Войти   Регистрация

Преемственность власти: от «аналоговой» к «цифровой»

На этой неделе исполнится месяц, как у руля правительства Тульской области встал другой человек. Слишком малый срок, чтобы пытаться подводить какие-либо предварительные, промежуточные или иные итоги. Вполне достаточный срок, чтобы поделиться впечатлением.

Фото Ti71.ru www.tulapressa.ru www.tularegion.ru

СПАСИБО ВСЕМ

Попросившийся у главы региона в отставку Юрий Михайлович Андрианов, в тульском понимании, был глыбой и самым настоящим матерым человечищем. Объяснив уход состоянием здоровья, он сказал тем людям, с кем работал в течение семи лет: «Спасибо всем за совместную работу. У меня два пожелания: если что-то не получается, надо никогда не врать. Это неприемлемо для всех. И последнее, самое важное: сохраняйте чувство плеча».

Кулуарные инсайды ряда тульских ресурсов, имеющих особый взгляд на общественно-политическую ситуацию в регионе, в течение долгого времени «не могли поделить» этот пост между самим Юрием Андриановым и Вячеславом Федорищевым.

На оперативном совещании 8 октября точку поставил Алексей Дюмин, сообщив, что региональное правительство возглавит в ранге первого заместителя Губернатора Валерий Шерин, аэкономический блок будет курировать в такой же должности Федорищев.

В СПИСКЕ ПРЕЗИДЕНТА

О том, что Валерий Шерин способен пойти далеко и занимать ответственные должности, «Тульской прессе» было известноеще зимой 2015 года. Именно тогда в первый раз сообщалось, что первый заместитель главы администрации Тулы Валерий Шерин вошел в состав резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента России.

Стоит напомнить, кто были эти люди. Среди 140 кадровых резервистов главы государства были указаны представители федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных организаций. В том числе, пятеро туляков. Точнее, пять человек, представлявших на тот момент Тульскую область.

Это — в ту пору заместитель председателя правительства Тульской области Владимир Ярошевский, глава администрации Тулы Евгений Авилов, первый заместитель главы администрации Тулы Валерий Шерин, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Тульской области» Денис Тихонов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Юрий Афонин.

Не секрет, что Владимир Святославович в тульском регионе уже пару лет как не работает, а Денис Владимирович получил повышение и уехал, как говорилось, с успехом, развивать экономический и инвестиционный потенциал Дальнего Востока.

Шерин спустя полгода попал и в обновленный список резерва. И далее — он неизменно находится в списке резервистов Президента до настоящего времени.

КЕМЕРОВО — ТУЛА — ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Некоторыми экспертами принято считать, что Валерий Шерин представляет интересы кемеровских деловых кругов. По нашему мнению, так заявлять не совсем верно. Шерин действительно начал трудовой путь на Кузбассе, но к настоящему времени две трети его трудового стажа связаны с тульской землей.

Валерий Витальевич Шерин родился  24 декабря 1981 года в Кемерово. В 2003 году окончил Кемеровский государственный университет.

С 2001 по 2007 год Валерий Шерин работал юрисконсультом, руководителем судебно-арбитражной группы правового управления, заместителем  начальника правового управления ОАО «Кокс» города Кемерово. Впоследствии, с 2007 по 2012 год  работал директором по правовым вопросам ОАО «Тулачермет».

В июне 2012 года был назначен на должность председателя комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Тульской области

С сентября 2012 года Валерий Витальевич занимал должность министра имущественных и земельных отношений Тульской области. В октябре 2013 года стал заместителем председателя правительства — министром имуще­ственных и земельных отношений.

С октября 2014-го по октябрь 2015 года работал заместителем председателя правительства — министром природных ресурсов и экологии. В ноябре 2015 года назначен первым заместителем главы администрации Тулы.

Награды: в 2012 году удостоен Благодарственного письма за добросовестный труд, ответственное отношение к своим обязанностям и высокий профессионализм (Администрация ОАО «Тулачермет»). В 2014 году – Благодарности Губернатора Тульской области, в 2014-м – Благодарности Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в 2015-м – Почетной грамоты Губернатора Тульской области.

В 2015 году включен в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента РФ. В настоящее время — Первый заместитель губернатора — председатель правительства Тульской области. Заместитель Секретаря Регионального отделения «Единой России» по проектной работе, по работе с Главами МО и общественными организациями, член Президиума Регионального политсовета, член РПС.

ОБЛАСТНАЯ «ТЕКУЧКА»

Практически сразу после назначения Валерию Шерину пришлось «включиться по-полной». Планомерно в порядке ротации Шерин меняет Андрианова в составе многочисленных комиссий, комитетов и штабов.

18-го числа он провел первое после назначения заседание регионального правительства, в частности, потребовав держать на жестком контроле строительные вопросы по социально-значимым объектам: «За каждым объектом, введенным в эксплуатацию, следует предоставление качественно новой социальной услуги всем жителям области. Поэтому ключевая задача органов исполнительной власти, местного самоуправления и ответственных организаций заключается в обеспечении качественного строительства и своевременного их ввода в эксплуатацию, а это во многом зависит от их слаженной работы».

Спустя пару дней Шерин лично проконтролировал этот вопрос и совершил объезд ряда социально-значимых объектов Тулы. В частности, первый замгубернатора побывал на строительстве новых корпусов Тульской детской областной клинической больницы, бизнес-инкубатора и дороги по улице Хворостухина от Бондаренко до Кирова, которую планируют достроить в декабре этого года.

