ТОП-5 тульских оружейников

Чьи имена носит оружие

19 сентября – День оружейника — праздник, посвященный людям, которые разрабатывают и выпускают оружие, создают новую технику для защиты Родины

В названиях многих образцов вооружения увековечены фамилии тульских специалистов.

1. Сергей Иванович Мосин

Артиллерист Мосин был послан на Тульский оружейный завод в 1875 году, где разработал свои первые магазинные винтовки. 16 апреля 1891 года был утверждён образец винтовки, основу которой разработал Мосин. Первоначальное её название было «Русская трехлинейная винтовка образца 1891 года». Трёхлинейка, она же винтовка Мосина, она же просто Мосинка прослужила вплоть до конца Великой Отечественной войны, хотя и модернизировалась несколько раз.

2. Василий Алексеевич Детярёв

Родился в Туле, в семье оружейника. Летом 1891 года в возрасте 11 лет он начал работать на Тульском оружейном заводе. Ему пригодился этот опыт во время военной службы. Весной 1906 года Дегтярёв был переведён под руководство В. Г. Фёдорова для участия в работах по созданию автоматического оружия. Ручной пулемёт ДП (Дегтярева пехотный), разработанный Василием Алексеевичем Дегтярёвым на Ковровском заводе стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР.

3. Фёдор Васильевич Токарев

С 1921 года Токарев работал на Тульском оружейном заводе. В 1924 году на основе конструкции станкового пулемёта Максима он разработал ручной пулемёт Максима-Токарева, который 26 мая 1925 года был принят на вооружение Красной армии. В 1930 году на вооружение армии поступил разработанный Токаревым самозарядный пистолет ТТ (Тула — Токарев). Им были также разработаны самозарядная винтовка образца 1938 года (СВТ-38), самозарядная винтовка СВТ-40, которые применялись в Великой Отечественной войне.

4. Николай Фёдорович Макаров

В 1944 году Макаров завершил обучение в Тульском механическом институте, получив диплом с отличием. После Великой Отечественной войны работал в тульском ЦКБ-14 (ныне ГУП «КБП»). В 1951 году пистолет Макарова под обозначением ПМ был принят на вооружение для армии и правоохранительных органов. Пистолет Макарова и сегодня продолжает оставаться в строю.

5. Игорь Яковлевич Стечкин

Уроженец города Алексина Тульской области окончил оружейно-пулемётный факультет Тульского механического института. В рамках первого производственного задания на создание армейского автоматического пистолета разработал оригинальную конструкцию, которая была принята на вооружение в 1951 году под названием Автоматический пистолет Стечкина. В 1952 году за создание этого пистолета был удостоен Сталинской премии 2-й степени. По сей день проверенный «Стечкин» используется в качестве личного оружия.

«Тульские бренды»

10598450cookie-checkТОП-5 тульских оружейников