Войти   Регистрация

Пенсионное «позорище»

«Это у нас простых граждан лишают заработанной пенсии, а чиновники на пенсии из областного бюджета получают минимум по 50 тысяч надбавку»

25 октября на заседании Тульской областной Думы депутаты установили величину прожиточного минимума для пенсионеров на 2019 год.

Её определили на основе потребительской корзины, данных Туластата об уровне потребительских цен и прогнозах о возможном подорожании продуктов.

Так ожидаемая величина прожиточного минимума пенсионера в Тульской области в 2019 году равняется 8658 рублей, за 8 месяцев 2018 года она составила 8249 рублей.

Одновременно депутаты приняли губернаторские поправки в закон «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Тульской области и муниципальные должности в Тульской области». Согласно документу, чиновникам, которым назначили доплату к пенсии позднее 9 мая 2016 года и которые достигли дореформенного пенсионного возраста не во время госслужбы, доплата прекращается.

В ходе заседания случился казус. Депутат Владимир Абакумов, который ранее законопроектом предлагал вообще отменить закон о ежемесячной доплате (так как «в условиях проведения пенсионной реформы и сложной социально-экономической ситуации в целом, предоставление дополнительных существенных социальных и иных гарантий самой высокооплачиваемой категории лиц, замещающих государственные должности Тульской области, представляется не оправданным, не целесообразным и политически не верным»), а затем отозвал свой документ, так как его никто не поддержал, пытался взять слово. Но зампред облдумы Юлия Марьясова посчитала необходимым «досрочно прекратить обсуждение вопроса и голосовать без обсуждения».

«Депутатам рот закрывают», — кричал с места Владимир Абакумов, и после небольшой словесной перепалки с коллегами, покинул зал заседаний, пишут СМИ.

Глава тульского реготделения партии «Яблоко» назвал всё происходящее «позорищем».

«О, боги! В какое же позорище превратилась Тульская областная Дума. Обычно она позорится в собственном соку, но раз в год понаблюдать за своей деградацией приглашаются не представленные в областном парламенте политические партии. В этом качестве и я получил приглашение. Рассадили нас на галёрке, сразу сообщили, что выступления от нас не предусмотрены, регламент согласован, прокурор всё проверяет, сидите, мол, и помалкивайте. Прозвенел звонок, как в школе, отгремел гимн и депутаты поскакали штамповать законы без малейшего обсуждения. 58 вопросов за час, чуть больше минуты на одно постановление.

Пока мы с коллегами по партиям возмущались такой манере работы, Дума подошла к вопросу о надбавках к пенсиям для чиновников. Это у нас простых граждан лишают заработанной пенсии, а чиновники на пенсии из областного бюджета получают минимум по 50 тысяч надбавку. Не хило так. Губернатор внёс закон, который приводит региональное законодательство в соответствии с федеральным и некоторых чиновников лишает надбавки, а конкретно тех, кто получил её после 9 мая 2016 года и стал пенсионером уже не будучи госслужащим.

И по этому вопросу решил устроить бунт на корабле депутат единоросс Абакумов. За неделю до заседания он внёс законопроект о том, что бы вообще лишить всех чиновников этой доплаты. И тут оказалось, что дна мы ещё не достигли, так как снизу постучалась Марьясова с предложением не обсуждать закон и Абакумову слова не давать. Прикиньте. Ладно нам гостям, но депутату не давать слово по обсуждаемому по повестке дня закону? В областном парламенте? Даже в Африке такого не бывает. … Так что вот так у нас работает областной парламент…» — написал он в фейсбуке.

«МК — Тула» привёл комментарий Владимира Абакумова.

«Согласно регламенту, перед заседанием Думы у нас проходят комитеты, на которых обсуждаются все законопроекты. Законопроект о доплатах к пенсиям чиновникам обсуждался на комитете в прошлую среду. Я направил министру труда и социальной защиты Филиппову несколько вопросов, чтобы подготовиться к рассмотрению проекта, однако ответа от него не получил. Я поддержал законопроект, предложенный губернатором, однако считаю, что тот закон, в который вносятся поправки устарел. Я предложил полностью отменить и написать новый закон.

С этим предложением я вышел. В понедельник состоялось заседание профильного комитета. Коллеги меня не поддержали. Мой законопроект было предложено отклонить. Когда я пришёл на заседание комитета, у всех участников заседания уже лежал проект с решением отклонить мой законопроект. Свой закон я на время отозвал, но намерен добиваться внесения поправок в существующий закон. Сегодня я подготовился, чтобы выступить с рядом предложений.

