Войти   Регистрация

Лечишься в Москве? Твои проблемы!

Почему в Туле не присылают электронные уведомления о штрафах за парковку?

Дальше разговоров дело пока не продвинулось

История тульского платного паркинга началась в октябре 2015 года. Туляки противились нововведению, как могли, — было и возмущение в соцсетях, и сбор подписей… Словом, не критиковал инициативу властей только ленивый. Сегодня страсти улеглись. И чиновники, и автоинспекция, и водители сходятся в том, что новая организация парковочного пространства действительно разгрузила дороги. С развитием системы в нее были внесены корректировки.

По словам начальника службы контроля функционирования парковочного пространства МКУ «Сервисный центр г. Тулы» Сергея Списа, на сегодняшний день платное парковочное пространство включает свыше 1800 машино-мест, из них бесплатных — 236. В бюджет города с октября 2015 года поступило около 88,8 миллиона рублей.

За восемь месяцев 2016-го было собрано около 21 миллиона рублей, за тот же период 2017 года — 20,4 миллиона, а в этом году бюджет пополнился на 18,1 миллиона. Как пояснил Сергей Спис, сумма снизилась по причине сокращения платных парковочных мест: с 5252 в 2016 и 2017 годах до 1942 в этом году. К тому же туляки стали активно пользоваться абонементами, что снижает поступления, но выгодно водителям.

Сегодня у жителей Города оружейников возмущение вызывают уже не сами платные парковки, а способы сбора штрафов. Так, в «РГ» обратилась тулячка и рассказала такую историю. В прошлом году она забыла оплатить парковку. У женщины онкологическое заболевание, практически весь этот год она провела в лечебных учреждениях, причем не только в тульских. Приезжая в очередной раз из московской клиники, обнаружила в почтовом ящике приглашение на административную комиссию по поводу неоплаченной парковки. Пришла, попыталась объяснить, что просто не могла увидеть квитанции об оплате штрафа, предоставила больничные листы.

Но чиновники были непреклонны, дело направили в суд, тот встал на сторону администрации. В результате ей пришлось заплатить 7,5 тысячи рублей.

— Почему уведомления о штрафах присылают по почте? — задается вопросом тулячка. — Почтовый ящик — дело ненадежное. Ведь есть сайт госуслуг, почему бы не организовать такие уведомления в электроном виде, как штрафы ГИБДД? Или цель тульских властей содрать побольше любым способом?

По словам начальника управления по административно-техническому надзору администрации Тулы Владимира Якимовича, в этом году административной комиссией вынесено 8270 постановлений в части несвоевременного внесения платы за пользование парковочными местами. Сумма наложенных штрафов составила почти 20,7 миллиона рублей. С нарушителей взыскано порядка 13 миллионов. Выходит, что штрафов наложено даже больше, чем заплачено за парковочные места.

— На мой взгляд, сейчас платные парковки свою функцию выполняют, — считает глава администрации Тулы Евгений Авилов.

На недавнем совещании в мэрии, посвященном платным парковкам, заместитель спикера Тульской гордумы Анастасия Дементьева заявила, что для проверки административных штрафов за парковку необходимо ввести поисковую строку «проверка штрафов Тулапаркинг». Поиск осуществляется по данным государственного номера транспортного средства и свидетельства о его регистрации.

Говорится об этом не впервые, но дальше разговоров дело пока не продвинулось.

Елена Шулепова
Полная версия: 
«Российская газета»

 

Комментарии

  1. Даль

    За счёт манипуляций со штрафами они покрывают убытки своего предприятия. Вы же видите, со штрафов они получили больше чем с самих платежей. Вот и весь бизнес по-тульски.
    Впрочем это можно сказать о всей стране.

  2. Туляк

    Причина проста и банальна — цель платных парковок — «рубить бабло», а вовсе не удобство каких-то там жителей. Мы не жители, а податное население для них …

  3. Блохокуйский

    Там, наверное, ещё подвиги великого IT-министра Контрабаева не разгребли.

  4. Дед

    С самого начала народ говорил о том, что цель платных парковок не наведение порядка — а наполнение бюджета. Как же власть убеждала нас в обратном! Как аргументировала! А теперь факт на лицо. За счет штрафов бюджетец пополняется, а порядка на парковках нет. Как заставляли всех нас иметь обязательно в кармане телефон с наличием необходимых средств на нем, а ещё лучше смартфон с выходом в интернет — так и заставляют. А это уже обременение и навязывание ненужного. Ведь поставить простой ларек или НАКОНЕЦ УСТАНОВИТЬ РЕКЛАМИРУЕМЫЕ ПАРКОМАТЫ — кишка тонка. И авто по прежнему стоят вдоль дорог, заужают проезжую часть и при этом за плату . Но в случае повреждения авто на ПЛАТНОЙ СТОЯНКЕ (парковке) никто никакой ответственности не понесет, если за руку не поймаешь вредителя. Сам.
    Вопрос: «А за оплаченную парковку что имеет право владелец авто?»

    1. циник

      Имеет право заплатить штраф, например, если со временем лоханулся.

      1. Аноним

        Это не право, а обязанность.
        А вот иметь право предъявить тем, кто организовал эти платные парковки ущерб за поврежденное на ней авто — должен иметь право!

  5. Машуня

    И в Москве также деньги зарабатывают! Оплатила парковку своевременно , на определенный период времени, а штраф все равно прислали в конверте. Звоню на горячую линию, указанную в квитанциии , оказывается теперь в 10- Ти дневный срок надо успеть подать заявку на сайте автокод, что ты действительно оплатил парковку, к жалобе надо приложить скан, написанный от руки, все документы надо перевести в формат Pdf, ,,, к счастью зарегистрировали заявку, будут рассматривать 10 дней, ответ направят только почтой России, по телефону и электронным каналам, типа не имеют права сообщать..! А если у меня сканера нет, формат менять не умею…. Потратила день !!!

Добавить комментарий