Войти   Регистрация

Хитрая статистика тульской безработицы

Если оценивать численность безработных в Тульской области по методике Международной организации труда…

До конца года работы может лишиться почти миллион россиян. В правительстве об этом как будто не знают.

В конце сентября на пленарном заседании Госдумы министр труда Максим Топилин заявил, что в стране установился рекордно низкий уровень безработицы. На тот момент безработными официально числились чуть более 650 тыс. человек. По словам министра, на рынке труда возник дефицит рабочей силы. Мы помним, что нехватка работников, которая в будущем будет якобы увеличиваться, была одним из обоснований повышения пенсионного возраста. Но как обстоят дела на самом деле? В начале года эксперты оценивали число так называемых скрытых безработных в 28 млн человек (при численности трудоспособного населения чуть больше 80 млн человек). Нет никаких свидетельств, что с тех пор ситуация улучшилась. Даже официальная статистика позволяет сделать вывод: дальше будет хуже.

Скрытые безработные – это не только люди, которые не имеют работы и не стоят на учёте в службе занятости. Это ещё и те, кто работает неполный рабочий день либо находится в простое по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника. По сведениям Росстата, во втором квартале 2018 года (данные за июль – сентябрь пока не опубликованы) таковых насчитывалось 972 тыс. человек – почти миллион! Из них в простое находятся 142,6 тыс. человек, 52,6 тыс. человек перешли на неполное рабочее время по инициативе работодателя. А оставшиеся 778 тыс. работников сделали это по соглашению с работодателем, читай – добровольно отказались от части заработной платы или вообще взяли отпуск без денежного содержания. Ситуация эта характерна для моногородов, где людям трудно найти новую работу и потому они соглашаются работать два дня в неделю за «минималку» на единственном заводе или сидеть в неоплачиваемом отпуске и заниматься огородом.

По сравнению со вторым кварталом 2017 года число россиян, работающих неполный день по соглашению с работодателем, увеличилось почти на 10% (61 тыс. человек). Больше их было только в тяжёлом 2016 году, когда, по данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, влияние кризиса ощутили 78% жителей России. Но суть проблемы даже не в том, что сотни тысяч людей стали меньше зарабатывать.

И не в том, что данные Росстата не учитывают предприятия малого бизнеса, где ситуация может быть ещё хуже. Переход на неполный день часто бывает предвестником массовых сокращений персонала. Разрозненные цифры из регионов указывают на то, что сокращения идут по нарастающей траектории.

Рассмотрим ситуацию на примере Тульской области. Минтруд региона сообщил, что по состоянию на начало августа 2018 года в центры занятости обратились 4,6 тыс. человек. Из них 3,8 тыс. получили статус безработного. Если сравнить это с численностью трудоспособного населения региона, то получается, что уровень безработицы в нём составил порядка 0,5% – один из самых низких показателей в стране. Но цифра эта лукавая. Если оценивать численность безработных в Тульской области по методике Международной организации труда, которая предполагает проведение анонимных опросов, то в поисках работы там находятся почти 28 тыс. человек – 3,6% экономически активного населения.
Если учесть, что в конце июля число открытых вакансий в регионе составляло 22,5 тыс., то в первом случае действительно можно говорить о дефиците кадров, а во втором – о нехватке рабочих мест. По какой методике рассчитана «рекордно низкая» численность безработных, о которой говорил Максим Топилин в Госдуме, догадаться несложно. Если вспомнить, с какой уверенностью он заявил, что повышение пенсионного возраста не приведёт к росту безработицы, последствия непопулярной реформы начинают играть новыми красками.

Полная версия: Алексей Привалов, «Версия»

 

Комментарии

  1. яволь

    28 тыс. человек — население провинциального города, вроде Киреевска.

  2. Объективно

    Очень просто все считается: число работоспособных — число занятых — число долларовых миллионеров. По официальным данным получается 81330-760200=53109 незанятых. То есть, безработица примерно 6,53% (вторую цифру — занятых — округлил). И, если это так, то данный показатель — достаточно низкий.

  3. вопрос

    Чё, Росстат не все учитывает из-за несовершенства методики или из-за желания ТОП-ЧИНУШ?… вот в чём вопрос?…

  4. Ответ

    Люди перестали верить даже анонимным опрашивающим! Поэтому проще соврать о безработице, чем говорить, что ты работаешь вчерную!

Добавить комментарий