Войти   Регистрация

Капсулу с посланием комсомольцев 1968 года решили не доставать

На торжественном мероприятии молодым тулякам прочитают копию послания из прошлого

У подножия этого пилона в сквере Коммунаров хранится письмо комсомольцев 1968 года нашему поколению

В администрации Тулы обсудили судьбу «капсулы времени», находящейся в основании стелы сквера Коммунаров. Она была заложена комсомольцами в 1968 году и содержит послание молодежи 21 века, которое надлежит огласить к 100-летию ВЛКСМ. В совещании приняли участие представители общественности и ветераны комсомола.

Пять лет назад стела в сквере Коммунаров была капитально отремонтирована – из-за угрозы обрушения ее фундамент дополнительно укрепили, залив основание бетоном. Попытки извлечь капсулу с посланием могут нанести серьезный вред стеле, которая является памятником регионального значения.

Участники совещания пришли к мнению, что извлекать капсулу сейчас нецелесообразно. Тем более что, благодаря непосредственным участникам событий полувековой давности, сохранилась копия текста послания. В торжественной его обстановке озвучат молодому поколению. На встречу со школьниками пригласят ветеранов комсомола.

Леонид Почекин, myslo.ru

Собственно послание:

«Мы пришли к вам через полстолетия. Мы не знаем, кто вы, потому что, когда пишутся эти строки, вас еще нет на земле.

Мы говорим вам здравствуйте! Мы – ваши сверстники, внуки тех, кто отстоял завоевания Октября, дети тех, кто спас мир от фашистской чумы. Мы – плоть от плоти, кровь от крови революции.

Юность 60-х верна своим отцам и дедам, ибо они ценой своих жизней отстояли нашу свободу. Мы завещаем вам эту память. Юность 60-х склоняет перед ними голову, потому что свет солнца, который мы видим сегодня, мы видим благодаря их мужеству, их соленому поту, их крови, пролитой за родную землю.

Сегодня мы на полпути к столетию Ленинского комсомола. Мы, комсомольцы 60-х годов, связные между вами и юными красногвардейцами революционного Петрограда.

Полустолетие.

Это и много и мало. За пятьдесят лет сменилось несколько поколений, духовно богаче стал советский человек, с космической скоростью устремились вперед наука и техника, успешно осуществляется строительство коммунистического общества.

Каким оно будет, наше завтра? Как встречаешь его ты, далекий ровесник?
Мы верим, что победоносное знамя Ленина вы будете нести так же крепко, как несли его все поколения революции!

Мы живем и боремся для вашего счастья, юности будущего. Осуществляйте и вы нашу заветную мечту – берегите мир, покоряйте вершины коммунизма!
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Комсомольцы и молодежь Тульской области.

29 октября 1968 года».

Невидимая рука рынка отменила вершины коммунизма, Великой Русской (Октябрьской) социалистической революции, если верить официальному календарю праздничных дат, тоже как бы и не было. Завтра, которое предполагало покорение мирового океана и освоение космоса, заменило сегодня с его «Сруби бабла! Стань успешным! Не будь лузером!». Про юность будущего никто и не заикается. Да и уверенность в этом самом будущем нынче в дефиците.

 

Комментарии

  1. Даль

    «Время подлецов» — как метко сказал один писатель.
    И эти подлецы не рискнули доставать капсулу с посланием чтобы не «ворошить прошлое». Трусливые подонки.

      1. Даль

        Как только Лукашенко это скажите лично, прямо в лицо — так и я сразу.

        1. БелАрус

          Гражданин, вы редкостный дэбил. С вами даже дискутировать как-то неловко. Вы же больной человек.

          1. злая бабка

            БелАрусу: смените ник срочно! Беларусы — люди приличные, а вы примитивный хам.

  2. Пенсионер

    И де энти Артемьевы, Харитоновы. Лунёвы, Коновы, которые подписывали грамоты, говорили нам с трибуны ДКЖ как нам было… Где министерство из культуры они, что не знали о событие 29.10.2018г. Где Авилов и Цкипури — сладкая парочка из комсомола! Как это напоминает нам Павлика Морозова.

    1. Victor T

      Всё так, но Павлика Морозова Вы с какой целью упомянули?
      Бедному ребенка малограмотные журналисты и политики в перестройку навешали лживые обвинения в доносительстве, предательстве отца и т.п. Но после этого появились более добросовестные описания произошедшего:
      https://masterok.livejournal.com/3840606.html

    2. туляк

      вы, дорогой пЭнсионер, Павлика Морозова не троньте. Ишь, шаблон придумали про убиенного ребенка, да еще и братик его Федюшка был убит вместе с ним. Это что было? Борьба за справедливость? Не вам судить о том страшном времени.

  3. Комсомолец 60-х

    А ведь СИМВОЛИЧНО получилось… Прах и пепел… Вера и Надежда похоронены…

  4. Смышлёныш

    Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым..
    ( из введения к работе К. Маркса«К критике гегелевской философии права» (1848).

Добавить комментарий