Войти   Регистрация

Яичница для Толстого

Из «12 стульев» Ильфа и Петрова мы знаем, что Лев Толстой не ел мяса, а ел спаржу, но, «когда он писал «Войну и мир», он ел мясо! Ел, ел, ел! И когда «Анну Каренину» писал — лопал! лопал! лопал!». Вегетарианцем ЛН стал только в 50 лет, но не веганом, то есть яйца и молочные продукты он ел. Завтрак у Толстого был всегда одинаковым: яйца, каша и простокваша. Помните, как Тося в «Девчатах» перечисляет блюда из картошки, так вот повара ЛН могли с таким же энтузиазмом перечислить вариации блюд из яиц, которые они готовили графу, и никаких пальцев бы в Ясной Поляне не хватило при перечислении яичных разносолов. Каши тоже были разные. Знаменитая поваренная книга Софьи Андреевны насчитывала десятки рецепт каш для Толстого. Вегетарианский обед тоже был очень разнообразным. Кстати, вегетарианцами поневоле становились все обитатели дома, мяса не готовили, чтобы не соблазнять Льва Николаевича.

Толстой частенько переедал своих вегетарианских вкусностей, мучился животом, потом голодал, коря себя за несдержанность, ослабевал из-за недостатка пищи, жалел себя и снова объедался. Вот что пишет по этому поводу Софья Андреевна: «Сегодня за обедом я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые… потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».

Но самым любимым блюдом Льва Толстого был лимонный анковский пирог. ЛН так его любил, что называл анковским пирогом «вообще все хозяйственное, заботу о комфорте, о хорошем столе и удобстве жизни» и шутил, что он «сильней, чем смерть и рок». Называется пирог анковским вовсе не в честь Анны Карениной, а в честь семейного доктора Толстых Николая Анке, который и поделился рецептом сладкого пирога, без которого впоследствии не обходилось ни одно торжество в Ясной Поляне.

«Черт побери»

 

Комментарии

  1. вопрос

    И чё? … предлагаете лопать только каши современным писателям?… или чё?…

  2. циник

    Так любил стряпню Софьи Андреевны, что пешком из Ясной Поляны убежал.

    1. злая бабка

      когда от цинизма единственным назначением головы становится открывание рта для заглатывания пищи, это даже не диагноз, это не лечится в принципе, поскольку есть инвалидность в результате генетического сбоя.

Добавить комментарий