Войти   Регистрация

Кудрин предлагает сдаться

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены — надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

Пока не видно ничего, что могло препятствовать такому сценарию

Десятого октября, выступая на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил: «Мы должны чётко осознать, что если санкции будут усиливаться, то цели, поставленные президентом, становятся практически недостижимы по многим показателям». Речь, понятное дело, идёт о целях, поставленных президентом в его последнем майском указе. То есть, под вопрос поставлены и снижение бедности, и технологическое развитие, и вхождение России в пятерку самых развитых мировых экономик.

После принятия пенсионной реформы к словам господина Кудрина имеет смысл прислушиваться особо внимательно. Ведь пока остальные представители власти утверждали, что никакого повышения пенсионного возраста не планируется до 2013 года по крайней мере, господин Кудрин не только настаивал на необходимости такой реформы, но даже и указывал сроки, когда такая реформа будет реализована. Он это делал ещё в 2015 году, и, надо сказать, не ошибся ни на день.

Так что и сегодня имеет смысл выслушать господина Кудрина очень внимательно. Хотя он выступал на заседании правления РСПП, но задачи ставил вовсе не промышленникам и предпринимателям, а дипломатам. Алексей Леонидович сказал, что основной целью нашей дипломатии должно служить снижение международной напряженности, но не абы какое, а такое, которое позволит остановить введение против России новых санкций (как минимум), а еще лучше — приведет к полной их отмене. Санкционный критерий, по мнению главы Счетной палаты, должен стать основным в оценке работы нашей дипломатии.

Здесь надо отдать должное большому риторическому мастерству Алексея Леонидовича. Он заранее указал основного виновника наших грядущих экономических неурядиц. Это вовсе не финансово-экономический блок правительства, как вы могли подумать, не глава Центробанка, а наш МИД. Действительно, в МВФ только что опять похвалили Россию за примерное поведение, за все последние действия правительства. Мы хорошие и послушные. В этой части. Только зачем-то травим Скрипалей и вмешиваемся в американские выборы. Надо ли говорить, что такой опытный чиновник, как господин Кудрин, не может не знать, что наш МИД никакой самостоятельной внешней политики не реализует, да и не имеет на это права. МИД проводит в жизнь внешнюю политику высшего руководства страны, прежде всего, её президента. Не может не знать Алексей Леонидович, что нужно делать, чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены. Надо полностью разоблачиться перед Вашингтоном, признать все свои ошибки и чудовищные деяния, уйти из Сирии, сдать Донбасс, а еще лучше — и Крым. Словом, пройти опять перед всем миром без флага и гимна. Вот тогда, быть может, когда-нибудь, когда рак на горе свистнет, с России некоторые санкции возможно и снимут.

То есть, Алексей Леонидович прямо предлагает сдаться на милость Западу. А если этого не произойдет, то ни на какой майский указ можно не рассчитывать. Экономика будет продолжать стагнировать, число бедных расти, а виноваты в этом будут не Силуанов с Набиуллиной, а Лавров с Шойгу. Ну и тот, кто указ подписывал.

В очередном сложном положении после этих заявлений оказываются наши лоялисты. Хотя они это вряд ли поймут, но им придется увеличивать градус своего двоемыслия. Ведь только что лоялисты записали во враги народа всех противников пенсионной реформы. То есть, практически большинство нашего общества. На чем они основывались? На том, что страна находится в тяжелейшем положении, ведет гибридную войну с Западом, и если наш Верховный говорит, что пенсионная реформа нужна, то следует послушно затягивать пояса и выполнять приказ.

И тут самый большой сторонник реформы господин Кудрин подкладывает лоялистам огромную свинью. Он говорит, что нет никакого противостояния с Западом, никто нам не угрожает. Не существует «таких глобальных проблем для России, рисков военно-политического значения, которые требовали бы наращивания напряженности с другими странами».

