Войти   Регистрация

За мошенничество с бордюрами — в колонию

В Центральном окружном суде Тулы вынесли приговор бывшим сотрудникам «Городской службы единого заказчика»

Они обвинялись по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и по ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Суд согласился с позицией обвинения и признал обвиняемых виновными в полном объёме. Экс-руководитель муниципального учреждения «ГСЕЗ» Максим Кольцов и его заместитель Сергей Колодяжный получили по 2,5 года колонии общего режима, ведущий инженер отдела ремонта жилищного фонда Фролов приговорён к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, представители подрядной организации ТСК «Паритет» Атоян и Софья Осипова — по 3,5 года колонии.

Интересно, что Софья Осипова была оценена бывшим губернатором Владимиром Груздевым как благотворитель — в 2015 году она получила награду «Тульский меценат».

Торгово-строительная компания «Паритет» за время работы участвовала более чем в 400 государственных контрактах на сумму около 730 млн рублей. Сейчас она находится в процессе ликвидации.

В июле этого года был осуждён за пособничество мошенничеству и мошенничество ведущий инженер отдела благоустройства «ГСЕЗ» Александр Мархель. Ему дали 1 год колонии общего режима.

Суд установил, что представители «ГСЕЗ» заключили контракт на благоустройство ряда улиц Тулы. Согласно аукциону, из бюджета было выделено 50 млн рублей, но в процессе выполнения работ, которые оказались ненадлежащего качества, стоимость получилась в два раза меньше.

Руководитель «ГСЕЗ» Максим Кольцов и его заместитель Сергей Колодяжный отстранили двух специалистов от акта приёмки работ, в результате приёмку за денежное вознаграждение осуществил Мархель. Администрация Тулы потребовала взыскать с сотрудников «ГСЕЗ» 6,6 млн рублей. Уголовные дела в отношении руководителей «ГСЕЗ» и ТСК «Паритет» были возбуждены по результатам проверки региональной Счётной палаты. Подозревалось хищение бюджетных средств при благоустройстве двора возле дома №30 по улице Пушкинская.

По данным Счётной палаты, 40% от общего объёма работ были выполнены некачественно. Средства в размере 4,5 млн рублей выделялись в рамках региональной программы «Благоустройство города Тула — административного центра Тульской области на 2016 год». Приёмка осуществлялась без представителя министерства строительства и ЖКХ Тульской области. Выяснилось, что схемы на выполненные работы не соответствуют фактически выполненным, асфальт не соответствует требованиям СНиП. Объём нарушений составил 1,8 млн рублей.

При этом в Счётной палате отмечали, что нарушения в рамках работ по благоустройству носят системный характер. Были выявлены идентичные нарушения, которые однако устранялись подрядчиками.

В июне 2018 года следователи тульского УФСБ возбудили ещё два уголовных дела в отношении сотрудников подрядных организаций, подозреваемых в хищении бюджетных средств при выполнении муниципальных контрактов, заключённых с «ГСЕЗ».

Прокурорская проверка показала, что ООО СУ «Ламма» и ООО «СКИП» допустили нарушения при выполнении работ по благоустройству дворовых территорий Центрального, Зареченского и Пролетарского округов Тулы в 2016 году. В частности, были выявлены значительные расхождения в объёмах работ — оказалось, что резиновое покрытие недостаточной толщины, тротуарная плитка уложена без цементного основания, ограждение сделано в меньшем объёме. Работы были оплачены ГСЕЗ из бюджета Тулы и Тульской области.

Были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое путём обмана и злоупотребления доверием, с использованием служебного положения). ООО СУ «Ламма» руководит Дмитрий Прокопук, сын экс-мэра Тулы и директора МКП «Спецавтохозяйство» Александра Прокопука, арестованного в 2014 году и осуждённого на 6,5 лет тюрьмы за растрату 31 млн рублей бюджетных средств. Несмотря на это, в 2018 году «Ламме» доверили крупный подряд по благоустройству центра Тулы.

«Тула активная»

 

Комментарии

  1. Аноним

    Надо всех директоров колодягиных собрать )))) чё на самого маленького срок повесили

  2. Даль

    Цитата: ООО СУ «Ламма» руководит Дмитрий Прокопук, сын экс-мэра Тулы и директора МКП «Спецавтохозяйство» Александра Прокопука, арестованного в 2014 году и осуждённого на 6,5 лет тюрьмы за растрату 31 млн рублей бюджетных средств. Несмотря на это, в 2018 году «Ламме» доверили крупный подряд по благоустройству центра Тулы.

    Типа скоро и сынок на зону заедет?
    Мутная короче история с этими бордюрами, поребриками и тротуарной плиткой. Заколдованные они наверное. Кто за них не берётся — все воры оказываются.

  3. Аноним

    «Меценат» «Мецената» видит из далека!А Груздев отчитался перед Кудриным за 3,5млрд. спиртовых грандов из Тульского бюджета?Или,как председатель юристов РФ, сегодня советовал Груздев по Ц.Т.,просто не надо встречаться с людьми,которые вызывают раздражения!А может этот совет не будет действовать,если уж очень государевы люди это захотят?

  4. Аноним

    Вы на Груздёва стрелы не переводите…у него свои темы были…а это городское хозяйство….городского Галавы

  5. Дорожник

    Счетная палата проверила бы Талавтодор
    Там нарушений еще больше

    1. Аноним

      тырил это когда тайком чтоб не видел никто…а он на проценте у подрядчиков…это откат…коррупция!

  6. КПД

    А когда я работал в СЕЗ никого там не сажали.Потому что я бичевал куда меньшие недостатки тульской системы ЖКХ.

Добавить комментарий