Войти   Регистрация

Что в имени тебе моем?

Какая политика стоит за переименованием аэропортов

Люди со всем большим изумлением спрашивают, а зачем присваивать аэропортам новые имена? Зачем проводить на сей счет странные конкурсы? Что это за глупости?

Во-первых, мы много лет смеялись над тем же самым на Украине. Но так уж повелось: раз там что-то сделали – надо непременно повторить и нам.

Во-вторых, чем бы дитя ни тешилось. Хотели патриотического подъема? Пожалуйста! Но наши власти понимают его исключительно так: не меняя наполнения, поменять названия. Да ведь и работа для стольких сразу бездельников, и бюджеты.

В-третьих, нам говорят, что так принято во всём мире. А что в мире принято? Какими именами называют? Именем композитора Антонио Карлоса Джобима назван аэропорт в Рио-де-Жанейро. Но многие ли еще где-то знают про этот музыкальный момент? Нет ведь, согласитесь. Именем Прокофьева был назван аэропорт в Донецке. Так его больше не существует…

А что приходит на память в связи с воздушными гаванями? Шарль де Голль, Париж. Дж. Ф. Кеннеди, Нью-Йорк. Но нам как раз именами политиков и запретили называть, точнее, переназывать наши аэропорты.

Но это сейчас. А завтра? Может, под завтрашнюю «новую политику» готовится площадка?

Аэропорт, скажем, города Магадана назовут именем депутата Сергея Вострецова. Федеральную славу ему принесли его предложения сажать в детдом детей, дважды сходивших на запрещенные митинги – и навесить на безработных налог за безработицу. Отлично ж будет! Песню «Еду в Магадан» будут петь как «Еду в Вострецов». Город таким именем не назовёшь, вроде как неприлично. Памятник – помпезно. Зато аэропорт – самое то.

А вы, дорогие сограждане, не понимаете. С вами, честное слово, как в детском саду.

– А сегодня, ребята, мы будем сами выбирать и придумывать себе костюмы на Новый год! Сережа, ты кем хочешь быть?

– Бактерией! Или пиратом.

– Отлично, будешь зайчиком! А ты, Светочка?

– Хочу быть Мэрилин Монро!

– Ладно, будешь Снежинкой.

Потому что такая разнарядка…

Вот так и с аэропортами. Чтобы граждане, которые этой осенью так возжаждали честных выборов, имели бы их до отвала. Лишь бы в политику не лезли…

Ольга Туханина, «Публицист.ру»

Вместо P.S. от «Вести — Тула»: Проект «Великие имена России» выходит на финишную прямую. На названия 47 аэропортов — 124 претендента. Одно из главных требований — названия должны быть известны не только внутри страны, но и узнаваемы для международной аудитории. Согласно этой концепции, учёные Российского военно-исторического общества подобрали несколько имён, которые можно было бы присвоить аэропортам по всей России.

Например, аэропорт Тулы, по их мнению, мог бы носить имя Льва Толстого…

 

Комментарии

  1. прохожий

    Идиоты. Сперва аэропорт уничтожили, а теперь имя Толстого ему присваивают. Хотя в Мурманске вон в честь Николашки Кровавого назвать хотят. То-то Наташка Поклонская порадуется.

      1. вопрос

        А чё, кого-то (окромя пилящих бабло чинуш) интересуют названия аэропортов? … главное что б удобно и дешево было!!! … но чинуши они есть ЧИНУШИ — от них только НЕУДОБСТВО ДЛЯ ГРАЖДАН ВЫХОДИТ.

      1. философ

        У царей-пораженцев, и вообще у пораженцев по жизни, обычно невеселая судьба.

        1. пиарщик на под$о$е

          О, открыта новая категория — цари-пораженцы!
          Видимо марксистско-ленинская категория!
          А какая веселая жизнь была у … «оборонца»… Владимира Ленина (Ульянова/Бланка) — ни кола, ни двора, ни семьи, ни детей!
          Даже в землю не закопали!

  2. яволь

    Переименовать аэропорты, многие из которых приказали долго жить, это сейчас самое важное.

  3. Автору

    То, над чем происходящим на Украине потешаются наши СМИ , один к одному происходит и у нас сейчас. А недавно помните, было шоу с общенародным придумыванием названия образцам вооружения? Которые, кстати, разработаны были еще в другой стране — СССР!

  4. КПД

    По донесениям моей персональной разведки нашенские аэропорты решено переназвать, чтобы сбить прицелы дальнобойных супостатских ракетных комплексов,нацеленных конкретно ПО ИМЕНАМ на ВПП (взлетно-посадочные полосы) российских стратегических объектов.Ракета Аризоны наведена на аэропорт «Тула».А его нет.Куда стрелять? При мудром Севрюгине тульские олигархи начали потихонечку растаскивать легендарный аэродром,на котором становились на крыло летчики полка «Нормандия-Неман» и работала Валентина Гризодубова. Всем-звезды!

Добавить комментарий