Войти   Регистрация

Маркеры процесса

Система «забита белым шумом» — люди в ней заняты в значительной степени решением своих личных, групповых, корпоративных задач

© Фото с сайта sledcom.ru

На днях заместитель руководителя ФСИН заявил о нехватке колоний для бывших сотрудников правоохранительных органов, осужденных судом. Причина — рост численности этого контингента.

То, что число приговоров в отношении «силовиков» растет, вряд ли говорит о том, что система «очищается» от оборотней. Скоре, причина более прозаическая — Россия входит в тройку стран мира по численности полицейских, а по удельной численности на душу населения вообще мировой лидер. Соответственно, возникает эффект «высокой базы» — в условиях крайне высокой численности силовиков неизбежно будет расти и число совершенных ими преступлений и приговоров, даже если не устраивать кампанию по чистке рядов.

Причина роста численности все та же, что и у беспрецедентно высокого числа всех госслужащих — дикая неэффективность работы всех управляющих систем. Власть неспособна качественно управлять и выполнять базовые государственные функции, так как система «забита белым шумом» — люди в ней заняты в значительной степени решением своих личных, групповых, корпоративных задач, соответственно, времени заниматься тем, чем они должны в первую очередь, остается не так уж и много. Плюс общее падение компетентности и профессионализма. Выход — в увеличении численности, попытка компенсировать количеством качество работы.

Выходом это, конечно, не является, так как увеличение численности служащих дополнительно нагружает систему посторонними задачами, еще сильнее закупоривая информационные каналы системы (управление в общем случае — это работа с потоками информации). В итоге возникает предел, выше которого увеличение численности служащих не только не увеличивает, но и уменьшает и без того низкую эффективность.

Но другого способа хоть как-то справляться с проблемами власть не видит и не знает. Ключевое противоречие — мотивация. Людей привлекает госслужба возможностью личного обогащения и наличием перспектив, которых в других областях жизни практически не осталось. Сама система власти, пронизанная насквозь коррупцией и бесконечным прямым воровством, генерирует отбор по самым негодным признакам — алчные, беспринципные и некомпетентные в такой системе становятся вполне востребованными.

Единственный выход, который остается для поддержания хоть какой-то эффективности работы — это сброс функционала. У государства есть целый ряд базовых функций, которые и делают его государством. Отказ от них позволяет при нынешней деградации управления хоть как-то управлять оставшимися. Отсюда, кстати, и история с экс-чемпионкой, а ныне чиновницей Глацких с ее фразой о государстве, которое вам ничего не должно. Это объективная установка, которую не слишком умная женщина простодушно озвучила публично. Но речь идет не о глупенькой барышне, а именно об объективной, почти железной необходимости — государство, будучи фактически управленческим банкротом, ищет способы сохранить хоть какую-то управляемость в условиях, когда увеличение численности чиновников и служащих уже невозможно.

Эта та же история, что и с увеличением пенсионного возраста — одним из факторов (не единственным, безусловно), который вызвал принятие этого чудовищного решения, стала необходимость частичного сброса государством своих обязанностей перед пенсионерами. Это та же история, что и с бурным ростом нелегальных и незаконных ЧВК — по сути, разрешенных бандитских формирований, частных армий олигархов. Государство сбрасывает свой суверенитет в области внешней политики с себя на частных лиц. Кстати, это проблема не сегодняшнего и даже не вчерашнего дня — уже давно неясно, где заканчивается государственная политика, а где начинаются частные и шкурные интересы приближенных и даже удаленных олигархов.

Все вместе это называется распадом государства. Он (распад) не обязательно имеет ясно выраженные и видимые всеми формы. Он может протекать длительное время латентно, скрытно. Однако маркеры процесса распада скрыть невозможно. Их, маркеров, много — и все они свидетельствуют об ускоряющейся деградации государства. Парадокс, когда оно везде, но в то же самое время оно везде проваливается и оказывается неспособным на выполнение минимальных обязанностей. Пока ситуация поддерживается хаотичными репрессиями «по площадям», но и они — слабая замена обычной рутинной работе.

Анатолий Несмиян, «Росбалт»

 

Комментарии

  1. вопрос

    А чё ещё ожидать то от гос.системы, когда во главе её стоят личности и партия, прозванные в народе — «ЖУЛИКИ и ВОРЫ»?…

  2. Victor T

    Отличная статья!
    К огромному сожалению, Путин превзошел даже Ельцина по размеру нанесенного стране вреда…

    1. Таисия

      Ну это Вы погорячились на счет вреда. Во времена Ельцина у нас денег не было ни на спички, ни на хлеб.

      1. Victor T

        Да, что сейчас материальное положение граждан лучше, чем при Ельцине. Но это не противоречит моему утверждению.

        Ведь может быть такое, что на предприятии, которое разворовывается руководством, где не заботятся о развитии, некоторое время зарплаты у рядовых работников выше, чем у работников, работающих на заводе с честным и грамотным руководством, вкладывающим средства в техперевооружение, в обучение работников и т.п.

    2. злая бабка

      Виктор, конкретно и по пунктам, пожалуйста, поскольку лично я считаю вред, нанесенный Ельциным, разрушительным, а изменения, при нем происшедшие, необратимыми. Просто у нас страна большая и все катится вниз постепенно. Олигархов создал не Путин и залоговые аукционы не он проводил.

