Войти   Регистрация

Слишком много стали «света жечь»

Правительство придумало, как ввести ограничения на энергопотребление

Кабмин вновь вернулся к идее ввести социальную норму энергопотребления для населения

Фото: Кирилл Искольдский

Соответствующая инициатива рассматривалась на совещании у зампреда российского правительства Дмитрия Козака, утверждает издание, ссылаясь на оказавшуюся в распоряжении редакции копию протокола совещания, прошедшего 19 сентября. Предложение поступило со стороны Минэнерго и Минэкономразвития РФ и было в целом одобрено вице-премьером.

В правительстве рассмотрели схему, предусматривающую фиксируемую на отметке в 300 кВт ч в месяц социальную норму энергопотребления. Если потребитель не превысит данный показатель, то в квитанции будет указана цифра, рассчитанная по базовому тарифу, в противном случае — по повышенному. Если же потребление оказывается больше 500 кВт в, то оплата происходит по «экономически обоснованному» тарифу. При этом объем будет выделяться не на человека, а на «точку подключения».

В 2013 году подобная инициатива уже рассматривалась и была заморожена. Однако тогда объем фиксировался на человека.

В ходе совещания также обсуждалось уменьшение числа категорий потребителей, которых приравняют к населению. Среди прочего, рассматривалась возможность поэтапной отмены льготных тарифов для жителей сельской местности, а также для квартир с электроплитами или электроотоплением.

Антон Плющенко, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. циник

    Пора подумать о том, как лимитировать потребление гражданами кислорода из воздуха. Непаханное поле на самом деле.

    1. вопрос

      Главный едрос — Медведев готовит новый ОБДЁР?…чё удивительного-то?…ЖУЛИКИ и ВОРЫ этим и славны (обдёры придумывать)….

  2. Просто россиянин.

    А почему это не прописано в Майском указе? Вместе с пенсионной реформой.

  3. Гость.

    Ха !!! Да димон просто светоманьяк . Вместо того , что бы наращивать мощности и вкладывать средства в это , бабло уходило за бугор. Теперь Старые песни о Главном ? Ждём перевода стрелок часов. Вот ОН , оказывается какой путинский Рывок.

  4. Уже не знаю за что деньги с народа содрать

    Уже не знаю за что деньги с народа содрать

  5. Аноним

    Странно. Что за бизнес у энергетиков? Чем больше потребление эл.энергии — тем больше денег им придет. ГЭС работают круглосуточно, ночью девать энергию некуда, это большая проблема. Пчелы против меда?

    1. пчела

      Вряд ли кто откажется от комфорта от электроэнергии(тепло,свет,интернет,холодильник,и т.п.).Заплатить же по повышенным тарифам придётся большинствую.Вот вам и мёд.

  6. Ванга

    Так это придумали не для того, чтобы сократить потребление, а для того чтобы больше платы собирать. Особенно нравится, что норма будет на точку подключения, а не на человека. Большие семьи просто обречены на дорогое электричество. Да и льготное село, куда газ никак не дотянут, снова на дрова перейдет и в деревнях уличное освещение возле домов повыключает и наступит в деревне мрак в прямом смысле слова. Ну а тем кто живет в домах без газа с электроплитами, хватит на газе экономить. Правда расходы на газ и электричество в этом случае не сопоставимы, ну не повезло вам, ребята.

  7. Житель Тулы

    А наш губернатор предложит сделать пилотным этот проект на территории нашей области как самой передовой по всем инновациям с хвоста.

Добавить комментарий