Войти   Регистрация

Попытка депутата прожить на 3,5 тыс. в месяц как политическое извращение

Выжить – можно? Да, можно. А у нас смысл государства в том, чтобы его граждане не жили, а выживали?

Депутат Бондаренко, который в ответ на громкое аполитичное заявление саратовского экс-министра Соколовой, что человеку хватит в месяц 3,5 тыс. руб., решил прожить на эти деньги, мне в целом симпатичен. Может, я и ошибаюсь, но он мне кажется человеком искренним. Не Ельциным, который напоказ в трамваях ездил, а человеком, желающим разобраться.

Однако его эксперимент, в итоге которого он похудел на 6 кило, но выжил – это социальный провал. Не стоило этого делать. Ни к чему.

Во-первых, люди – все же не животные. А выглядит это так: «Гиббоны питаются насекомыми и бананами; посмотрим, смогу ли и я прожить целый месяц на одних бананах». Но опускаться депутату до гиббона, фактически приравнивая к обезьянам тех, ради кого эксперимент – тем более аполитично.

Во-вторых, многие люди действительно питаются на три с половиной тысячи в месяц (некоторые – на суммы и того меньше). Что это доказывает? Правоту саратовского министра? Выжить – можно? Да, можно. А у нас смысл государства в том, чтобы его граждане не жили, а выживали, покрываясь шерстью и переходя на подножный корм?

Как всё происходит в реальности (в которую на днях Путин отправил Медведева). Хуже всего тому, у кого 3 500 на одного. Если вас двое, а на питание у вас 7 000 в месяц, вам уже легче. Если трое, а на питание 10 500 в месяц – ещё легче.

У людей при таких деньгах другая структура жизни. Картошку они покупают мешками в сезон. Лук – сетками. Сахар – упаковками. И всё себе готовят сами.

Простой пример. Мороженая горбуша, допустим, стоит 125 руб/кг. Я брала по акции даже за 109 руб/кг. Слабосолёная горбуша за кг – 678 руб. На засолку одного кг мороженой горбуши уходит две-три столовых ложки соли и сутки времени. Вы тратите своё время и получаете продукт, который раз в пять дешевле, чем в готовом виде. И раза в полтора лучше, потому что вы его делаете под себя.

На моём смартфоне стоит система уведомлений от основных гипермаркетов. Иногда акция (система скидок) действует всего лишь день. Накануне приходит уведомление. Тогда мы садимся в машину и едем. Последний раз это было вчера. Купили разных полезных вещей на 3 800, скидка – 800. Из неё надо вычесть цену на бензин. Около семисот рублей выгоды.

Вот так мы и живем. Приятно жить с калькулятором в голове? Не очень. Но так у нас живут миллионы. Я сама. Мои родственники. Мои близкие и знакомые.

А власть называет это «правильной рачительностью».

Но хреновая эта рачительность. По сути тот же вариант дефицита, как и в позднем СССР – когда человек сначала работал, чтобы заработать деньги, а потом тратил своё время в очередях, чтобы отовариться.

Сейчас очередей нет, но люди не покупают все товары в одном магазине. В этом – сегодня акция на кофе. А в том – на апельсины или на дешевый сыр. Поэтому надо успеть и туда, и туда, и туда. Поэтому когда говорят, что всё кругом есть – это не так. Кругом – советская «Березка» по инвалютным чекам. А вам надо бесконечно крутиться и очень быстро бегать, чтобы только оставаться на месте.

Почему же на питание у многих на самом деле остается всего три-четыре тысячи рублей на человека? Ладно, средние зарплаты в сорок тысяч – это враньё. Но ведь реально получают в среднем от пятнадцати до тридцати. Потому что: люди живут в ипотеке. ЖКХ дорожает. Автомобиль – это машина по откачке денег, а без него ты никуда так резво не побегаешь. Потому что фискальная составляющая постоянно растет.

О чем и проинформировал глава российских профсоюзов Михаил Шмаков нашего президента. Президент приказал премьеру разобраться. Тот ответил «есть!» – и тут же подписал приказ о повышении оплаты ЖКХ два раза в год вместо одного.

В общем не стоит «белым людям» проводить эксперименты на предмет того, как выживают маугли в их джунглях.

Это морально и политически раздражает. Уже до белого каления.

Ольга Туханина, «Публицист.ру»

 

Комментарии

  1. мужик

    Ставят в своих думах эксперименты над людьми как над мышами лабораторными: выживут или нет.

