Войти   Регистрация

Пока толстый сохнет, худой сдохнет

Представители власти, наконец, почувствовали то напряжение, которое стремительно развивается в отношениях между обществом и элитами

Если власти желают по-настоящему честного и открытого диалога с обществом, то общество к этому диалогу готово и давно его ждет

Фото: firstsocial.info

В последнее время наши власти внезапно решили выяснить, как у россиян дела обстоят не на бумаге, не по многочисленным статистическим данным, а в реальной жизни. Об этом заговорил даже президент после встречи с профсоюзным лидером господином Шмаковым. Владимир Владимирович дал соответствующее поручение нашему премьер-министру.

На это, разумеется, сразу откликнулась и официальная пропаганда. На федеральных каналах заговорили о потребительской корзинке граждан, о прожиточном минимуме, о том, как на самом деле обстоят дела у среднего обывателя в среднем российском городе. Еще вчера на постоянно говорили, что наверху прекрасно знают о реальном положении дел, что все держат руку на пульсе, а сегодня вдруг выяснилось, что все обстоит не совсем так, как нам до этого говорили.

В новом тренде активно участвуют и депутаты. Более того, они его в некотором роде и задали. Так, депутат из Саратова Николай Бондаренко проводит эксперимент: можно ли прожить на 3500 в месяц (надо отметить, что речь идет исключительно о деньгах на питание). А депутат Госдумы господин Хинштейн пошел в думскую столовую и сфотографировал там ценники, чтобы развеять миф о том, будто депутаты питаются на три копейки.

Все эти телодвижения свидетельствуют, что представители всех ветвей нашей власти, наконец, почувствовали то напряжение, которое стремительно развивается в отношениях между обществом и элитами.

С одной стороны, ничего дурного в этом нет. А есть только положительные моменты. Власть демонстрирует готовность быть прозрачнее, быть, так сказать, ближе к народу. Но, с другой стороны, все большее количество граждан наглядно видит тот огромный разрыв, который существует между верхними слоями и теми, кто живет внизу.

Взять инициативу Хинштейна. Он думал, что его поступок снимет вопросы о депутатских привилегиях. Между тем, на сегодняшний момент речь для многих граждан о ценах в кафе и столовых, где они могли бы обедать, уже в принципе не стоит. Какими бы эти цены ни были. Потому что все больше появляется тех, кто не может себе этого позволить. Вообще. Люди опять стали ходить на работу с судками.

Если по каким-то причинам человек не успевает приготовить себе на работу еду, то он предпочтет голодать, потому что даже одно блюдо в общественном заведении уже пробивает значимую дыру в бюджете. и статистика не говорит нам, сколько на данный момент у нас подобных граждан.

Да, депутаты не едят свои обеды за двадцать рублей. А едят их за триста. Ну и что? Это меньше десяти тысяч в месяц, если брать обычные рабочие дни. При депутатской зарплате в триста восемьдесят тысяч — деньги практически незаметные. А при существующих заплатах в двадцать-двадцать пять — это катастрофически много.

Всякий раз, когда федеральные власти или власти на местах вводят новые поборы, они стремятся представить дело таким образом, что эти поборы, во-первых, крошечные, а во-вторых, и вводятся-то в интересах большинства.

Именно так представляли новый способ оплаты обязательного страхования для автомобилистов. Повышение цен на ОСАГО, дескать, коснется исключительно лихачей, а подавляющее большинство автовладельцев никак не затронет. Хотя все понимают, что это не так.

Кроме того, небольшое увеличение поборов в каждом конкретном случае для наших граждан сливается вначале в ручейки, а потом и в полноводные реки. Тут на десятку больше, там — на двадцатку, так глядишь, а целая тысяча ушла непонятно на что.

При этом уже и сами представители власти не скрывают, что государственная казна буквально захлебывается от денег. В бюджете профицит, нефть не падает, рубль ослаблен, но государственная машина продолжает работать в режиме пылесоса, выкачивая из общества все новые и новые средства.

