Войти   Регистрация

У самозанятых заберут весь доход, если они не заплатят налоги

Госдума готовится объявить войну неофициальным заработкам

Самозанятым, умолчавшим о своих доходах, теперь грозит штраф в размере 100% от полученных денег.
Фото: Олег Золото

В Госдуме решили сменить ласковый тон в разговорах с самозанятыми. Раньше их только уговаривали работать легально, заигрывали — предлагали бонусы и прочие «печеньки». Теперь власть резко посуровела. Глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров рассказал о новом законопроекте, который вводит гигантские штрафы для тех, кто работает на себя и не платит налоги.

— Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил, — заявил Макаров. Не уточнив детали, он пообещал, что такой закон непременно будет.

Непонятно, чем самозанятые заслужили такую жестокость. Штраф в размере 100% от дохода – мера беспрецедентная. Даже бизнесмены-уклонисты, платят штраф 40% от суммы налога, который они должны были заплатить, плюс сам налог. Забирать весь заработок – это, очевидно, перебор. С 1 января 2019 года в 4 регионах пройдет эксперимент – будут тестировать новый 4% налог на профессиональный доход. Вероятно, угрозы отобрать все – это такой способ заставить людей относится к этому налогу серьезно. Ведь прошлый эксперимент с патентами на профессиональную деятельность – полностью провалился.

Напомним, с 1 января в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан должен появиться новый налоговый режим. Им смогут воспользоваться граждане, которые работают сами по себе. И не привлекают наемных работников. Еще одно условие – зарабатывать не больше 200 тыс. руб. в месяц. Тогда налоговая ставка будет всего 4%. По задумке властей, под этот закон должны попасть няни, репетиторы, ремонтники – все, что оказывает небольшие услуги людям и зарабатывает на этом. Именно их неофициально называют «самозанятыми».

Вначале чиновники говорили только низкой ставке и о модном мобильном приложении, через которое можно будет в один клик платить налоги. Потом предлагали даже давать самозанятым капитал для развития — 10 тысяч при постановке на учет. Еще в Минфине подчеркивали, что главная задача не денег с предпринимателей собрать. А сделать прозрачным и понятным рынок труда. Самозанятых даже обещали не проверять – суммы маленькие, а возни много. Но в какой-то момент сценарий пошел не по либеральному курсу.

Главная загадка – каким образом государство будет узнавать, кто из самозанятых уклонился от уплаты налога и на какую сумму. Один из вариантов – ловить на живца. То есть, проводить контрольную закупку услуги и штрафовать на месте. Число самозанятых в России не знает никто. По разным данным, их от 12 до 20 млн человек, каждого за руку не поймаешь.

— Напугать людей до полусмерти, сделать так, чтобы вообще никто не захотел регистрировать свой бизнес. Плюс раздуть штат налоговой — надо же столько инспекторов и милиционеров, чтобы отлавливать неплатильщиков, сколько самих самозанятых. Более идиотского предложения я давно не слышал, — говорит в эфире радио «КП» Александр Иоффе, президент Российской Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства. — Как вывести на белый свет самозанятых — вопрос очень длительный и не простой. Прежде всего, надо чтобы народ доверял решениям власти. Чтобы эти решения были стабильные. Если пообещать в течение 5-10 лет не менять ставку, может быть тогда люди и начнут потихоньку открываться. Но у нас все время ищут простых решений, а их здесь нет.

Госдума должна обсудить законопроект о новом налоговом режиме и штрафах 25 октября.

Александра Козлова, «Комсомольская правда»

 

Комментарии

  1. гость.

    Вот он , путинский рывок ! Не способность влати создать условия , для привлечения инвестицый , создания раб. мест , выливается в хромые , смешные инциативы думнюков. Макаров , пустой , некчёмный жополиз , возомнивший себя гос. деятелем и юристом. По ходу страну ожидает катаклизм.

  2. вопрос

    Чё, опять чинуши лохов развели?… если зарегистрируешься — тут же плати (и лучше вперед), а будет доход или нет никого не волнует… а если зарегистрировался, но доход маленький показал — тут же штраф в размере дохода… ну и кто после этого будет с государством (а чинуши и есть современное государство) по честному играть?…

  3. Роман.

    Простите, а вот эти «безработные » москвичи, у которых постоянно то Lexus угонят, то пару миллионов из сумки украдут — это тоже самозанятые?