      1. гость

        В.В.Путин: «Все хорошо в меру. Я считаю, что больше пяти лет руководитель не должен сидеть на одном месте, его работа становится неэффективной».

      2. Victor T

        С Вашей оценкой ельцинского правления согласен. Но мое утверждение не противоречит Вашей оценке.

        Ельцин руководил менее 9 лет, ему не удалось окончательно уничтожить кадровый потенциал науки и промышленности, не удалось полностью подчинить себе СМИ, общественные организации, органы законодательной и судебной власти.

        К тому же у Ельцина не было никаких шансов продлить свою власть в 2000 году, напротив, огромные шансы были у того же Примакова. Думаю, что с ним наша страна действительно бы сделала огромный рывок вперед и у России был бы шанс стать одним из мировых лидеров. Но олигархии удалось провести в президенты Путина.

        Нельзя сказать, что при Путине всё делалось неправильно. В первые годы были правильные действия в экономике, и во внешней политике есть отдельные успехи, решение по Крыму было правильным…

        Но именно Путин создал чудовищно неэффективную систему управления, которая поддерживает тотальное воровство и губит страну. Именно при нем был окончательно уничтожен кадровый потенциал науки и промышленности, а незрелые и вызывавшие в 90-е годы много справедливой критики политические партии, другие общественные организации, СМИ, законодательные органы стали вообще фейковыми…

        1. ЛЕТОПИСЬ

          Избрали в 2000 году Путина, избрали и Ельцина, Вас бы не спросили. А разглагольствуете вы здесь все благодаря ельцинской Конституции и демократии. Пока…

          1. Victor T

            Откуда же вы такой дичи понабрались?(
            1. Ельцин чудом избежал импичмента в 1999 году, он уже не мог опереться на армию и МВД, силовые структуры уже бы не поддержали второй госпереворот после 1993 года и никто бы его не выбрал…

            2. Свобода слова и другие права и свободы гарантировались гражданам еще в советских конституциях, так что это не ново.
            И если уж говорить о персоналиях, якобы давших народу свободу, хотя не считаю правильным такую формулировку, то опять же это будет не Ельцин, а Горбачев;)

            Да, граждане реально стали пользоваться свободой слова, свободой собраний до ельцинского президентства. Кстати, и самые честные выборы были не при Ельцине, а в 1989 и 1990 гг., когда выбирали народных депутатов СССР и РСФСР.

            А при Ельцине уже с 1992 года стали зажимать свободу слова и свободу собраний. Надеюсь, в сети сами найдете, как закрывали неугодные передачи, газеты, запрещали интервью с противниками Ельцина, разгоняли митинги и демонстрации противников Ельцина с помощью ОМОНа.

            Так что вашему борьке-алкашу я ничего не должен и никакой благодарности этот предатель не заслуживает.

            1. КАТАРСИС

              Видимо, Вы с ним пили, коли так уверенно пишите «борька-алкаш»! Или по дирижированию НЕМЕЦКИМ оркестром судите? Так нынешний перед известными личностями подобно ребенку играл одним пальчиком на рояле. Он что употреблял, господин всезнайка?

              1. гость

                Нынешний говорил, что пенсионный возраст не увеличится, однако результат известен и закон он подписал. Теперь говорит, что АВТОМАТИЧЕСКОЙ передачи Курильских островов Японии не будет. Дальше о судьбе островов судить не берусь. В каком состоянии принимают подобные решения видимо знает только КАТАРСИС.

              2. Victor T

                «Логика» у Вас очень странная: если про кого-то пишут «казнокрад», то, значит, воровал из бюджета вместе с пишущим?;)
                То, что Ельцин был алкоголиком, общеизвестно.

                Как-то еще могу понять оголтелых поклонников Путина и ПЖиВ, их зомбирует госТВ и другой информации они не получают. Но как фанаты борьки-алкаша могут много лет оставаться закрытыми от критической информации о своем кумире, хотя она встречается повсюду, даже на госТВ?

                Такое впечатление, что как в 90-е годы заполнили черепные коробки бредом из проельцинской газетенки «Президент», так никакая другая информация уже не воспринимается.

  3. Николай

    Ну а где сейчас по другому? Разумеется личное выше общественного.

  4. автору

    Сейчас все в погонах! Их количество превысило все разумные и неразумные пределы! Какой бюджет это выдержит!!! Вот и выходит- половина сидит, половина их охраняет. Потом они меняются местами.

  5. Туляк

    Так если не хватает для осужденных полицейских спец.тюрем — пускай в общие сажают, глядишь и наказание страшней покажется, сразу меньше преступлений будет людьми в погонах совершаться.

    1. Местный житель

      Увы, для этого законодательное предписание надо менять, а кто же из законников потенциально под себя яму будет рыть

  6. Местный житель

    «Сама система власти, пронизанная насквозь коррупцией и бесконечным прямым воровством, генерирует отбор по самым негодным признакам — алчные, беспринципные и некомпетентные в такой системе становятся вполне востребованными.»
    — под каждым словом подписываюсь, это чудовищная и неискоренимая реальность.
    Автору — жму руку

  7. Пилигрим

    Редкая разумная аналитическая статья «о настояшей жисти» , а не как был вброс «депутат Городничая спит без трусов «- или про Катю Абросимову ,что под «домашним арестом»! Ужас в какую яму толкали и продолжают толкать народ, который работает, кормит и защищает! Спасибо за глоток воздуха!

Добавить комментарий