Войти   Регистрация

Экспресс-читальня

Зачем библиотека «идёт» в народ

Кому нужна выездная библиотека, что читают сегодня рабочие и врачи, рассказала заведующая сектором нестационарных форм обслуживания Центральной городской библиотеке им. Л. Н. Толстого Анна Федосова.

Вместо перекура — Водолазкин

Дмитрий Валерин, «АиФ в Туле»: Анна Константиновна, что такое экспресс-библиотеки?

Анна Федосова: Это наш летний проект. Мы организуем передвижные библиотеки, работающие по принципу того же абонемента. Но только на свежем воздухе. Работаем в Центральном парке им. Белоусова, в сквере за ДК комбайностроителей, в других людных местах областного центра, в посёлке Горелки. Люди могут взять заинтересовавшие их книги домой. Туляки возвращают их потом в ……, а жители Горелок через неделю, когда мы вновь к ним приезжаем.

— А по какому принципу подбираете литературу?

— Перед «гастролями» общаемся с руководством учреждений, которые рассказывают, что хотели бы почитать их сотрудники.

— А что читают, скажем, тульские врачи?

— Гузель Яхина, Дина Рубина, Людмила Улицкая, Евгений Водолазкин — популярные авторы. Благодаря читательскому запросу в нашей библиотеке и появляются эти новинки.

Врачи каких специализаций берут у вас книги?

— Никогда не думала об этом. Но сейчас, если вспомнить, пожалуй, кардиологи, терапевты, неврологи. Не знаю, с чем это связано…

— А что читают рабочие? И когда? После отработанной смены?

— На заводах заказывают более лёгкую литературу — в основном детективы. А когда они это читают? Я так полагаю, что в свободное от работы время. (Смеётся.) Как вы и говорите — отстояв у станка смену.

Нет, на самом деле книг на предприятиях берут очень много. Что именно берут — разговор отдельный, но то, что высокий запрос есть, — это факт.

«Электронные чернила» утекают

— Сколько у вас сейчас читателей?

— «Захожан», время от времени пользующихся нашими услугами, побольше. Но их статистика не учитывает. А наших завсегдатаев — 1800.

Мы активно и динамично развиваемся, следим за новинками. Ежегодно фонд пополняется на 400 экземпляров — это исключительно новые книги. К тому же некоторые наши постоянные читатели время от времени жертвуют нам букинистические издания. Такой вот круговорот. Наша жизнь кипит.

— Как сказывается на библиотечной работе популярность и распространение электронных книг?

— Последние несколько лет количество читателей увеличивается. Причём, что интересно, становится больше молодёжи — начиная от школьников и дальше.

Долгое время нашим среднестатистическим читателем была женщина лет 35. Молодёжи раньше было много, но они приходили в библиотеку по большей части за учебной литературой. Потом массово распространился Интернет, и молодёжь мы редко стали у себя видеть. А сейчас, что интересно, они снова появляются. Видимо, народ подустал от экранов и соскучился по шелестящим страницам.

Молодых больше интересует фэнтезийная литература и опять же новинки — мировые бестселлеры.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Чтиво на чтиво

— Буккросинг — система свободного и бескорыстного обмена книгами — вещь ведь тоже по большей части молодёжная. И активно в нашем городе развивающаяся в последнее время — вспомнить хотя бы книжный «скворечник» на входе в Тульский кремль…

— Да, это прекрасные формы популяризации книг и чтения. Наша библиотека старается принимать участие во всех подобных проектах — будь то фри-маркеты или что-то схожее.

На самом деле буккросинг существовал и в советские времена, просто слова такого тогда ещё не придумали. Люди обменивались книгами, делились новинками. И в нашей библиотеке, повторюсь, это тоже буйным цветом цветёт. Наши уважаемые библиофилы пополнили наш фонд не одним интересным экземпляром. Мы же в свою очередь и взамен готовы поделиться какими-то книгами из фонда — например, двойными экземплярами…

К слову, пользуясь случаем, обращусь к горожанам: если вы хотите избавиться от ненужных вам книг, не выбрасывайте их на помойку, что, к сожалению, часто бывает. Приносите книги к нам. Для вас эти издания могут быть обузой, занимающей лишнее место в квартире. А для кого-то они могут стать вожделенным экземпляром букинистической коллекции.

— Будете как-то расширять формат экспресс-библиотек в дальнейшем?

— Традиционно с 1 июня мы начнём наши выезды. Не исключено, что расширим географию своего присутствия. Но говорить об этом пока рано. Кстати, нашу читальню мы разбавим викторинами и мастер-классами, квестами и играми. Как для взрослых, так и для детей.

— Как вы относитесь к Ингеборге Дапкунайте , устроившей фотосессию на столе читального зала Российской государственной библиотеки во время банкета, посвящённого показу мод в РГБ?

— Дапкунайте я очень люблю и уважаю — замечательная актриса, обаятельнейший человек. Но поступок её оригинальный считаю излишним и осуждаю. Не надо было залезать на стол с ногами. Всё-таки РГБ — крупнейшая публичная библиотека не только страны, но и мира. Многотысячный фонд. Можно сказать, не просто библиотека — а символ!

— Но всё-таки на столе — не под столом же…

— Да, но мы ведь все читали в детских книгах Самуила Маршака: «Вот это стол, за ним едят. Вот это стул — на нём сидят».

И это ничего, что в конкретном случае речь идёт о пище духовной. Сути высказывания Самуила Яковлевича это не меняет.

Дмитрий Валерин, «АиФ — Тула»

10603200cookie-checkЭкспресс-читальня
 

Комментарии

  1. Аватаркаламбурчик

    Библиотека идёт в народ, а народ в библиотеку — нет.

Comments are closed.