  4. Хе-хе

    Может Макарову вспомнить, что он «слуга народа» и не предлагать антинародные законы? Может ему заняться увеличением количества рабочих мест с подобающей работающему человеку зарплатой, а не отбирать у нищих последнее?
    Откуда вы ТАКИЕ берётесь, мрази? Народ в депутаты выбирает достойных людей — но почему-то дорвавшись до власти они становятся оборотнями!

  5. самозанятый

    У нас областная Дума в месте с губернатором принимает закон о льготных ставках, а налоговики говорят, что закон написан криво и под него на самом деле ни кто не попадает и наезжает на всех кто поверил нашему губернатору. После этого количество дураков святится перед налоговой резко уменьшается. Сегодня губер скажет, что 4% платите, а в конце года налоговая домотается по полной включив «дурака», типа какие такие льготы, не знаем ни чего, платите 15% плюс штраф и пени.

  6. мнение

    Что — то у нас то с пенсионеров хотят получить доход, то с самозанятых, которым самим не до жира, быть бы живу.
    Вот опять новая инициатива.
    «Правительство с 2019 года хочет вновь повысить ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, законопроект об этом внесен в Госдуму. Планируется, что период дожития — то есть срок, исходя из которого рассчитывается накопительная пенсия,— увеличивается до 252 месяцев (до 21 года). В 2018 году он был на полгода меньше.
    Таким образом, расчетная пенсия сократится на 2,4%. Период дожития увеличивают не впервые. До конца 2015 года он составлял 228 месяцев (19 лет). В целом за четыре года назначаемая пенсия может сократиться почти на 10%. В 2019 году планируется повысить срок еще на полгода».

  7. Аноним

    Эти самозанятые -жулики! сантехники, плиточники, кровельщики, потолочники, гаражники (сварщики и автослесаря) и т.д. зарабатывают в месяц от 50 000 р -100 000 р (проверено) при этом они и их семьи пользуются медициной, образованием, да всем за что все остальные должны платить 13% и 34% работодатель. Причем цены за работу такиеже как в прайсах официальных автосервисов и строительных фирм. Не защищая правительство, но и от этого зависят пенсионные выплаты затраты на страховую медицину и бюджетное обучение. Пока мы ВСЕ не осознаем, что эти люди воруют деньги у нас не будем жить достойно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    1. гость

      Где она?Бесплатная медицина?Где бесплатное образование?Самозанятый не рассчитывает на пенсию и не намерен кормить анонимных жлобов.

      1. Не намерен?!

        Тогда пусть езжает жить в деревню, в глушь, в Папуа-новую гвинею!!!

  8. Онаниму

    Таких, о ком ты пишешь — единицы, а «раскулачивать», как всегда, будут самых нищих и обездоленных! «Обворовали» его, пидар гнойный!

  9. гость

    Появление так называемых «самозанятых»,прежде всего основано на отсутствие рабочих мест для активных,думающих людей.Средний доход самозанятых не превышает 20т.р.Заставить эту категорию платить налог,означает:очереди на бирже труда,удорожание оказываемых услуг(кто останется).Кто проиграет?Вопрос очевиден.Безграмотные «анонимы» не там ищут воров,как они выражаются.

  10. Гость

    А кто сият в Думе ? Одни вороненковы да максаковы. Власть выбирает сама себя. Принимает законы для себя. Какая уж тут экономика! Медведеву только бы лампочки поменять. Во власти Бироны и Шводеры. Булгаков бы просто онемел.

  11. Вопрос

    А что не так? Это наказание давно уже есть:
    ч.1 ст.171 УК РФ – это осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации.
    КоАП РФ Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).
    ст. 171 Уголовного кодекса РФ (УК РФ):

    «1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до 6 месяцев.

  12. из Москвы

    Во как самозанятые взбунтовались, доходы у них 20 тыр так платите с них налоги как все. Вот вы то и есть питары безграмотные, ворующие из карманов своих сограждан. Ничего скоро и вас упырей за очко возьмут крепко. Перестаните слюни пускать, обиженки.

  13. гость

    Самозанятые не скулят и ничего не просят.Несут благо для народа,заключающееся в не дорогих и качественных услугах.Налоги заложены в каждом товаре и услуге. Для начала необходимо депутатам обосновать свои,- миллионные доходы.Как так вышло,что «слуга народа» сел на шею своему» господину народу» и уже запустил свои ручонки к похудевшему горлу.

Добавить комментарий