Войти   Регистрация

До сих пор работы не возобновились…

Реновация по-тульски

См. также: Инвестор несет миллионные убытки

Фото: myslo.ru

Табуретка под столом

Первый проект «реновации по-тульски» появился не от хорошей жизни. Четырехэтажка на улице Смидович, 6 была построена в 1958 году. В 1990-е годы появились первые признаки разрушения, в 2007-м экспертиза зафиксировала подвижность несущих конструкций. В прошлом году дом уже просто трещал по швам, в двух подъездах «поплыл» фундамент, трещины в стенах достигали сорока сантиметров. Жильцы могли обратиться в администрацию города с просьбой признать их дом аварийным, следовательно, подлежащим сносу и расселению. Но поскольку квартиры в доме приватизированы, то жильцы получили бы взамен не новое жилье, а компенсацию.

— Этот дом — первый в нашем проекте реновации, — рассказал замглавы администрации Тулы Роман Мурзин. — Специфика в том, что муниципалитет не имел возможности принимать решения о судьбе этого здания — все 48 квартир находятся в частной, а не муниципальной собственности. Было предложено организовать общее собрание жильцов, чтобы предложить им рассмотреть возможность комплексной реконструкции данного дома, как это делают в Московском регионе. Представители компании-застройщика, они же члены Московской ТПП, приехали к нам, чтобы дать старт таким мероприятиям в Туле. Мы подумали — а почему бы не решить проблему таким способом?

Большинством голосов жители выбрали реконструкцию. Инвестор предложил надстроить на существующих четырех этажах еще пять на отдельно стоящем фундаменте — по периметру дома устанавливаются дополнительные опоры, которые и примут на себя всю тяжесть новой конструкции.

Эту технологию, как пояснил представитель фирмы Эльдар Тагиев в ходе презентации проекта, еще называют «табуретка под столом». «Никаких нагрузок на фундамент существующего дома конструкция нести не будет», — подчеркнул инвестор. Зато в доме появится лифт, мусоропровод, во всех квартирах будут полноценные лоджии (собственно, за счет лоджий увеличатся старые квартиры). Обновят все коммуникации, благоустроят придомовую территорию, которая к тому же вырастет в связи с увеличением жилой площади. Всего в доме будет 70 квартир — 48 старых и 22 новых.
Для обеспечения безопасности людей при ликвидации аварийной ситуации инвестор арендовал квартиры для отселения 24 семей на время работ. Правда, не обошлось без эксцессов: одна женщина наотрез отказывалась выезжать из квартиры. Только суд, куда обратились соседи, заставил ее заключить мировое соглашения и освободить квартиру. Так что работы начались почти на два месяца позже — 29 ноября прошлого года. Аварийную стену ломали на три метра в глубину до самого фундамента, убрали всю старую кладку, залили бетоном, уложили кирпич и утеплили. Все оконные и балконные проемы заменили на новые. Угрозу обрушения здания устранили и жителей двух первых подъездов вернули в квартиры.

…А потом началось оформление разрешительной документации. До сих пор работы не возобновились.

— Объект уникальный и очень сложный со всех точек зрения. Поэтому непросто рассчитывать и загадывать, — признает Эльдар Тагиев. — Для всех он новый: для согласующих инстанций, для нас, для города, для администрации… Поэтому мы с осторожностью даем прогнозы, как только закончим разрешительно-проектную документацию, сразу же приступим к работам.

Так что начало «тульской реновации» уже положено, но, каким будет продолжение, пока сказать сложно.

Елена Шулепова
Полная версия: «Российская газета»

 

Комментарии

  1. @

    А как можно было начинать работы без «проектно-разрешительной документации»? На «авось»? Или на «небось»?

  2. Гость.

    Каким будет продолжение ? А не каким . В Москве всё заглохло , вот и примчались в Тулу , переконтоваться.

  3. Аноним

    Б**ть и здесь Мурзин…..Пора уже сделать выводы не тянет он ни ЖКХ ни строительство. Он как юрист то чудил в КИЗО и АТИ.

    1. Аноним

      Жителям совет пишите во все инстанции пока не поздно. Иначе у вас все шансы остаться в вечнострое.

      1. Тётя ГАЛЯ

        Так жители сами виноваты.Повелись на эту афёру с якобы надстройкой аварийного дома,который по идеи надо под снос.

  4. Туляк

    Как они достали своими «проектами»!!! Больше года перекрыта улица и всем пох! Нахрен такая новация с недобством для тысяч горожан!!!

  5. Аноним

    Только дебил мог придумать на аварийную Хрущёвку,которые в Москве Собянин сносит под чистую,надстроить ещё 5 этажей.Он бы на свою башку надстроил-бы ещё 5 этажей и посмотрел-бы выдержит башка такой груз,или упадёт вместе с этим грузом.

