Войти   Регистрация

ТОЗ «сошёл с дистанции»

По мнению специалистов, тульский оружейный больше не производит качественных и при этом недорогих охотничьих двустволок

ТОЗ-34 подходит для любых охот — от пера до крупного зверя. Фото Семена Морозова

Большая часть конструкций классических ружей, а точнее сказать двустволок, досталась нам от СССР. За прошедшие почти тридцать лет отечественные заводы не представили на суд охотников почти ничего нового.

Конечно, можно вспомнить модель МР-233, но, надо признать, популярности, сравнимой с моделями прошлого, она добиться не смогла.

Тульский оружейный завод, выпускавший очень неплохие модели, вообще сошел с дистанции гонки и не производит качественных и недорогих двустволок.

Именно поэтому, как и тридцать лет назад, сегодня остается актуальным вопрос, какое ружье выбрать молодому охотнику.

Чтобы ответить на него, нужно прежде всего понять, какие задачи стоят перед любым человеком при выборе ружья.

Давайте их сформулируем.

Во-первых, это цена. Если мы говорим об отечественном ружье, то хотелось бы, конечно, чтобы оно, особенно рабочее, не было запредельно дорогим.

Современные двустволки (а по факту делают их сегодня только на Ижмехе), если говорить о массовых и бюджетных моделях, не балуют нас разнообразием, по сути, это МР-27 в различном исполнении.

И тут возникает мысль: а не обратить ли нам взор к комиссионному оружию? На этой стадии мы уже можем выбирать среди хорошо зарекомендовавших себя моделей, таких как ИЖ-12, ИЖ-27 и ТОЗ-34. Да и по цене комиссионка даст фору современным ружьям.

Во-вторых, никогда не стоит забывать о качестве. Ни для кого не секрет, что оружие времен СССР заметно отличается по качеству изготовления от современной продукции, причем в лучшую сторону, и если учитывать соотношение цены и качества, то от этого оно только выигрывает.

Отдельно надо сказать, что именно сейчас наиболее благоприятное время для покупки комиссионного оружия. Охотники в возрасте начали продавать свои арсеналы, и этому есть несколько объяснений.

Владение оружием стало настоящим обременением из-за усложнившейся процедуры продления разрешений. Все эти справки, анализы, повышение платы за продления РОХа привели к тому, что ружье проще продать, чем связываться с его продлением.

Правда, покупателей немного и цены на оружие даже в отличном состоянии держатся очень умеренные. Так, ружье ИЖ-27 или ТОЗ-34 можно найти в идеальном состоянии за 15–20 тысяч рублей.

А оружие в потертом состоянии или со средним настрелом будет стоить и того меньше. Так что советую молодым охотникам присмотреться к ружьям в комиссионных магазинах, возможно, их ждет настоящая жемчужина, а если нет, то все равно они приобретут отличное рабочее ружье.

Главный вопрос — какую модель выбрать? Если охотник хочет приобрести бокфлинт, ружье с вертикально расположенными стволами, то выбор невелик. Собственно, вариантов всего два: или ТОЗ-34 или ИЖ-27, остальные существенно дороже.

Полная версия: Семен Морозов, «Охотники.ру»

 

Комментарии

  1. Аслан

    Да, уж… А где же ТОЗ-112, подобного ружья нет в мире, полуавтомат 5,6 и полуавтомат 20*76 в одном, т.е. «комбинашка»? Выпущено всего несколько единиц, не думаю что такое оружие среди охотников не пользовался бы спросом. Но увы- увы и ах…

  2. Потомки

    А почему речь идёт только про бокфлинты? Ижевск и классику выпускает.

Добавить комментарий