Один из моих вопросов — несоизмеримость доплат госслужащим с пенсиями простых людей. Я также не согласен, что закон имеет обратную силу, то есть распространяется на тех, кому ранее доплата была установлена. После принятых сегодня поправок возрастает риск стихийного увеличения количества инвалидов в рядах госслужащих. Я предупредил, что готовлюсь к выступлению на заседании Думы. Это ни для кого не стало неожиданностью.

Я считаю нарушением регламента, что депутату, настаивающему на выступлении, не дали слово. Одна из причин снятия мною моего законопроекта – это уважение к губернатору. Я хочу попасть к нему на приём и разъяснить ситуацию», — рассказал депутат.

Также «МК — в Туле» опубликовал выдержки из неуслышанного депутатами доклада Владимира Абакумова:

«По действующему закону, министр, проработавший один год, получит ежемесячно к пенсии доплату, троекратно превышающую среднюю по стране пенсию. При периоде дожития 20 лет из бюджета на него будет израсходовано, помимо пенсии, порядка 12 млн рублей»

«Необходимость реформирования пенсионного обеспечения чиновников назрела. Я предлагаю:

1. Увеличить необходимый период исполнения полномочий госслужащим минимум до 5 лет;

2. Дополнить, возможно, условием получения повышенной пенсии требованием к трудовому стажу: например, не менее 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин;

3. Увязать возможность осуществления доплаты инвалидам с получением инвалидности непосредственно в связи с исполнением полномочий, дабы не раздувать искусственно эту категорию;

4. Умерить аппетиты, установив размеры доплат хотя бы на уровне Героев России, а не в 2,5-4,5 раза выше, хотя и это чрезмерно;

5. Действующий закон не корректировать многократно, забывая то одну, то другую категорию получателей, а признать его утратившим силу»

«Тула активная»

 

Комментарии

    1. вопрос

      Чё, получается (судя по пенсионным надбавкам) областные ЧИНУШИ ГЕРОИЧНЕЙ героев России?…получается герои РФ просто ОБСЛУЖИВАЮТ ЧИНУШ?…

    2. политолух

      Скорее наоборот — начал процедуру расставания с областной думой. Выборы нынче — по партспискам. А после вчерашнего едресня вряд ли потерпит его в своих рядах.

      1. Аноним

        Едресне каюк, они каждым новым своим решением приговор себе подписывают.
        Особенно умиляет рвение шавок затопать, захлопать, перекричать, когда кормушку отобрать хотят. Они бы с таким рвением за интересы народа боролись. Как ощетинились и заголосили. Даже некоторые, находящиеся все время в коматозном состоянии, проснулись. Вряд ли, правда, поняли о чем базар, но голосовали консолидировано.

  1. Аноним

    Ну кто-то же должен прекратить беспредел с пенсиями чиновников.
    Может у нашего генерала духу хватит поддержать Абакумова?

    1. Даль

      Не хватит. Он даже команду прежнего губернатора практически не менял.
      Тула, это видимо временное для него пристанище. Иначе бы он тут себе и своей команде расчистил.

      1. Аноним

        Думаю, чтобы поприще действительно стало временным, надо как раз заработать очков.
        На набережной, как бы хороша она не была, политических очков не наберешь.
        Пора адекватно оценивать ситуацию и решения принимать с ней сообразуясь.
        В политике надо быть политиком и проявлять политическую волю. Или вы со мной не согласны?

        1. Даль

          А где тут политическая воля? Ни посадок, ни арестов для взяточников, ни грозных окриков для зажравшихся «народных» депутатов.
          У Дюмина в активе только одно хорошее дело, это ликвидация цыганского шанхая в Плеханово. Ну может ещё набережная, но это не его проект.

          Так что позвольте с вами, батенька, не согласиться.

          1. Аноним

            То что воли нет — полностью согласен.
            Но пока остается на нее надежда.
            Надеюсь, что генерал долго запрягает, но быстро поедет.
            Правда, уже пора бы, а то можно и проспать.

            1. гость

              Генерал служит системе. Придет другой, будет тоже служить той же системе

              1. Даль

                Батенька, вы сейчас, может сами того не ведая, разочаровали многих. У нас ведь большинство народу (сиречь быдла) даже не понимают таких простых истин.
                Что не может не печалить…

  2. Ольга

    Да , чем дальше тем страшнее ….. Люди живите на прожиточный минимум , а Дума всё думает , где бы ещё лазеечку разыскать , да оторвать кусочек от исхудавшего бюджета ( Тришкиного дырявого кафтана ) А Губа то у Них оказалась не Дура …..

  3. Не Шариков.