Что же получается? В социальных сетях сторонники реформы требуют от общества буквально встать под ружье ради интересов родины, а сам автор реформы утверждает, что штыки надо воткнуть в землю. Более того, и наш президент никогда, обосновывая необходимость реформы, не упоминал сложную международную обстановку. Никак одно с другим не увязывал. Так что теперь уже самих лоялистов, получается, можно называть истериками, паникерами — в лучшем случае. А в худшем — сознательными разжигателями войны. Лоялисты ли они? Или это, дремучие охранители?

Помимо замечательного возложения ответственности за экономическое положение дел в стране на дипломатов, господин Кудрин позволил себе покритиковать правительство в целом. Здесь у него претензия обычная. Достижение показателей майского указа президента затруднят существующие структуры бюджета и структура отраслей в экономике. Прежде всего, существующая доля госсобственности. Ее, разумеется, нужно уменьшать. А это правительство делать не планирует. Тут Алексей Леонидович явно лукавит. Потому что о планах по приватизации регулярно заявляет наш премьер-министр. Так что, видимо, Алексей Леонидович по-дружески поторапливает коллег и советует быстрее переходить от слов к делу.

Поскольку господин Кудрин — это человек слова, который своего привык добиваться в наших реалиях, то мы можем предположить, что нас ждёт рано или поздно очередная громкая перезагрузка отношений с Западом, признание наших внешнеполитических упущений и ошибок, громкая дружба с плясками и веселой приватизацией госсобственности, а также превращение наших лоялистов в завзятых западников, по сравнению с которыми Собчак и Шендерович будут казаться махровыми славянофилами.

Пока не видно ничего, что могло препятствовать такому сценарию. Если раньше — до марта 2018 года — каждое предложение господина Кудрина в той или иной форме получало отпор со стороны депутатов «Единой России», представителей Совета Федераций и ведущих федеральных каналов, то сегодня слова главы Счётной палаты — просто рутина и текучка, планы на ближайшее будущее. С чем нас всех можно и поздравить.

Ольга Туханина, «Завтра»

 

Комментарии

  1. Смышлёныш

    Не существует «таких глобальных проблем для России, рисков военно-политического значения, которые требовали бы наращивания напряженности с другими странами» — вот именно!

    1. вопрос

      Так чё значит на ЗАПАДЕ — уже глобальные проблемы?… они же наращивают напряженность и санкции….

  2. пиарщик из Екатеринбурга

    Какой же бещбармак в голове у автора.За сколько отрабатываем свои методички?

  3. Житель

    Действительно бедность для многих россиян будет оставаться, а его это не коснется никак хоть несёт чепуху и всякую хрень.

  4. ЛЕТОПИСЬ

    Во всем виноват Чубайс! Это ведь он привел а администрацию Президента Кудрина, а Кудрин притащил себе зама — Путина…

  5. pr-клоун при пиар-асах

    Дорогая передача, во субботу, чуть не плача,
    Вся Канатчикова дача к телевизору рвалась,
    Вместо чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться,
    Вся безумная больница у экрана собралась.

    Говорил ломая руки краснобай и баламут
    Про бессилие науки перед тайною Бермуд,
    Все мозги разбил на части, все извилины заплел,
    И канатчиковы власти колют нам второй укол.

    Уважаемый редактор, может лучше про реактор,
    Про любимый лунный трактор, ведь нельзя же, год подряд
    То тарелками пугают, дескать, подлые, летают,
    То у вас собаки лают, то руины говорят.

    Мы кое в чем поднаторели, мы тарелки бьем весь год,
    Мы на них уже собаку съели, если повар нам не врет,
    А медикаментов груды — мы в унитаз, кто не дурак,
    Вот это жизнь — и вдруг Бермуды, вот те раз, нельзя же так.

    Мы не сделали скандала, нам вождя недоставало,
    Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков,
    Но на происки и вредни сети есть у нас и бредни,
    И не испортят нам обедни злые происки врагов.