В октябре Валерий Шерин в первый раз провел тульский Градсовет.

В функционале главы правительства — и рабочие поездки в муниципальные образования. Валерий Шерин посетил Арсеньевский филиал Одоевской центральной районной больницы.

С просьбой помочь отремонтировать здание местной поликлиники к Губернатору еще в минувшем году обратились жители. Комиссия вынесла заключение о неудовлетворительном состоянии здания, где находилась поликлиника, и в этом августе её перевели в соседний корпус. Шерин осмотрел бывшее здание поликлинического отделения на возможность его дальнейшего использования. Как выяснилось, на ремонт здания понадобится не менее 70 млн рублей, поэтому бывшей поликлиники либо найдут нового коммерческого собственника, который возьмет на себя эту ношу, либо здание демонтируют.

Успевает глава правительства и на события мира спорта и культуры. Так, вместе с Алексеем Дюминым Валерий Шерин побывал на матче «Арсенала» с «Оренбургом».

А в минувшие выходные — не только приветствовал участников забега в честь Дня народного единства, но и  — вышел на дистанцию.

Со сцены ГКЗ  Валерий Шерин поздравил гостей и участников с открытием седьмого кинофестиваля «Улыбнись, Россия!» и зачитал приветственный адрес Губернатора Алексея Дюмина: «Фестиваль – это возможность посмотреть добрые, веселые фильмы, посетить мастер-классы и пообщаться с талантливыми творческими людьми. Благодарю президента фестиваля Аллу Ильиничну Сурикову и всех его организаторов за неизменно высокий уровень проведения мероприятия и праздничное настроение, которое фестиваль дарит всем его участникам и гостям».

ВСТРЕЧА С ПРЕЗИДЕНТОМ

Весной этого года Валерий Шерин был назван в числе выпускников тренинга для президентского кадрового резерва.

Его прошли 74 человека — это и чиновники высшего звена федерального и регионального уровней, и члены совета Федерации и служащие Госкорпораций. Учебная программа президентского резерва предусматривала командообразующие мероприятия: участники тренинга прыгали в воду со скалы в Сочи, учились стрельбе, прыжкам с парашютом, ложились под движущийся БТР и соревновались в гонках на лодках.

Лекции участникам тренинга читали представители российской политической и деловой элиты. Предпоследний учебный модуль прошел в Гонконге, куда участники обучения полетели за свой счет. Там им читали лекции о цифровой экономике, китайской философии, управлении инновациями и восточном корпоративном управлении. Тренинг носил название «Большой босс и командная работа». Программа была рассчитана для подготовки кадров на высокие государственные посты.

Немного позднее была и встреча с Владимиром Путиным.

ПРЕИМУЩЕСТВА «ЦИФРЫ»

Совсем скоро в тульском регионе, как и по всей стране, произойдет переход с «аналогового» ТВ-вещания на «цифровое».

В некотором смысле, назначение Валерий Шерина на пост председателя областного правительства можно тоже назвать переходом «на цифру». Подчеркнем, ни в коей мере не умаляя многолетние опыт работы и результаты Юрия Андрианова, профессионального, искреннего, принципиального руководителя «аналоговой» эпохи.

Шерин представляется человеком другого времени. Отметим планомерность п0дхода к вопросу самореализации. Он начал с работы на промышленном предприятии, проработав 6 лет юристом в металлургии Кемерово и 5 лет — в Туле. Если кто не помнит, именно стаж работы в производстве, причем на небольших должностях, в советскую эпоху был залогом успешного построения партийно-хозяйственной карьеры. А опыт работы в органах власти включает и стаж муниципального уровня. Шерин работал в структурах, курирующих развитие предпринимательства и потребительского рынка, земельные и экологические вопросы. Ну, и участие в президентской кадровой программе, словно, «знак качества».

«Ламповая» техника умеет почти все тоже, что и «цифровая». Только «аналоговая» большинство операций выполняет чуточку медленнее. И ключевое слово — «почти». В нынешних реалиях вопросы быстрой реакции и абсолютной компетенции являются определяющими.

Павел Никульчев, «Тульская пресса»

 

Комментарии

  1. Питер

    Еще бы знал автор, что «под патронажем Президента России» — это неправильно. патронаж- это когда о медицине. а вот патронат — самое то здесь. но кто ж автора этому учил

  2. Victor T

    Автор явно перебрал с холуяжем(
    Начинал Шерин не на промышленном предприятии, а в компании «Пирамида», основным видом деятельности которой являлась оптовая торговля.

    И если уж касаться советской эпохи, где ценился «стаж работы в производстве, причем на небольших должностях», то журналист совсем запамятовал, что к «работающим в производстве» относились рабочие, производственные мастера, другие работники цехов, но не клерки в заводоуправлениях;)

    И не надо автору скромничать, Валерий Шерин представляет интересы не каких-то непонятных «кемеровских деловых кругов», его подозревают в защите интересов Зубицких на тульской земле. Подозревают в том, что он и областное правительство под его руководством будут продолжать закрывать глаза на вредные выбросы самого крупного загрязнителя Тулы – Тулачермета.

    К тому же Шерин, как и многие другие члены бывшей груздевской команды в большей степени занимается имитацией плодотворной деятельности, чем реальной работой…

  3. Афоня

    А что не знали!!??? Ведь Шерин внебрачный сын Зубицкого. Отсюда все выводы!

Добавить комментарий