Войти   Регистрация

«Не можете справиться – уходите»

Открытое письмо министру здравоохранения Тульской области

Андрей Третьяков

Министру здравоохранения
Тульской области
Третьякову А.А.

Главное, чего мы хотим добиться, – это чтобы медицина повернулась лицом к пациентам, и они это обязательно увидят.      

                                                       Ан.Ал. Третьяков, министр здравоохранения Тульской области
https://myslo.ru/city/people/person/andrej-tret-yakov-s-tul-skoj-komandoj-vrachej-u-nas-bez-somnenij-vse-poluchitsya

 Уважаемый Андрей Александрович!

К Вам обращаются жители области, чьи родные и близкие в разные годы уже прошли лечение в онкологическом отделении ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница», и которые лечатся там в настоящее время.

А поводом для данного обращения стало Ваше заявление Тульским новостям по поводу закрытия онкологического отделения в Новомосковске: «…Патологии молочных и щитовидных желез будут также лечиться в онкоцентре областной больницы, в областном онкодиспансере. Никакие другие отделения Тульской области не будут заниматься этой проблемой. Этим должны заниматься специальные учреждения и специалисты… 
— Онкологической службой должен заниматься один человек, чтобы не было государства в государстве. Чем быстрее переход состоится, тем лучше. Я вам скажу, что во всей этой ситуации больше переживание не за пациентов, а то, что отделение переходит под контроль другой организации. Мы боремся за каждую человеческую жизнь. И здесь, в областном онкодиспансере, пациенты смогут получить более качественную медицинскую помощь, чем в Новомосковске».   http://newstula.ru/fn_411666.html

«Низкий поклон» Вам от всех нас за такую «профессиональную заботу о пациентах»! И вот почему:

Во-первых, онкологическое отделение, о котором в данном случае идёт речь, является не шарашкиной конторой, а подразделением государственного учреждения здравоохранения Тульской области «Новомосковская городская клиническая больница». Отделение возглавляет Дёмин Михаил Никифорович, хирург высшей категории, онколог высшей категории, член Российского Общества онкологов-химиотерапевтов, отличник здравоохранения  РФ. Это, к слову, про специальные заведения и специалистов, которые в указанном отделении имеются.

Данное учреждение полностью подконтрольно Министерству здравоохранения Тульской области, то есть Вашему ведомству. Иными словами, указанное учреждение подконтрольно Вам. Так занимайтесь и контролируйте онкологическую службу! Не можете справиться – уходите.

Во-вторых, изначально пациенты борются с недугом за собственные жизни! И государством им предоставлены гарантии доступности и качества медицинской помощи (статья 10 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

В частности, путём организации оказания медицинской помощи по принципу приближённости к месту жительства, путём предоставления возможности выбора медицинской организации и врача.

Задумайтесь над этим! Людям, борющимся за свои жизни, предоставлены не гарантии дополнительных страданий, на которые Вы их неизбежно обрекаете путём реализации своей инициативы, а оказание медицинской помощи по принципу приближённости к месту жительства, гарантии выбора, которого Вы их лишаете.

Всё, что мы видим в Вашей инициативе – это попытка сэкономить на организации медицинской помощи путём лишения пациентов их прав. Ведь один новый аппарат для лучевой терапии стоит меньше, чем два или три, не правда ли?

«Пациентов планируется возить в областной онкологический диспансер на транспорте больницы. При желании они могут добираться и самостоятельно» — говорите Вы.

Это до боли уже знакомая нам риторика! Мы это уже проходили, когда очередь на высокотехнологические исследования (КТ, МРТ и прочие) и помощь, которые нужны CITO (полагаем, Вам не надо объяснять значение этого термина), растягивается на годы, в связи с чем у пациентов неизбежно возникает «непреодолимое желание» пройти эти исследования и получить помощь в частной клинике за собственные деньги.

Как Вы себе представляете транспортировку онкологических больных в Тулу и обратно в их состоянии после сеанса лучевой терапии на фоне химиотерапии к месту жительства в Новомосковском, Донском, Кимовском и Узловском районах?