Заговорили о переводе «забытых вкладов» из банков в бюджет государства. Это, конечно, вызывает огромные вопросы. Что значит — забытый вклад? Это же не вещь, которую оставили на улице, а теперь не могут установить владельца. У нас есть очередность наследования. Если человек умер, то где-то существуют его дальние или очень дальние родственники в любом случае. Их следует найти и оповестить, а не присваивать себе чужие рубли. Тем более, что в современной банковской системе анонимных вкладов и счетов де-факто более не существует.

Поэтому возникает множество вопросов. К примеру, такой: а для чего государство аккумулирует у себя все больше и больше денег? Кто-то говорит о подготовке к войне. Однако подготовка к войне предполагает некую мобилизацию общества, его консолидацию. У нас же происходит напротив — демобилизация и разделение.

Даже поговорка «пока толстый сохнет, худой сдохнет» в наших реалиях не работает, потому что толстые у нас не сохнут, а продолжают пухнуть, причем темпами выше среднемировых. Тогда как экономика практически не растет. Это означает, что толстые тупо продолжают обирать худых. Ведь больше при наших показателях взять деньги негде.

Когда власти начинают говорить о реальном положении дел, это, к тому же, отдает лицемерием. Они знают реальное положение дел. Знают количество бедных, знают, что у нас, в отличие от многих других стран, в бедственном положении находятся не только те граждане, которые не имеют работы, но и те, кто ее имеет. Именно под флагом борьбы с бедностью наш президент шел на выборы в марте. Пока же положении не только не улучшилось, но и серьезно усугубилось.

Эксперты встревожены происходящим. Социальный оптимизм падает, а неуверенность в обществе растет. Эксперты в своих оценках опираются на социологические опросы. Но если посмотреть на то, что нам сообщает ВЦИОМ, то вроде бы все не так и плохо. 58% россиян по-прежнему удовлетворены своей жизнью. Это огромное количество.

Но эти данные совершенно не вяжутся с тем, что приходится видеть и слышать каждый день вокруг. И здесь возникает резонный вопрос — уже о достоверности данных.

Если власти желают по-настоящему честного и открытого диалога с обществом, то общество к этому диалогу готово и давно его ждет. Как ждет и смены прежде всего финансово-экономического курса. Если же говорить по телевизору о возникающих проблемах, но при этом ничего не менять, то смысла в этом нет никакого. В таких психотерапевтических услугах наше общество более не нуждается.

Когда у человека нога попала в капкан, ему не надо, чтобы штатные говорящие головы цокали языками, причитали «ой-ей-ей», утешали и просили потерпеть. Человеку надо, чтобы ему помогли этот капкан разжать — и больше ничего. Сделать это можно даже молча.

Ольга Туханина, «ForPost»

10615750cookie-checkПока толстый сохнет, худой сдохнет
 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Ольга пишет настолько очевидные вещи, что власть просто не обращает внимание. Власть как таковая вообще не хочет вести диалога с народом. И тогда народ начинает вести свой диалог с властью.

    И взрыв в здании ФСБ, устроенный подростком — только начало «диалога» народа с властью.

  2. Аватарвопрос

    Появилась информация о согласовании Минздравом РФ повышения акцизов на красное мясо (разумеется под предлогом ЗАБОТЫ о гражданах — что б питались «полезными продуктами»), что приведет к повышению цен на мясо на 15% а на колбасные изделия процентов на 30. Это чё?…понимать как очередной (после повышения акцизов на бензин, проведения «пенсионной реформы» и т.п.) сигнал к диалогу с обществом?…

  3. АватарОх-хо-хо

    Живем в королевстве кривых зеркал. По телевизору нам рассказывают о достижениях в сфере борьбы с бедностью, показывают высокие проценты, в том числе довольных своей жизнью россиян. А на деле за окном жизнь совсем другая, безрадостная и безнадежная. Ведь Москва и Питер, где ночью светло от иллюминации, а жизнь бьет ключом, это не вся Россия. Такого не было нигде и никогда!

  4. АватарАноним

    Что обсуждать то? Всем все ясно. У нас везде полная задница.

Добавить комментарий