    1. вопрос

      А чё бы и не ставить?… их же самих (и их близких) это не касается?… ну и нафиг нам такие думаки-эксперементаторы по выживанию граждан?…

  2. депутату Бондаренко

    Предлагаю Вам принудительно провести подобный эксперимент с Соколовой, но не в течение одного месяца, а на протяжении пяти лет. Именно за этот период времени изнашивается обувь и одежда, выходит из строя бытовая техника и пр. Покупка лекарств становится недопустимой роскошью. Так вот, люди имеющие трудовой стаж сорок лет и более попадают в эдакую зону безвременья: вроде живешь, но как? Получается «архипелаг….»

  3. Аноним

    «Смысл» нашего государства — чтобы граждане сдохли, не успев выйти на пенсию!

  4. Ольга

    А может сделать эксперимент как в Ленинградскую блокаду во время ВОВ Ведь не все же умерли кто то и выжил . Может кто смелый найдётся да попробует ??? Глядишь и ещё найдёте причину на уменьшения пенсии …

  5. злая бабка

    И тут появляется Ольга и человека, который честно и на себе поставил эксперимент называет извращенцем. Причем сделал это искренне. И меня это не раздражает, поскольку это были не пустые слова в защиту «неопределенного круга лиц», а всё очень конкретно. Так что обилие Ольгиных слов, смешавшей всё в одну кучу и посему дошедшей до белого каления наводит на мысль, что она просто завидует депутату, совершившему конкретный поступок, а она, кроме словоизвержений, не способна на действия, даже минимальные. Увы, такова судьба претендентов на пост «аналитиков».

  6. Ольга

    Поистине » злая бабка » Эксперимент депутаты делают от жирной жизни , месячишко промаялся пропиарелся и вновь жизнь потекла по своему руслу , а вот пенсионер получает этот мизер , в первую очередь откладывает заплатить за услуги ЖКХ , потом начинаешь обзванивать аптеки , где лекарство , которое тебе просто необходимо подешевле . Ну а потом что осталась начинаешь » Диетное меню » на месяц соображать . Да ещё про внуков забыть , но не в коем случаи нельзя , ведь бабуля у них как Ангел Хранитель . Поверти ни зла , ни завести нет в моей душе . А вот обида за наше поколения имеется

    1. мнение

      А я согласен со злой бабкой. Чувак (хоть для самопиара), но провел эксперемэнт на себе. А Вы пробовали?

      1. Злому "мнению"

        Депутат провел эксперимент, а для миллионов россиян наши реформаторы сделали нормой жизни подобную скудную жизнь. Ведь потолок пенсии — это 17 т.р. , а у большинства и того меньше. На такое пособие жить нельзя. Читайте К.Маркса. Человеку необходимо посещать театр, выставки, кино, цирк; читать книги и прессу; хотя бы через год ездить к морю; и …. В советское время все это было возможно пенсионеру-работяге без проблем. За свой труд по достижении пенсионного возраста государство ему платило пенсию до 120 рублей. Билет в Крым стоил 18 рублей, сутки проживания у частника 2 рубля, сутки питания 1,5 рубля. Почувствуйте разницу! А ведь в Конституции определено, что Россия — социальное государство.
        Людей ставят в унизительное жалкое положение. Правительство, как будто заботится о своих подданных, говорят, коль платежи за коммуналку превышают 50%, соберите справки, пройдите по кабинетам, посидите в очередях, и вам окажут помощь. Опомнились бы, господа. Вам бы пожить такой жизнью.

        1. злая бабка

          так что же плохого сделал депутат? На СЕБЕ проверил и ТРЕБУЕТ изменения размера прожиточного минимума. Он что лично должен отказаться от своей зарплаты? Что это даст? Но он хотя бы конкретно и немного эпатажно привлек внимание к теме. Другое дело, что это в целом ничего не изменит. Потому что большинство из вас в свое время радостно бегали голосовать за Ельцина. Когда принципиально изменился строй в нашей стране. И ссылки на Конституцию меня смешат — какое может быть социальное государство в эпоху дикого капитализма?

          1. Туляк

            Конституция — основной Закон государства, который должен неукоснительно исполняться.

            1. злая бабка

              На словах или на деле? Пока только на словах. Поздравляю Вас, дорогой Туляк, с пенсионнной реформой, самой социально-ориентированной реформой последних лет, а также с двухступенчатым повышением цен на ЖКХ.

  7. Ольга

    Отвечаю » Мнению » Милое мнения за свои 85 мне пришлось столько перепробовать жизненных не урядец , Война , послевоенные годы , всё вынесло моё поколения . Да мне так обидно за моё поколения . Ведь это мы всё строили за ново и заводы и фабрики и дома . Без пиарство на диету всё пережили и не месяц , а годами . И так опустить до нищеты моё поколения . мне то всё хватает с надяжкой но не голодаю одета обута , а если когда что мои Орлы рядом без намёка принесут всё необходимое . Как сказал один из героев к— ф » За Державу Обидно » А какая была Страна !!!

Добавить комментарий