Войти   Регистрация

Яснополянское 2018

Сегодня [30 сентября] всем семейством с утреца помчались в Ясную Поляну. Погода благоволила к пешим прогулкам. Тем более, я тут не был, наверное, уже года четыре.

Асфальтовая дорога до Ясной Поляны — полный *****! Ну в смысле ещё не совсем полный, но перед иностранцами (которых тут в год бывает по двести тысяч) как-то неудобно. Дорожники которые делали эту дорогу — © п****асы (не путать с геями!)™.

Ну как можно так изговнякать свою работу и дорогу, по которой ездят гости нашего города (и страны), что даже мне (постороннему человеку) стыдно?
Ну *** с ним, что у нас в деревнях асфальта нет, мы привыкшие. Но тут-то что вам мешало сделать картинку и витрину нашей страны? Тут участок меньше километра наверное, ну сделайте вы его по-человечески, не позорьте страну.

Напрыгавшись по колдо**инам доехали до парковки. С утра тут ещё есть свободные места.

Прямо за парковкой, в болотине, делают септики для приезжающих туристов. Я так понял, что вот эти ёмкости это будут говноприёмники. Поскольку тут болотина (это нижняя точка с этой стороны дороги) то мне уже заранее страшно за результат. Не приведи господь они их тут (в болотине) попытаются закопать. Я однажды видел как топливную цистерну выдавило из земли. Надеюсь тут такой глупости не натворят.Сразу за парковкой для туристических автобусов строят новый комплекс. Как написано в сопроводиловке, это будет центр приёма и обслуживания посетителей. Написано, что сдача объекта в декабре 2018. Судя по состоянию стройки — не успеют. Да и качество строительных работ не внушает.

У входа в имение установили автоматы по продаже билетов. Можно не стоять в кассу, а оплатить онлайн. Аппараты мигали экранами, но судя по репликам посетителей — они не работали.Купили билеты по старинке, в кассе. Дети — бесплатно.

В парке полно народу. Школьные экскурсии, молодожёны, влюблённые парочки, американские шпионы, подростки, мамашки с колясками, английские шпионы, бабушки с внуками и просто праздная публика. В такой день — грех сидеть дома.

Яблоневый сад высаженный на поляне у амбаров вроде прижился. Где-то тут растёт и та яблонька которую окучивал мой старший сын.

На могилке дедушки всё без изменений и ухоженно (хотя дорожку до овражка наверное можно (да и нужно) привести в порядок. Через пень-колоду уложенный асфальт весь растворился и идти по этой дорожке крайне неудобно. Даже мне в моих гриндарсах).

Народ вроде как идёт туда непрерывным потоком, но как-то удаётся побыть у могилы одному и просто постоять, подумать о тщетности бытия.
Даже на моего младшенького атмосфера этого места подействовала. Мальчик-фейерверк целых десять минут просто стоял у могилки и молчал. Я такое вообще впервые увидел.

С левой стороны от могилки стоит знаменитая шестиствольная липа. Напоминает мне «Пятнадцатый камень сада Рёандзи». Только там камни, а тут стволы деревьев.

Как ни крутись, а видно всегда только пять стволов одновременно. Шестой всё время прячется. Проказница природа как всегда умеет преподносить сюрпризы.

Возле левого флигеля (дом дедушка проиграл в карты), в котором жил писатель — прекрасный цветник. Жена люто завидовала такому буйству цветов и мастерству цветоводов. Росли даже калы. Я забился, что они искусственные.

Но нет! Они оказались живыми и в них зело борзо копошились пчёлы. Минут двадцать сидели на лавочке греясь на солнце и рассматривая такие красоты.

Потом прибежал местный мышиный смотрящий и прогнал нас с лавочки.
Всем своим видом он как бы выказывал нам своё презрение и говорил, что вылизывание жопы в такой прекрасный день гораздо интереснее чем любование цветами.

Кстати, будучи тут в гостях, помните, коты тут заласканы до полного акуения. Их тут все чешут и подкармливают беспрерывно. От этого котаны борзеют и теряют берега напрочь! Лезут общаться вообще ко всем! Люди теряют бдительность и попадают в цепкие мохнатые лапки, считай рабство. Потом не выберетесь!

И котаны тут всюду. Так что у вас есть шанс увести домой в качестве сувенира не банальный магнитик, а настоящего кота (или кошку) из усадьбы Льва Николаевича Толстого.

logograd
Оригинал записи

 

Комментарии

  1. не понял

    Откуда уверенность, что цистерны «всплывут», у нас грунт так глубоко промерзает?

    1. Даль

      Обоснуйте, батенька. А то ваше высказывание оставляет чувство недосказанности.

      Про дорожников, например, верно подмечено.
      Судя по состоянию наших дорог — там наши враги работают во главе с Обамой. Днём делают нам дороги, а по вечерам писают в подъездах.

  2. дурдом

    Хорошая статья. А баки с говном реально выдавит потом грунтом, еще ссаками воняет когда идешь по аллее к могилке по колдобинам.

  3. дурдом

    А почему конкурс на директора музея ЯП не проводиться? Мы что в 19 веке? Тогда пусть типа Толстые сами и финансируют!!!

Добавить комментарий