  6. Ботоксный дед пыня и мимокрокодил

    Но поскольку квартиры в доме приватизированы, то жильцы получили бы взамен не новое жилье, а компенсацию.
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Интересно,а в Москве что в сносимых хрущёвках квартиры были все неприватизированы и поэтому там людям дают новое жильё.

  7. Zhenya

    Уродам строительным фирмам уже мало точечной застройки.уже им мало застроенных ими дворов и скверов.Теперь эти ******* решили уже на доме ещё один дом построить и назвать это реновацией.Ну не ******* же.Мрази строительные.

  8. Туляк

    Только в Москве реновация подразумевает снос хрущёвок а не надстройку.И только дебильная и вороватая власть в Туле решила надстраивать на аварийные 60-ти летние дома ещё по 4-5 этажей.Уроды,*****.

    1. Олег

      Пост хоть пытались почитать, или на основе набора кубиков экспертное мнение вылилось?) Там вообще-то сами жильцы за реконструкцию голосовали, да и поднимается это за счёт отдельного фундамента. Может вам лучше ещё поиграть пока, а люди там как-нибуь сами, без советов?)

  9. Елена

    Достали эти армяшки своими экспериментами в Туле.Один собрался строить 36-ти этажное убожество на площади Искусств,другой пошёл ещё дальше вообще собрался на аварийный дом надстроить фактически ещё одни дом.Уж езжали-бы они к себе в армению и там-бы экспериментировали

  10. ТОЛКАЧЁВ ВАЛЕРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

    Я только не пойму как жители данного дома могли повестись на данную афёру этого армяшки.Ведь с самого начала было ясно что вся эта байда с надстройкой аварийной хрущёвки это афёра чистой воды.

  11. Аноним

    А он-бы этот инвестор на своё доме или особняке ещё-бы надстроил этажей 5-7 и посмотрел-бы как оно выдержит такую нагрузку или рухнет вниз вместе с надстройкой.

  12. Аноним

    Только из-за этого долгостроя уже больше года перекрыта улица Смидович от Болдина до Мира.А вот это уже раздражает.Зачем начинать стройку если нет никаких разрешающих документов.

  13. Эльдар Тагиев

    А самый простой выход — на поверхности. Я к нему только сейчас созрел.

  14. Г. Романов

    Администрация принимает решения. Даже самые невероятные,дебильные и фантастические.

  15. Николай

    Сначала у нас идет раскачка,раскачка, а потом начнётся работа в режиме ошпаренной кошки.

  16. туляк

    А как можно вообще начинать какое-то строительство без разрешающих документов.На что этот Арменин вообще рассчитывал.Или думал так прокатит.

  17. гость

    А давайте ещё на деревянные бараки надстроим этажей 5-7 чтобы их не сносить и не признавать аварийными.Найдём какого-нибудь инвестора,который укрепит в этих бараках фундамент,несущие стены,а в замен этого ему разрешат на бараки надстроить ещё 5-7 этажей.Дебилы бл..ть по Лаврову

  18. Аноним

    Объект уникальный и очень сложный со всех точек зрения. Поэтому непросто рассчитывать и загадывать, — признает Эльдар Тагиев.
    ////////////////////////////////////////////////////////////
    Конечно объект очень сложный.Ведь до такого маразма ещё не где никто не догадался надстроить на аварийный дом 1958 года ещё 5 этажей..

  19. житель Тулы

    Дядя хотел бабла срубить по быстрому.Реконструкцию провёл-бы тяп-ляп,по быстрому,по дешевле,а квартирки продал-бы как элитное жильё.Только вон оно как вышло.

    1. Тагиеву

      Да ты и такие как вы только свою требуху и удовлетворяете.И когда вы только нажрётесь,уроды.

  20. Аноним

    Тульское ноу-хау. Надстрой на аварийную 4-х этажную «Хрущёвку» 1958 года постройки ещё 5 этажей и она сразу перестанет быть аварийной,сразу станет новой,элитным жильём бизнес-класса.

    1. Хе хе

      Скоро на все бараки Тулы надстроят ещё пять- семь этажей и они сразу перестанут быть от этого аварийными.

  21. Аноним

    Лет 10 так ещё постоит эта Хрущёвка,а потом снесут как не пригодное жильё для жизни.

  22. яволь

    Похоже здесь просматривается большой и большой кидок.Никто строить и не собирается.

  23. ккк

    Сегодня прошёлся мимо этого долгостроя.Работ никаких там не ведётся, техники тоже нет никакой нет,один забор стоит которым дом огорожен да деревянная избушка с надписью Смидович 6.

Добавить комментарий