Войти   Регистрация

Сократа казнили по ст. 282 УК РФ – за мысли

Не казнить ли нам эту статью?

Несмотря на разъяснения Верховного суда и инициативы депутатов о смягчении преследований за репосты, эксперты настроены пессимистично.

После резонансной серии «барнаульских дел», фигурантам которых грозит судимость за шуточные картинки в Интернете, общество ожидало от правоохранителей прекращения наступления на соцсети. Но вал похожих дел не прекратился. Надежда на то, что это были «перегибы на местах», пропала.

Почему? Да потому что пока в Госдуме большинство у «Единой России», ничего смягчено не будет. Эта партия делает все, что ей прикажет начальство для запугивания общества. И это понятно, так как свободное, демократическое общество никогда не выберет «Единую Россию». Она потерпит поражение, если наши граждане будут свободно говорить и мыслить, если не будет манипуляций и подтасовок на выборах, а будет свободная дискуссия.

Поэтому действующей власти, все более далекой от народа, выгодно, чтобы люди боялись, чтобы не было никакой свободы мнений. Чтобы в голове каждого сидело чеховское «как бы чего не вышло». И для этого нужна репрессивная 282-я статья.

Я всегда выступал за ее отмену и считаю, что она по-своему даже преступна. И люди, которые трактуют закон так, что можно вогнать под статью что угодно – всю русскую литературу, всю классику – опасны для общества. Это статья, по которой сажают за мысли, и поэтому мне кажется, что она должна быть отменена в полном объеме, а не просто переделана или как-то смягчена.

Судить надо не за мысли. Если человек совершает преступления против личности, общества или государства, безусловно, он должен отвечать. Если человек организует преступное сообщество, вовлекает в него, то он должен быть наказан. Но если человек просто размышляет… Тогда получается, что нет ничего более экстремистского, чем мировая философия.

Сократа, как известно, приговорили к смерти за «развращение юношества», за то, что он говорил: возможно, за известными богами стоит какой-то неизвестный, который управляет ими. Христиане за это почитают его как предвозвестника Христа.

Но в Афинах при жизни Сократа это был очень серьезный экстремизм, прямо 282-я статья. И современные российские правоохранители уподобляются тем людям, которые убили Сократа. Это постыдная позиция для страны, которая внесла огромный вклад в мировую культуру – для нашей страны.

Максим Шевченко, «Публицист.ру»

 

Комментарии

  1. Даль

    Максим, а чего же вы логотип взяли из американской методички по цветным революциям? Нехорошо. Это либо нарушение авторских прав, либо вы в доле с американскими продвиженцами цветных переворотов.

    Да, наша власть охамела, опаскудилась, разжирела, потеряла совесть (если она у неё была) но пинать её (власть) под знамёнами американских инструкторов — не комильфо.

    1. Гость

      Даль, представь, что к тебе в подворотне бандиты подошли с ножами и арматурой тебя грабить и убивать.
      Тут прохожий хочет вмешаться и помочь тебе.
      А ты, вместо того, чтобы помощь принять, начинаешь про этого прохожего всякую фигню додумывать (а почему на нем джинсы американские, а вдруг он в штатах был, а кто его послал итд).
      Не глупо?
      Кем бы этот прохожий не был — больше вреда, чем бандиты, он тебе уже не принесет.

      1. Даль

        Молодой человек, у вас прекрасная методичка. Американцы — отличные управленцы (иначе бы они не вертели весь мир на долларе), но со своими бандитами нам надо самим разбираться. Без помощи американских «прохожих».
        Увольте нас от этой участи.

        1. дядька из Москвы

          Признак гражданства — джинсы?
          Вы, таки, сделали нам смешно))))

          1. Гость

            «А пуговки то нету у правого кармана
            И сшиты не по-русски ШИРОКИЕ ШТАНЫ
            А в глубине кармана — патроны от нагана
            И карта укреплений советской стороны»
            Классику знать надо.
            Не поверите, но многие именно так «не своих» и определяют.

        2. Гость

          И как, получается с бандитами без посторонней помощи разобраться? Со сколькими справились?

          Хотя да, насчет бандитов — я ошибся.
          К бандиту, отнявшему у бабушки пенсию, в «местах не столь отдаленных» относятся почти как к насильнику или людоеду.
          А «небандитов» переизбирают.
          В «бандитские» 90-е при цене на нефть в районе 8 долларов никто даже не заикался о повышении пенсионного возраста.
          Почем нефть сейчас? И куда денежки уходят?

          Разберетесь?

  2. Ботоксный дед пыня и мимокрокодил

    При Сталине была 51 статья УК СССР по которой загубили много человеческих жизней.При Путине есть 282 статья УК РФ по которой власть решила тоже загубить много человеческих жизней.

    1. бывалый

      Статья 51 это про «ниже низшего предела». Кого она могла загубить?

  3. Васисуалий Лоханкин

    Ботоксному деду пыня и мимокрокодилу: «Это где же вы милки УК СССР нашли,а?»

  4. разум

    Кто бы ещё казнил статью об «оскорблении чувств верующих». Или тогда добавили бы уже статью за оскорбление чувств атеистов для равновесия.

Добавить комментарий