    Это их худые черти мутят воду во пруду,
    Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году,
    Мы про взрывы, про пожары сочиняли ноту ТАСС,
    Но тут примчались санитары и зафиксировали нас.

    Тех, кто был особо боек, прикрутили к спинкам коек,
    Бился в пене параноик, как ведьмак на шабаше:
    «Развяжите полотенце, иноверы, изуверцы,
    Нам бермуторно на сердце и бермутно на душе!»

    Сорок душ посменно воют, раскалились добела,
    Во как сильно беспокоят треугольные дела,
    Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был,
    И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.

    Вон он змей, в окне маячит, за спиною штепсель прячет,
    Подал знак кому-то, значит: фельдшер, вырви провода.
    И что ж, нам осталось уколоться, и упасть на дно колодца,
    И там пропасть на дне колодца, как в Бермудах навсегда.

    Ну а завтра спросят дети, навещая нас с утра:
    «Папы, что сказали эти кандидаты в доктора?»
    Мы откроем нашим чадам правду, им не все равно,
    Мы скажем: «Удивительное рядом, но оно запрещено!»

    Вон дантист-надомник Рудик, у него приемник «Грюндиг»,
    Он его ночами крутит, ловит контру ФРГ.
    Он там был купцом по шмуткам и подвинулся рассудком,
    Ну а к нам попал в волнении жутком,
    И с номерочком на ноге.

    Он прибежал взволнован крайне и сообщением нас потряс
    Будто наш научный лайнер в треугольнике погряз,
    Сгинул, топливо истратив, весь распался на куски,
    И двух безумных наших братьев подобрали рыбаки.

    Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме,
    Их вчера в стеклянной призме к нам в больницу привезли,
    И один из них, механик, рассказал, сбежав от нянек,
    Что Бермудский многогранник — незакрытый пуп Земли.

    «Что там было, как ты спасся?» — каждый лез и приставал,
    Но механик только трясся и чинарики стрелял,
    Он то плакал, то смеялся, то щетинился как ёж,
    Он, гад, над нами издевался, ну сумасшедший, что возьмешь?

    Взвился бывший алкоголик, матерщинник и крамольник,
    Говорит, надо выпить треугольник, на троих его даешь,
    Разошелся, так и сыпет, треугольник будет выпит,
    Будь он параллелепипед, будь он круг, едрена вошь!

    Больно бьют по нашим душам голоса за тыщи миль,
    Мы зря Америку не глушим, ой, зря не давим Израиль,
    Всей своей враждебной сутью подрывают и вредят,
    Кормят, поят нас бермутью про таинственный квадрат.

    Лектора из передачи, те, кто так или иначе
    Говорят про неудачи и нервируют народ,
    Нас берите, обреченных, треугольник вас, ученых,
    Превратит в умалишенных, ну а нас — наоборот.

    Пусть безумная идея, не рубайте сгоряча,
    Вызывайте нас скорее через гада главврача,
    С уважением, дата, подпись, отвечайте нам, а то
    Если вы не отзоветесь, мы напишем в «Спортлото»!

      1. пиарщик из Екатеринбурга

        Редактор блохи ,всех не согласных с его позицией,клеймит двумя,в его понятиях-самыми злобными погонялами-pr-клоун и пиарщик из Екатеринбурга,заменяя имя.Это действо он называет профилактикой.

        1. АрхивариусАрхивариус

          Не всех. Исключение делается только для пиарщиков из Екатеринбурга и тех, кто в одной команде с ними, а также pr-клоунов. К счастью, вас немного.

          1. pr-клоун при пиар-асах

            Правильно!В ногу со временем.С не высоким Q и мизерным I-хоть как-то выделиться над «блеющими овцами»,рассуждающими о смыслах жизни с заданной тональностью САМИМ АРХИВАРИУСОМ.

Добавить комментарий