Войти   Регистрация

Ревякинский завод вместо нового оборудования получил банкротство

Пока же предприятие арестовано, а его владельца 31 октября ждет суд

31 октября Московский городской суд рассмотрит апелляционные жалобы адвокатов на арест имущества российско — украинского олигарха, подозреваемого в мошенничестве

См. также: В Тульскую область зашли донецкие
В Москве арестован один из собственников Ревякинского металлургического комбината
Ревякинский меткомбинат: от донецких к харьковским

После ареста бизнесмена в феврале этого года Басманный суд в рамках уголовного дела о мошенничестве в крупном размере вынес около 40 постановлений о наложении обеспечительного ареста на имущество подследственного. Общая сумма арестованных активов обвиняемого составляет порядка 8 млрд рублей.

Среди арестованной недвижимости числятся металлургические заводы в Тульской области и в Ставрополье. По версии следствия, бизнесмен под видом легальных сделок в 2009-2013 гг. вывел из привлеченных на модернизацию своих компаний кредитов Внешэкономбанка более 1 млрд. рублей через подконтрольный офшор. Кроме того, из постановления Басманного райсуда следует, что речь идёт о хищении гораздо более крупной суммы – свыше 60,7 млрд. рублей, переправленных из ВЭБа в кипрскую Margit Holdings Ltd, а от нее — Алчевскому меткомбинату, входившему в ИСД (в прошлом году корпорация национализирована властями ДНР).

Проблемы в металлургической группе Мкртчана начались с кризиса 2009 года. Тогда часть заявленных проектов пришлось заморозить. А затем жестко поплатился и ВЭБ — во время войны на Донбассе его инвестиции в донбасские заводы обернулись убытками. В 2016 году был признан банкротом Армавирский металлургический завод, а затем на грани банкротства оказалось деревообрабатывающее предприятие ПДК «Апшеронск», накопившее миллиардные убытки и огромные долги по налогам и электроэнергии. Сохранить также не удалось и уцелевшие активы ИСД — в прошлом году расположенные на Луганщине Алчевский металлургический комбинат, Алчевский коксохимический завод и ПАО «Экоэнергия» были национализированы правительством ЛНР.

Следствие установило, что Олег Мкртчан фактически владеет ООО «Ревякинский металлургический комбинат» (РМК), ООО «Ставсталь», ООО «Фрам», ООО «ГЕАЗ», ЗАО «РГМК-Кубань», ООО «РГМК», ООО «Меттрейд», ООО «РГМК-Центральный регион» и ООО «РГМК-Юг». Многие из этих предприятий сейчас переживают глубокий кризис, либо вообще закрыты. Так, например, завод в Ревякино бездействует с 2016 года. Новое оборудование туда так и не поставили. Его попросту перепродали, обанкротив компанию. А сотрудники «Ставсталь» даже обращались с открытым письмом к губернатору Ставропольского края с просьбой разобраться с долгами по зарплате, которые на предприятии не платили несколько месяцев.

Российско-украинский миллиардер армянского происхождения отрицает предъявленные ему обвинения и свою связь с офшором. Защита Олега Мкртчана настаивает: постановление о возбуждении уголовного дела в отношении бизнесмена вынесено с нарушением уголовно-процессуального законодательства. Факт этого рассмотрения возмутил авторов телеграм-каналов, которые отмечают наглость олигарха.

«То есть фактически, Олег своровал бюджет целой области. И что поразительно, у нас за существенно меньшие суммы сидят очень плотно, а здесь ещё будет апелляция, решение которой может освободить арестованное имущество. Кроме того, такое масштабное воровство невозможно в одиночку – и пока Мкртчан находится в заключении, его подельники прикладывают все усилия, чтобы у следствия не получилось ничего вернуть», — пишут авторы каналов.

Согласно рейтингу журнала Forbes от 2012 года, Мкртчан занимал 14-е место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины, а его состояние оценивалось в $1,25 млрд. Он имеет гражданство Украины и России.

«Новые известия»

 

Комментарии

  1. яволь

    Одни крокодилы жрут других крокодилов, а на людей пофиг вообще всем.

  2. Аноним

    Мкртчана матьегоневыговоришь с баблом уже давно нет в России и он уже решил судьбы работников мертвого предприятия……………….

Добавить комментарий