Войти   Регистрация

Производство Казанского порохового завода переедет в Алексин

Правда, это будет совсем новое предприятие

Фото 1tulatv.ru

Минпромторг РФ решил не переносить производство Казанского порохового завода на бывший объект по уничтожению химоружия в поселоке Кизнер в Удмуртии. Об этом  сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство. В Татарстане будут поэтапно сворачивать опасное производство, а на Алексинском химкомбинате в Тульской области создадут новый профильный завод. Отмечается, что вопрос трудоустройства сотрудников казанского завода будут решать администрация Казани и Алексинского химкомбината совместно.

«Коммерсантъ»

По сообщениям СМИ речь идёт примерно о 2000 специалистов и членах их семей. Пока остается открытым вопрос, захотят ли они переезжать в тульскую глубинку. А вот комментарий «Реального времени».

Производство взрывчатой смеси забирает к себе тульский «фаворит Путина»

Будущее местоположение Казанского порохового завода внезапно решено перенести из уже подготовленных удмуртских арсеналов концерна «Калашников» к тульским оружейникам Игоря Ротенберга. Министерство промышленности и торговли РФ на этой неделе объявило об окончательном решении судьбы взрывоопасного производства: сам завод будет закрыт к 2023 году, а выпуск пироксилиновых порохов перенесут не в Кизнер как планировали год назад, а на Алексинский химический комбинат Тульской области.

Как известно, в этом регионе изначально концентрировался огромный кластер разномастных оружейных предприятий, которые, впрочем, не имели «взрывной» начинки. Похоже, что с переносом казанских порохов историческая ошибка может быть исправлена.

«Решение о создании нового порохового производства на Алексинском химкомбинате принято окончательно, — сообщила «Реальному времени» пресс-служба Минпромторга РФ. — Речь идет не о переносе существующих изношенных мощностей (оборудования), а о создании нового современного производства в Алексине. Одновременно с этим будет свернуто опасное производство порохов в Казани».

На самом деле, подоплека метаний Казанского порохового завода связана с переделом сфер влияния на высшем уровне между двумя оружейными регионами — Удмуртией, являющейся вотчиной концерна «Калашников», и оружейным центром — Тульской областью, которой руководит близкий президенту РФ Алексей Дюмин, считают источники «Реального времени». Открытие порохового производства могло дать положительный экономический эффект «Ижевскому механическому заводу», входящему в «Калашников».

Но, похоже, инициативу федерального Минпромторга о выносе казанских порохов перехватили тульские оружейники. Еще в конце сентября после встречи Дениса Мантурова с Алексеем Дюминым было объявлено о том, что производство этой продукции передается Тульской области. Как пояснили в правительстве региона, несколько оружейных центров претендовали на размещение порохового производства у себя, но наилучшим был признан бизнес-проект Тульской области. «В нашем регионе большой кластер по выпуску всевозможного оружия, поэтому логично было интегрировать в него спецхимию», — отметил собеседник «Реального времени».

По мнению источников, смена дислокации вызвана тем, что «Калашников» оказался под американскими санкциями, поэтому безопаснее вывести пороха в Тулу. Они же утверждают, что будущий завод будет кооперироваться с Тульским патронным заводом, одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ по экспорту стрелкового оружия. Его владельцем является Игорь Ротенберг, еще один близкий к Путину человек. Летом этого года «Промсвязьбанк» открыл заводу кредитную линии с лимитом задолженности в размере 700 млн рублей, правда, для пополнения оборотного капитала, а не на инвестиционные цели.

Полная версия: Луиза Игнатьева, «Реальное время»

 

Комментарии

  1. Быдло

    Это какое стрелковое оружие экспортирует Тульский патронный завод? Автор Лиза не отличает патрон от автомата? А Алексинский химкомбинат делал пороха более полувека. Есть опыт.

  2. фоварит

    лиуза такая луиза. девка с сельпо пишет о фоварите путина) смех=хххх

Добавить комментарий