Войти   Регистрация

Пьянство выходит из-под контроля

Диагноз «хронический алкоголизм» поставлен 17 875 нашим землякам

Специалисты готовы признать необходимость возврата вытрезвителей

В Тульской области сокращается число зарегистрированных алкоголиков, в том числе среди подростков. Однако количество преступлений, совершаемых под градусом, остаётся на прежнем уровне, а среди несовершеннолетних — растёт.

О межведомственном взаимодействии в вопросах профилактики пагубного потребления алкоголя говорили на заседании «круглого стола», посвящённого Всероссийскому дню трезвости — по ещё дореволюционной традиции он отмечается 11 сентября, в честь православного праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи. Правда, если в царской России в этот день полагалось закрывать все винные лавки, то теперь о не теряющей своей актуальности дате знают, пожалуй, только специалисты и те, кто пристально следит за новостями. Впрочем, и там о Дне трезвости совсем немного информации.

Общее потребление алкоголя в России снижается с 2008 года: если 10 лет назад наши сограждане выпивали в год 16,2 литра чистого алкоголя на душу населения (включая младенцев и глубоких стариков), то теперь «только» 10,3 литра. Однако по рекомендациям ВОЗ этот показатель не должен превышать 8 л, в противном случае здоровье нации — под угрозой.

По статистике, 75% населения нашей страны в целом живут без риска проблем с алкоголем, 5% имеют подтверждённый статус алкоголиков, а 20% могут ими потенциально стать. По словам главного специалиста по профилактической медицине минздрава Тульской области Елены Гариной, именно эта пятая часть населения должна сегодня находиться в зоне особого внимания.

Вопросы об отношении людей к спиртным напиткам включаются в анкеты при прохождении обязательной диспансеризации. В этом году уже выявлены более 900 жителей Тульской области, у которых алкоголизация признана потенциальным фактором риска. И это если допустить, что люди отвечают на вопросы исключительно честно.

Среди тульских подростков 15–17 лет при анонимном анкетировании выяснилось, что 70% из них ранее употребляли алкоголь, причём впервые это сделали в возрасте 13–14 лет. А 45% продолжают прикладываться к стакану как минимум по праздникам. Четверть из них делают это в семье, с разрешения родителей. Впрочем, последнюю цифру можно оценивать двояко: одно дело — если подростку предлагают в день рождения бокал шампанского под присмотром взрослых, и другое — если дальше он идёт пить во двор с друзьями. Групповое потребление алкоголя в подростковой среде — реальная опасность.

88% всех состоящих на учёте в областном наркодиспансере имеют проблемы именно с алкоголем. Диагноз «хронический алкоголизм» поставлен 17 875 нашим землякам, эта цифра снизилась по сравнению с прошлым годом на 12,5%. На 40% меньше стало состоящих на учёте несовершеннолетних. Правда, как отмечают в наркодиспансере, часть из них перешла во взрослую статистическую группу, так и не вылечившись.

В УМВД России по Тульской области привели такую статистику: на 1 сентября 2018 года лицами в состоянии алкогольного опьянения совершено более 1700 преступлений. Это несколько меньше, чем в прошлом году, однако в целом количество «пьяных» преступлений остаётся в регионе на одном и том же уровне. Более 10 тыс. человек оштрафованы за распитие алкоголя или появление в пьяном виде в общественных местах. Более тысячи привлечены к административной ответственности за незаконную продажу спиртного. К слову, санкции за это правонарушение смехотворные — от 500 до 2000 руб. для граждан.

Особую озабоченность у стражей порядка вызывает рост преступности среди несовершеннолетних. В этом году они совершили 29 преступлений в пьяном виде при том, что за аналогичный период прошлого года таковых было 26. 663 представителя юного поколения, замеченные в употреблении алкоголя, состоят на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних. К административной ответственности за распитие спиртного привлечены 913 подростков.

Выступая на «круглом столе», врио замначальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Вадим Королёв рассказал о правовой коллизии. В обязанность участковых входит профилактическая работа среди граждан, имеющих проблемы с алкоголем. Однако получить сведения о них из наркодиспансера они не имеют возможности, поскольку диагноз и сам факт обращения составляют врачебную тайну. На учёт участковыми взяты 49 человек из всей Тульской области, тогда как количество только зарегистрированных алкоголиков приближается к 18 тысячам.

Правовые аспекты затрудняют и борьбу с алкопритонами в квартирах. Если ещё два года назад количество протоколов по административным делам превышало тысячу в год, то в 2018 году их составлено всего 22. Это связано с тем, что протокол об административном нарушении, согласно закону Тульской области, может составить лишь административная комиссия, а не сотрудники полиции.

В очередной раз была отмечена проблема отсутствия в регионе (как и по всей стране) вытрезвителей. Тех самых, что впервые в начале прошлого века создавались в Туле в качестве приютов для опьяневших — дабы мастеровой люд не погибал, замерзая под заборами,— а позже органично вписались в карательную систему. И даже в таком виде они оставались действенным инструментом предотвращения как несчастных случаев, так и преступлений. Просуществовав более ста лет, эти учреждения показались руководству страны лишними — последний вытрезвитель в России был закрыт в декабре 2011 года. И теперь максимум, что может сделать полиция, обнаружив вусмерть пьяного человека на улице,— доставить его в отделение и составить протокол. Затем стражи порядка обязаны гражданина отпустить, если, конечно, он транспортабелен и способен говорить. Если же пьяный пребывает в отключке, то полицейские передают его «скорой помощи», после чего проблемы начинаются уже у врачей — куда везти «хворого» и сколько его держать в отделении?

Участники «круглого стола» приняли по его итогам резолюцию, в которой собираются обратиться в профильные ведомства с целью обсуждения вопроса о воссоздании мест для пребывания опьяневших граждан.

Дмитрий Литвинов, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. БелАрус

    Отменить нафиг весь алкоголь!Пьянство — удел быдла!!!!!!! Только качалочка и турники спасут здоровье!! За ЗОЖ!!!!!!!!!!!!1

  2. Алкаш.

    Лучше бы подсчитала , скока болезней и каких , народ получает от продухтов питания ! Насчёт профилактики как ? Чем и кто лечить ? Пиздоболка хуева !

    1. *****болка ...ва

      Можно подумать, что выпивка лечит те болезни, которые якобы от продуктов питания появляются))))))))))))))))))))))))))

Добавить комментарий