Войти   Регистрация

Cо светящимися красными позвоночниками

В Центральном парке Тулы появились прозрачные скульптуры

Как сообщает пресс-служба Центрального парка, с 10 по 24 октября на фонтанной площади будет доступна выставка «Болезнь молодых или жизнь с болью». Экспозиция из девяти прозрачных скульптур со светящимися красными позвоночниками посвящена болезни Бехтерева.

Фото: vk.com/tula_park_belousoff

Скульптуры — это человеческие фигуры в самых обычных позах: кто-то бежит, кто-то поднимает голову к небу, а вот парень присел, чтобы завязать шнурок… Но страдающим болезнью Бехтерева эти простые движения недоступны. Возле каждой скульптуры — стенд с информацией о симптомах заболевания.

— Глубоко символично, что эта выставка открылась именно в Центральном парке Тулы, который был назван в честь первого санитарного врача города, — говорит об экспозиции Андрей Третьяков, министр здравоохранения Тульской области. — Без изменения общественного сознания добиться успехов в области диагностики, профилактики и лечения социально-значимых заболеваний сложно. Надеемся, этот проект привлечёт внимание туляков к такому опасному явлению как болезнь Бехтерева.

Однако эту точку зрения разделяют не все. Так, в группе Центрального парка ВКонтакте один из туляков выразил недовольство: «Нашли место, где людям о болезнях рассказывать! Там, где они отдыхают и отвлекаются от забот, и от тех же болезней. Совсем ума нет!»

Справка Tula.plus

Болезнь Бехтерева, анкилозирующий спондилоартрит (Ankylosing Spondylitis, болезнь Штрюмпелля — Бехтерева — Мари) — хроническое системное заболевание суставов. Этой болезни подвержены молодые люди в возрасте 20-30 лет, мужчины заболевают в 5 раз чаще. На начальном этапе человек жалуется на боли в области крестца, поясницы, скованность, которые возникают в покое, — особенно во второй половине ночи и ближе к утру, — но уменьшаются при движениях и упражнениях. По мере развития заболевания боль начинает ощущаться во всём позвоночнике, в тазобедренных суставах. Позвоночник искривляется, появляется хроническая сутулость. В дальнейшем межпозвонковые суставы становятся неподвижны.

Tula.plus

 

Комментарии

  1. Клещ

    Маразм крепчает !!! Или это только начало ликбеза для населения » Поставь диагноз и помоги себе сам», интересно, какая следующая тема? Глядишь , и в здравоохранении дела пойдут на лад!!!

  2. клоуну

    Но раньше,23 февраля , планируется выставка проктологов и урологов!

Добавить комментарий