Вы, очевидно, понимаете, что путём создания невыносимых условий при такой «транспортировке» (а это неизбежно) Вы вынуждаете пациентов добираться за свой счёт, выдав такое решение за собственное пожелание пациента? Экономия на страданиях, и особенно на страданиях женщин (патологии молочных и щитовидных желез, как правило, женские болезни) – это Ваша стратегия развития медицинской помощи в Тульской области?

В-третьих, давайте попытаемся подсчитать, во что самим пациентам обойдётся  «Ваша борьба» «за каждую человеческую жизнь».

Сам сеанс лучевой терапии длится, в среднем, 20 минут. Продолжительность лечебного цикла облучения и химиотерапии составляет от 20 до 35 дней. Время в пути от Кимовска до Глушанок на общественном транспорте примерно 2,5 часа. Стоимость проезда Кимовск-Тула – 160 рублей. Плюс две пересадки на рейсовых автобусах – ещё 40 рублей. Даже если перекусить на 100 рублей, то сумма выходит 500 рублей за поездку. 20 поездок – 10 тысяч рублей, 35 поездок – 16 с половиной тысяч рублей. И плюсом 100-175 часов в дороге! Так, с Вашей лёгкой руки, в России может появиться ещё одна беда: дураки в дороге!

Вероятно, что именно личные затраты пациентов Вы вкладываете в понятие «пациентоориентированность» в своём эксклюзивном интервью Myslo «С тульской командой врачей у нас, без сомнений, всё получится!»? (https://myslo.ru/city/people/person/andrej-tret-yakov-s-tul-skoj-komandoj-vrachej-u-nas-bez-somnenij-vse-poluchitsya

Со всей ответственностью заявляем – Вы «самый гуманный и добрый министр здравоохранения»!

Но мы избавим матушку-Россию от новых бед и оставим за больными право выбора на предоставленные им государством гарантии доступности и качества медицинской помощи.

Или будете утверждать, что наш губернатор при Вашем назначении на должность говорил Вам именно о таком движении пациентов по лечебным учреждениям? Тем более – женщин?

Не верим!

В-четвёртых, Вы отказываетесь от собственных заявлений, сделанных в том же интервью: «Наша задача – чётко структурировать трехуровневую систему оказания медицинской помощи на всех этапах маршрутизации. Первый – первичная помощь в поликлиниках, в ФАПах по месту жительства. Если там не могут помочь, пациент перенаправляется на второй уровень – это областные больницы, где работают узкие специалисты, есть оборудование более высокого класса. Если же и этого недостаточно, направляем человека на третий уровень – федеральный. Система трёх уровней призвана минимизировать врачебные ошибки»?

Очень похоже, что уже отказались, так как:

а) с тульской командой врачей у Вас, без сомнений, всё получилось и Вы её начали менять (не исключаем, что тульской власти в ответ на Ваши решения придётся выработать собственную программу «по импортозамещению», но это – их проблема);

б) Вы имеете дееспособную медицинскую структуру 1-го уровня с историей и прекрасной статистикой по лечению онкологических и прочих заболеваний в четырёх районах области (Новомосковском, Донском, Узловском и Кимовском, с общей численностью проживающих в них более 321 тыс. человек из 1,5 млн. всей Тульской области), но Ваше ведомство не вкладывает средства в её переоснащение, не развивает и не приумножает то, что уже есть.

При этом очень примитивно, Вы начинаете перенаправлять женщин с их женскими недугами, в адрес Вашего ставленника — ВРИО Главного врача Тульского областного онкологического диспансера, заверяя при этом нас в том, что «…пациенты смогут получить более качественную медицинскую помощь, чем в Новомосковске».

А кто признал медицинскую помощь в Новомосковске менее качественной?

И ещё.

Наш Президент Владимир Владимирович Путин очень достойно совмещает функцию руководителя государства с миссией  Гражданина и государственного деятеля.

Вы, Андрей Александрович, при всём уважении, занимая должность в органе государственной власти Тульской области, больше чиновник, чем государственный деятель. Это Вам наш диагноз!

Поэтому мы, нижеподписавшиеся, осознанно делаем свой выбор в пользу врача и заведующего онкологическим отделением государственного учреждения здравоохранения Тульской области «Новомосковская городская клиническая больница» Дёмина Михаила Никифоровича, а не в пользу Вас — министра здравоохранения Тульской области, входящей в пятёрку регионов с самой высокой смертностью от онкологии (согласно «Уточненному отчету о ходе реализации и оценке эффективности государственной программы РФ «Развитие здравоохранения» за 2017 год»).

