Войти   Регистрация

Как с этим жить? А просто — надо объявить, что все эти подвиги совершались под дулом автомата

Любители слова «совок» существованием на этой грешной земле обязаны исключительно тем самым «совкам»

На фото М. Егоров, один из «совковейших» «совков». (с)

Вот ведь какая штука — Советский Союз, который, по словам современных апологетов «суверенной демократии», распался по объективным причинам, имел такой запас научно-индустриальной прочности, что позволил не потонуть даже абсолютно косоруким деятелям новой эпохи на протяжении двух десятков лет.

Любители слова «совок» существованием на этой грешной земле обязаны исключительно тем самым «совкам», которые спасали мир от коричневой заразы, которые своим самопожертвованием позволили жить нынешнему поколению.Сегодня то, что делали люди той эпохи, трудно представить. В своём советском детстве, читая о подвигах героев, я восхищался ими. А перечитывая сегодня те сухие фразы о их делах и поступках, ловлю себя на мысли, что сейчас это не воспринимается даже как подвиг. Это деяния титанов, которые теперь кажутся немыслимыми. Как могли эти хрупкие девчонки-санитарки сотнями вытаскивать из под огня искалеченных мужчин. Как могли вчерашние школьники всемером удерживать плацдарм от наступающих немцев, отражая под 12 атак за день? Как искалеченный лётчик способен был вновь подняться в небо и биться с врагом?

Как потом, понеся такие потери, можно было взяться за восстановление страны и в течение нескольких лет поднять из руин то, что, казалось, уничтожено навсегда?

Ведь делали это наши деды и бабки, которые жили рядом с нами, и, казалось, не было в них никакой суперсилы и суперэнергии, и не носили они костюмов супергероев. Но созидали они так, как сегодня и помыслить невозможно.
И вот тут наступает ключевой момент. В какую-то минуту ты начинаешь мерить себя по мерке своего деда и вдруг обнаруживаешь, что ты по сравнению с ним полное барахло. Пустышка. Обломов с бутылкой «Пепси» и доступом в Интернет. И ведь никто, никто, кроме тебя не виноват.

Как с этим жить? А просто — надо объявить, что все эти подвиги совершались под дулом автомата. Что Сталин убил и съел сто тыщ миллионов человек, а остальные из страха завалили Гитлера и освободили Европу. Что Сталин так всех запугал, что народ по инерции ещё 40 лет трудился, открывал, учил, лечил, мечтал…Пока не пришёл Горбачёв, и всех не освободил.

Оттого и нет сегодня в России созидания, что созидание это оскорблено словом «совок». Оттого и нет примеров для подражания, что все эти примеры ошельмованы разоблачителями «совка».

Алексей Красный, ВКонтакте

 

Комментарии

  1. Смышлёныш

    Автор свалил всё в одну кучу!
    И в этой куче потерялся!
    В его рассуждениях нет места важнейшему вопросу — Почему побежденные стали жить лучше победителей?
    И ещё между «русским» и «совком» нельзя ставить знак равенства. Герои в России были и будут..
    Но были и есть люди, которые «не дают жизни» нормальным людям, строят своё благополучие торгуя патриотизмом..

    1. Пассажир

      Да Вы, батенька, не «смышлёныш», а демагог!
      Алексей чётко и цельно обозначил свою позицию а вы тяните деталями в трясину…

      1. Смышлёныш

        «Вот до чего мы дожили, изолгались, одубели! И кто это всё охранял, глаза закрывал народу, стращал, сажал, учинял расправы? Кто такие эти цепные кобели? Какие у них погоны? Где они и у кого учились? И доучились, что не замечают, что кушают, отдыхают, живут отдельно от народа и считают это нормальным делом. Вы на фронте, будучи генералом, кушали, конечно, из солдатских кухонь, а вот я видел, что даже Ванька-взводный и тот норовил и жрать, и жить от солдата отдельно, но, увы, быстро понимал, что у него не получится, хотя он и «генерал» на передовой, да не «из тех», и быстро с голоду загнётся или попросту погибнет — от усталости и задёрганности.»
        © В. Астафьев

        1. пассажир

          Т.е., вы утверждаете, что все «побеждённые» жрали из одного котла,
          от того сейчас и сыты и обустроены попросту говоря?
          К чему эта выдержка?!

        2. Тулячка

          почему-то как-то после прочтения рифмы всплывают замечательные —ОПАРЫШ, ГАДЁНЫШ…

    2. Не надо путать!