    Отнимим и поделим ! Народ загнали в угол. Депутаты работают на врагов России , создавая революционную ситуацию. Всё как на Украине . Один в один .

    1. Афоня Тульский

      А кто враги? Ближайшее окружение Путина, которое столько денег на воровало и для того, чтобы их спрятать ворюги принимают законы об уголовную ответственность за распространение данной информации в интернете.

  4. Афоня Тульский

    Срали они на нас и на наше мнение. Мы для них электорат, а не люди. Хочешь не хочешь, а пожелаешь
    этим бледям, чтобы они оставшиюся жизнь свою на пенсию в 8.5 тыс.рублей в месяц жили.

  5. Афоня Тульский

    И самое главное за что, они хотят получать такие надбавки к пенсии? За то что они очень сильно волновались, когда разворовывали бюджетные деньги.

  6. Анна

    Объясните: что сделал Харитонов, Маскалец, Марьясова для туляков, что бы пенсии в 100 тыс получать????
    Почему медсестра, проработавшая всю жизнь в больнице с ночными дежурствами, с маленькими отпусками, за копейки получает 8,5 тыс пенсию????
    Они совсем свихнулись или живут в средневековье?

    1. Гость

      Ребята сохранили себе и своим бывшим соратникам сумасшедшие выплаты. А вы спрашиваете, что сделали?
      Я вот одного в толк взять не могу. Область наша дотационная, а чиновникам доплаты выше, чем федеральным депутатам минимум в два раза. Да и госслужащие областные доплату больше федеральных получают. Как такое возможно?

  7. гость

    Будет день голосования и что, наши депутаты на голубом глазу будут рассказывать электорату пользу макарошек и кефира за 3 500 рублей в месяц ? Или о том, как трудно жить госслужащим в Туле ?

    1. Избиратель

      Так у этих депутатиков вчера карьера депутатская закончилась!
      Нового срока не будет, разве что уголовный.

  8. туляк

    Харитонов, зам. Губернатора Сорокин, Андрианов и еще очеь многие из тульской элиты уже оформили себе инвалидность. И срать они хотели на всех остальных. Им и так хорошо, доплаты по 80 тыс. руб. в месяц они себе гарантировали пожизннено.

      1. Аноним

        Да, и распространить на всех уже получающих.
        Если закон останется, они все до одного будут к концу полномочий инвалидность оформлять. Вон, говорят, Климов из избирательной комиссии уже озаботился этим вопросом.
        А Аванесян перед снятием с должности тоже инвалидность оформила. Все у них в руках.
        Так что отменить и точка.

    1. Пенсионер

      Надо бы выплаты по госдолжностям приравнять к пенсиям государственных служащих. У рядовых доплаты мизерные 1-4 тр, если ты ушел с должности начальника — то чуть побольше. Да только при максимальной выслуге (всю жизнь надо отработать) около 30 тр всего с основной пенсией! Откуда такие пенсии на госдолжности? Для себя любимых ничего не жалко было, и федеральный закон даже пох?

      1. пенсионерка

        Правильно, согласна. Госслужащие как рабы пашут на тех, кто на госдолжностях, а доплата к пенсии мизерная и годами не увеличивается, потому что оклады не повышают, все о себе заботятся! Молодец Абакумов,поднял нормальный вопрос, пусть губер подумает.

  9. Ботоксный дед пыня и мимокрокодил

    Вот такие скоты сидят в Тульскоц областной думе.Когда они только нажрутся,мрази…..

  10. чиполлино

    «На прошлом заседании трибунал постановил, что не только земля, но и воздух в деревне является собственностью графинь Вишен, и поэтому все, кто дышит, должны платить деньги за аренду воздуха. Раз в месяц кавалер Помидор обходил деревенские дома и заставлял крестьян глубоко дышать в их присутствии. По очереди он измерял у них объём груди после вдоха и выдоха, затем производил подсчет и устанавливал, какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха.»

  11. гость

    Все эти пенсии, доплаты к пенсиям ни что иное как постсоветский синдром. Необходимо смотреть в будущее, не цепляться за прошлое. В условиях новой демократической России считаю необходимым законодательно закрепить статус депутата или госслужащего пожизненно. Избрался или не избрался — неважно, все выплаты, льготы, транспорт, служебное жилье — пожизненно. Так же предусмотреть возможность передачи статуса депутата или госслужащего по наследству.

  12. Аноним

    Они детей за границу отправляют им даже по наследству статус передавать не требуется, им страна не нужна совсем.

  13. Гость

    Еще и медали по грудям развесят! Старый мерен гордо поднял голову, ждет очередную.

Добавить комментарий