И, на основании всего вышеизложенного, убедительно просим Вас, уважаемый Андрей Александрович, подать в отставку!

Оригинал петиции

 

Комментарии

  1. Аноним

    Гость
    Есть хорошая русская пословица:Не умеешь с……ть, не мучай ж..у, это к тому, что не может Министр наш организовать лечение на месте, тогда и нечего затевать аферу для прикрытия

  2. Таисия

    Очень большую ошибку сделали, назначив министром здравоохранения. Черты характера напоминают Хлестакова, человек пыжится, но ничего не получается, но все-таки должен понять, что не место красит человека, а человек место.

  3. Victor T

    Авторы петиции в качестве примера приводят время на поездки из Кимовска до Глушанок на общественном транспорте, считают, во сколько это будет обходиться.
    Но разве сейчас не тратятся время и деньги на поездки из Кимовска в онкологическое отделение в Новомосковске.
    Понятно, что Новомосковск значительно ближе, но корректнее было бы привести в петиции разницу между этими двумя вариантами…

      1. Victor T

        Дополнительные расходы, которые следует учитывать — это в большей степени экономика, а не математика, поэтому я и обратил внимание.
        А математик из меня довольно посредственный:)
        Но хорошо знаю, как чиновники умеют дискредитировать обращения граждан даже из-за одного недостаточно корректного аргумента…

    1. для Victor T

      Новомосковск ближе на 23 рубля. Стоимость проезда Новомосковск — Тула 137 рублей. Не думаю, что это принципиальный момент, уважаемый Victor T.

      1. Новомосковец

        Это вы сравнивает поездки в один конец и поездку туда-обратно?! А ещё надо дождаться транспорта, а если помножить на весь цикл лечения? Видно, наш министр тоже просто считает, и не видит за цифрами простых людей. А счёт явно не в их пользу!!!

  4. Разруха

    Если после Аванесян что-то осталось, после Третьякова получим РАЗРУХУ.

  5. Скорость

    Чем быстрее уберут Третьякова, или он уберется сам, тем лучше будет областному здравоохранению.

  6. Старожил

    Было время, многим не нравился Мельников, а теперь только эмоции туляков переполняют в части качества управления региональным здравоохранением. «Что имеем не храним, потерявши, плачем».

  7. Таисия

    А вообще, цена проезда — это немного второстепенно, пока доедешь до Тулы, ты уже полутруп, долгая дорога сильно утомляет больного. Я лечилась и в Туле и в Новомосковске. Только пациент может оценить качество лечения и выздоровление. Я сделала свой выбор: лечение в Новомосковске. В Новомосковске чувствуется хорошее, доброжелательное отношение всех медицинских работников. Какие там люди!!!!! Отношение при лечении очень важно, потому что слово оно лечит. Во все это вложил свою душу, знания, талант Демин Михаил Никифорович и поднял отделение на более высокий уровень, несмотря на то, что существуют трудности с современным оборудованием. Люди помогите с оборудованием, я очень хочу жить!!!!!!!!!!

  8. Сторожилка

    Тут напомнили о Мельникове. Очень неприятный человек. Во многом схож с Третьяковым.

  9. скептик-реалист

    Да, противно читать, как грицаюки, королёвы, сертаковы и иже с ними, отрабатывая свою высоченную зарплату, пытаются на сайтах, в соцсетях петь оды шефу АнАл. Третьякову… Не в защиту Аванесян, но зачем нагло врать, что при ней не было ремонтов, приобретения оборудования, машин Скорой помощи и т.д. Было, и намного больше, чем сейчас! Да и ФАПы тоже ремонтировались, в отличие от многих предшествующих лет. И кадровая программа впервые была принята в гораздо более масштабном варианте, чем сохранилась (выплаты врачам дефицитных профессий, перечень которых теперь значительно сокращён, компенсация за снятое жилья и др.). Но вот что объединяет Аванесян и Третьякова — это полное пренебрежение к врачебному сообществу, для них это только инструмент реализации их амбиций. Результат — продолжение полного развала Тульской государственной медицины. А помощь онкологическим больным — это отдельная и совсем грустная тема…

Добавить комментарий