      Не надо путать ТЕХ победителей из СССР с нами и ТЕХ побежденных фашистов с современными жителями Германии!
      Мы и живем плохо потому, что заслужили такую жизнь всеми нашими действиями.

  2. вопрос

    Чем бы были и были бы вообще все энти «умные» «смышленыши» и прочие хаетели совка, если бы не было их совковских дедушек и родителей?…

    1. Смышлёныш

      Ты своих дедушек с моими не ровняй!
      Ты — по всему видно — внучёк НКВД-ешного вертухая! Твоя задача: уравнять в сознании людей своего деда-******** с моим дедом-Георем, сложившим голову под Витебском. Разные мы с тобой..
      И деды у нас разные!

        1. пассажир

          что то тебя заносит не по детски, родимый!
          Обидел чай кто? Но, скорее всего, по жизни такой, всеми «обиженный»…

      1. вопрос

        Если правду баешь то получается, что твой дед за «совок» погиб, который ты так хаешь?…

        1. Смышлёныш

          «Да, конечно, все войны на земле заканчивались смутой, и победителей наказывали. Как было не бояться сатане, восседающему на русском троне, объединения таких людей и умов, как Жуков, Новиков, Воронов, Рокоссовский, за которыми был обобранный, обнищавший народ и вояки, явившиеся из Европы и увидевшие, что живём мы не лучше, а хуже всех. Негодование копилось, и кто-то подсказал сатане, что это может плохо кончиться для него, и он загнал в лагеря спасителей его шкуры, и не только маршалов и генералов, но тучи солдат, офицеров, и они полегли в этом беспощадном сражении. Но никуда не делись, все они лежат в вечной мерзлоте с бирками на ноге, и многие с вырезанными ягодицами, пущенными на еду, ели даже и свежемороженые, когда нельзя было развести огонь.»
          © В. Астафьев

          1. вопрос

            Чё, на каком то В Астафьеве сдвинулся?…чё это за авторитет такой?…и чё хорошего он для меня (или для тебя) сделал (ну не считая того что разным смышленышам мозги парит)?…

  3. гость.

    Как могли появиться на свет греffы , набиуlины и прочие куddrены , если , за одну только фамилию при Советах сажали и расстреливали ? !!!

  4. Смышлёныш

    Думаю, что будет уместна цитата:»Трудно Вам согласиться со мной, но советская военщина — самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете. Это она «победила» 1:10! Это она сбросала наш народ, как солому, в огонь — и России не стало, нет и русского народа. … Ваш В. Астафьев, инвалид войны, писатель, лауреат Государственных премий..»

  5. Эксперт

    Победили, потому что дух был сильный у людей. Натура была другая, нравственность лежала в основе и моральные принципы — на том и воспитаны были люди (до революции и после).

  6. смышленышу

    Астафьев,конечно, писатель хороший. Но и он не имел доступа к архивам о потерях армии. А сейчас все открыто, даже иностранные переведены, можно сравнить. А писать можно все что угодно, особенно на тему дня. Жуков тоже в своих мемуарах много чего нагородил…Имеющий уши да развесит!

    1. прохожий

      Есть и другие хорошие писатели. Но рукопожатные их не замечают.

  7. Аноним

    В совке жили хуже, потому что пепсиколы не было(ужас какой) и Астафьев с Млечиным так сказали.

    1. Смышлёныш

      «Только в одной-единственной России до сих пор люди считаются собственностью государства. Только в одной России не имеет смысла фраза «Я плачу налоги, я требую». Только одна Россия не понимает, что страна предназначена для людей, а не люди для страны..»
      © …

      1. тулячка

        изошёл уж бедный Смышленыш соплями и прочими отходами своего организма. Любимый твой Астафьев наделен был талантом сова складывать, да людей ненавидел. У тебя с ним одно общее — ненависть к народу РОССИИ. Тем и подпитываешься.

  8. Николай

    Лично я употребляю слово «совок» к негативным элементам советской жизни, при этом не отрицаю, что были и положительные моменты.

  9. Аноним

    Очередной провал работников Плавского краеведческого музея. Вывесив мемориальную доску даже не прочитав автобиографию писателя. Жаль во первых,
    что у Толстого хватило о денег на то , что бы его дети учились в местной гимназии, а не в Москве и во вторых зачем нужны такие горе работники. И очевидно это не первый ляп в музее на станции Плавск.

Добавить комментарий