Войти   Регистрация

Сейчас в области новый прокурор, но…

О подготовке региональных законопроектов и «оке государевом»

Мнение блогера Victor T

Владимир Груздев вешает Олегу Чернышу на шею знак Почетного гражданина Тульской области. Фото: myslo.ru

Как полагает автор заметки, заключения областной прокуратуры, размещенные на сайте облдумы, не соответствуют требованиям Положения, утвержденного генпрокурором. Не является ли это одной из причин, по которой Роман Прасков начал зачистку надзорного органа?

Когда пишешь о коррупциогенных факторах в областных законах, о несоблюдении правил юридической техники при подготовке законопроектов, то нередко у читателей возникают вопросы о том, почему прокуратура не реагирует на правовой нигилизм законодательной и исполнительной властей.

Да, прокуратура имеет все возможности высказать свое мнение о подготовленных законопроектах еще до их принятия, направляя в законодательные органы свои заключения на проекты  законов. Более 10 лет  действует утвержденное приказом генпрокурора Чайки  от 17.09.2007 № 144 Положение об организации правотворческой деятельности в органах прокуратуры Российской Федерации, в котором указаны обязательные требования к заключениям прокуратуры:

Заключение должно содержать обоснованный вывод о необходимости проекта нормативного правового акта, достаточности содержащихся в нем положений для достижения заявленной цели правового регулирования, перечень правовых актов, необходимых для обеспечения действия норм законопроекта, выводы о соответствии проекта актам более высокой юридической силы, об отсутствии в нем внутренних противоречий и пробелов в правовом регулировании общественных отношений, а также о соблюдении правил юридической техники. Проект должен быть проанализирован также на предмет выявления в нем положений, которые могут вызвать коррупционные действия и решения субъектов правоприменения.

И хотя требования к заключениям изложены в п.3.3 раздела 3 Подготовка заключений на проекты законов и иных нормативных правовых актов, разработанные федеральными органами государственной власти, но эти требования согласно п.6.3 Положения также распространяются и на заключения региональных прокуратур:

Участие в разработке законопроектов субъектов Российской Федерации и подготовка заключений на такие законопроекты осуществляются прокуратурой субъекта Российской Федерации с учетом требований, изложенных в разделах 2 и 3 настоящего Положения.

По другим субъектам РФ можно найти в открытом доступе заключения их прокуратур, которые соответствуют требованиям данного Положения:

Посмотрим теперь, какие же заключения дает тульская областная прокуратура. Вот, например, заключение прокуратуры на нашумевший законопроект об изменениях в закон о доплатах к пенсиям:

Как хорошо видно, в длинном тексте «заключения» нет ни слова о том, соответствует ли законопроект федеральному законодательствусоблюдены ли правила юридической техникиприсутствуют ли в законопроекте коррупциогенные факторы. Вместо этого прокуратура сообщает, что изучила законопроект и излагает его краткое содержание.

Занимательно: областная дума направляет законопроекты в прокуратуру для дачи заключения, а прокуратура в ответ направляет «заключение», в котором информирует законодателей о содержании их законопроекта.

И это не единичный случай. Среди имеющихся на сайте облдумы заключений прокуратуры не удалось найти ни одного заключения, которое бы полностью соответствовало требованиям Положения, утвержденного генпрокурором.

И если уж областная прокуратура не выполняет утвержденное генпрокурором Положение, где все требования к заключениям очень четко изложены, то, тем более, наивно ожидать, что будут пресекаться нарушения прав граждан на свободу собраний или в прокуратуре заметят нарушения при выводе 3,2 млрд рублей из областного бюджета на «гранты» производителям алкоголя.

При предыдущих областных прокурорах отсутствие реакции прокуратуры на правовой нигилизм тульской власти еще можно было как-то объяснить.

Так, одному областному прокурору Груздев в начале своего губернаторства присвоил звание почетного гражданина Тульской области, что гарантировало служителю Закона ежемесячное получение из областного бюджета приличной по тульским меркам суммы, превышающей среднюю зарплату туляка. У другого бывшего областного прокурора видимо были совсем иные приоритеты, в т.ч. недвижимость в Испании, по крайней мере, об этом писали не только российские СМИ, но и западные.

Сейчас в области новый прокурор, но прокуратура продолжает закрывать глаза как на сырые, плохо подготовленные региональной исполнительной властью законопроекты, так и на уже действующие областные законы, содержащие коррупциогенные факторы.

В результате наша область имеет законы и другие нормативные акты низкого качества, что непосредственно отражается на жителях области. К тому же у пока еще неопытного и очевидно плохо знакомого с юриспруденцией губернатора Дюмина создается ложное впечатление о якобы высоком уровне областного законотворчества и высокой квалификации членов областного правительства, участвующих в подготовке законопроектов. А значит, показуха и очковтирательство в вымирающей области будут продолжаться…

 

Комментарии

  1. гость.

    Даже 10 новых прокуроров , не заменят старого , генирального вместе с президентом . Власть и прислугу , устраивает всё . А если что то не устраивает народ , то , надо спросить у власти разрешения , поговорить об этом на Марсе . Власть определит кратер где не проходит путь марсохода США , что бы не выслали большую часть жителей Лондона и не отняли их трудовые накопления и пенсии на которую можно купить ракету.

  2. Несогласный

    За что тогда председатель областной Думы Харитонов награжден недавно орденом Александра Невского. Прочтите внимательнее Указ об этом.

  3. Житель

    Похоже там работают не совсем компетентные люди пристроенные по коррупционных связям, ждать от них грамотных заключений очень наивно.

  4. Аноним

    А почему вы не рассматриваете, как коррупционный сговор. Ведь здесь очевидно есть выгодоприобретатели и среди тех кто готовит законопроект и среди тех кто заключения дает и среди тех кто курирует его прохождение в думе и среди тех кто голосует.
    Вот они то насмерть встали против Абакумова или против нас с вами, если кому Абакумов не нравится.

    1. Victor T

      Вполне возможно, что и сговор. Но заметьте, заключения прокуратуры по другим законопроектам также не соответствуют утвержденному генпрокурором Положению.

      Что касается Абакумова, то трудно поддерживать флюгер(
      Оказывается, он сам проголосовал за законопроект, подготовленный областным правительством и внесенный Дюминым:
      «…Мне слова не дали, отключили прямую трансляцию думского заседания, решив без обсуждения принимать законопроект, внесенный губернатором. Я три созыва в думе и такого никогда не видел. Я понял, что дума – не место для дискуссии. Как законопослушный гражданин я тоже за законопроект проголосовал.»
      http://tulactive.ru/news/115096

      Что это за бред про «законопослушного гражданина»?
      Законопослушный гражданин и уж, тем более, депутат как раз не должен поддерживать законопроекты, нарушающие федеральное законодательства и к тому же аморальные…

  5. Туляк

    Да Тульская прокуратура трижды должна посоветоваться с областными чиновниками, прежде чем она сможет высказать свое мнение.

Добавить комментарий