Войти   Регистрация

Величие России – в чем оно?

Люди готовы отказаться от величия ради колбасы в холодильнике, как показывают социологические опросы опубликованные в «Коммерсанте». Это бунт на корабле. Ишь неблагодарные какие. Ну и пусть Россия возглавляет рейтинг стран по отсутствию у населения личных туалетов: 27,8% россиян не имеют таковых. А средние зарплаты меньше, чем в самой бедной стране Евросоюза Румынии.

Но ведь крылатых ракет, говорят, больше всех у нас – и Искандеры санкций не боятся. Жить бы да гордиться. Величайшее же величие! Чего ещё желать-то? Пой, танцуй и радуйся!

Но почему надо выбирать одно в ущерб другому? Зачем противопоставлять две ипостаси? Мне кажется, вопрос сформулирован манипулятивно, так как обе они не является противоположными друг другу.

Это нормально, что люди хотят благополучия. Величие страны – вещь вроде эфемерная, но попробуйте спросить этих же людей: «Вы готовы отдать Крым ради личного благополучия?» – и ответ будет однозначным, как средний палец.

Но с другой стороны, надоело смотреть, как это «величие страны» набивает карманы олигархов, выворачивая карманы простому народу.

Да и хрен бы с этим благополучием, если бы то величие было бы реальным. А так оно существует только по ТВ, а в реальности ноги об Россию вытирают. Да и не это самое обидное, а то, что делают это даже те страны, которые во времена настоящего величия и мощи СССР даже дышать боялись в нашу сторону.

Величие страны? Нет, не чувствуется. Вот, когда к моей бабушке в захолустную деревню пришли электричество, школа, фельдшерский пункт, клуб с кино и пожарная часть (все притащили проклятые коммуняки) – вот тогда люди там почувствовали величие страны. А сейчас, после православных демократов – ни клуба, ни школы, ни больницы, ни пожарки…

Кто-то реально думает, что были времена, когда величие государства интересовало людей больше, чем их благополучие?

Такого не было никогда.

Величие страны определяется национальной идеей, отношением государства к своим гражданам – в первую очередь к детям и старикам. Технологии, научные открытия, передовая медицина, культура, вклад государства в общее развитие будущего, полезность для планеты, прогресс и стремление к развитию, не страх, а уважение. Вот что такое Величие.

В стране, руководители которой откровенно плюют на население, грабят стариков и не стесняются врать в СМИ – никакого величия быть не может.

Владимир Акимов, «Публицист.ру»

 

Комментарии

  1. Даль

    До тех пор пока яхта Рыболовлева будет больше чем авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», о каком величии страны можно говорить?

      1. мнение

        А Я СОГЛАСЕН С АВТОРОМ СТАТЬИ. В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ВЕЛИЧИЕ СТРАНЫ ЧУВСТВОВАЛОСЬ, а СЕЙЧАС НЕТ!!!!

    1. НАРОД ХАКАСИИ ГОЛОСУЕТ ПРОТИВ ПУТИНСКИХ ТВАРЕЙ!

      Власть воров из кожи вон лезет, чтобы отменить итоги народного волеизъявления, как в Приморье!

  2. С памятью

    В 89-91гг я все это уже слышал и что очень горестно, в это поверил. Только в холодильнике стало окончательно пусто, а об осколки моей Родины «демократический мир» вытирал ноги… Все помню.

    1. ЛЕТОПИСЬ

      Бомжуешь? Ибо невозможно представить более пустого холодильника и магазинов, чем в 89-91 г.г.

  3. Гостья

    А его нет ни какого величия,выйдите из дома: грязь, разруха,депрессия… Сегодня в нашей деревне опять похороны…

Добавить комментарий