Войти   Регистрация

«Здоровое питание» за 72 рубля

Тульские школьные столовые вдруг стали центрами здорового питания

Фото: tula.ru

Забегая вперед, напомним, что эксперимент по приданию школьным столовым благозвучных названий администрация Тулы начала не вчера. Год назад в городе запустили пару пилотных проектов по преобразованию типовых «столовок» в некие кафе. СМИ тогда показали интерьеры заведений, но не меню.

Теперь же некоторые столовые тульских школ переименовали в центры здорового питания. Громко звучит и стоимость переоборудования бывших столовых в новые пункты питания — порядка 3 млн рублей на один такой центр. Цифру озвучила администрация Тулы, одновременно заявив, что работы по ремонту пищеблоков проводит и будет проводить в дальнейшем единственный подрядчик — компания ООО «Торговый Дом СПП».

«Администрация города Тулы ставит перед собой задачу, чтобы такие центры здорового питания появились в каждом образовательном учреждении», — цитирует пресс-служба администрации сити-менеджера Евгения Авилова.

Сейчас город переоборудовал 5 столовых, что вылилось в 15 млн рублей. Ежегодно будет появляться еще по 2-3 центра, сообщают в горадминистрации.

Но вопрос в том, как и за чьи средства будет меняться содержание меню этих центров, заявленных в качестве проводников к здоровому питанию.

Пока же многие нововведения в сфере школьных обедов натыкаются на две основные проблемы, идущие бок о бок. Первая – качество школьной еды не просто «не здоровое», оно опасное для здоровья. Прошлогодние ЧП с отравлением детей и десятки прокурорских представлений привели к тому, что тульские контролирующие органы, детский омбудсмен принялись настаивать на жестком контроле качества питания даже после устранения нарушений. Они в прошлом учебном году исчислялись десятками (о порядка 150 сообщала уполномоченный по правам ребенка).

Другая причина некачественного питания школьников в том, что на обеды учащихся выделяют копейки.

С 1 января 2018 года с учетом индексации питание одного обучающегося в день дополнили 27 рублями 4 копейками. Таков объем адресных средств дополнительного финансового обеспечения отдельных категорий обучающихся Тульской области. Двухразовое школьное питание рассчитывалось из 72,29 рублей в день на одного обучающегося.

«Московский комсомолец в Туле»

 

Комментарии

    1. Даль

      Тут где-то писали, что на содержание одной собаки в приюте выделяется пятьдесят рублей в день. А тут семьдесят два на ребёнка. Цените. Питание детей всё же не по собачьим нормативам.

      1. Далю

        Содержание одной полицейской собаки в месяц обходится нашему государству в 12 000 рублей или 400 рублей в день. А тут семьдесят два на ребёнка. Цените. Питание детей всё же не по собачьим нормативам, а даже хуже.

    2. Туляку

      На тульской набережной стакан кофе/чая самого дешевого за 70р. можно взять. А вот стакан зернового кофе уже 150р.

      1. Николай

        Меня всегда возмущала цена зернового кофе.
        Его себестоимость 15 р. А продают по 150. Рвачи хреновы

  1. вопрос

    Чё деньги на «переименования» есть, а на школьное питание нет?… переименованиями сыт не будешь (не говоря о здоровье)…

  2. к

    а какие откаты ооо спп заносит осташко? у нее аппетиты не слабые. единственный кормилец в городе

    1. Эксперт

      В том то и дело, что нельзя было детское питание в школах в рамках 44-ФЗ

  3. тульский

    Предлагаю чиновников городской администрации на таких условиях питать.

    1. из Москвы

      Ну уж как раз к Туле вопросов нет, стараются, здесь и многодетные едят бесплатно. Вот в районах все хуже. Очень много зависит от совести повара и зав.производством, если не тащат, то и на 72 руб.все будет сьедобно

  4. Не твоё дело

    Вот эти бесформенные дрожжевые булки, плюшки на столах — «здоровое питание» для детей?!

Добавить комментарий