Войти   Регистрация

Ещё один меценат из списка Forbes, награждённый тульским губернатором

Не Дмитрием Савельевым единым…

На фото: Дмитрий Босов

Накануне несколько российских СМИ опубликовали материалы о скором переезде в Тулу УК «ВостокУголь» одним из совладельцев которой является «угольный король» Дмитрий Босов, который «тесно сотрудничает» с губернатором Тульской области.

Известно, что на днях тульский губернатор Алексей Дюмин наградил видных деятелей и активных меценатов региона высокими наградами. Как мы писали ранее, золотой медалью «За особый вклад в развитие Тульской области» был отмечен сенатор Дмитрий Савельев. До этого в числе награждённых медалями «Меценат Тульской области» оказался бизнесмен Дмитрий Босов.

«Масштабы его бизнес-империи хорошо демонстрируют такие проекты в Индонезии как разработка угольного месторождения в Центральном Калимантане и строительство ферроникелевого завода на острове Кабаена суммарной стоимостью $250 млн», — пишут «Аргументы недели».

По итогам 2017 года Forbes оценил размеры состояния Дмитрия Босова в $950 млн. Ранее самым известным тульским меценатом из списка Forbes был, пожалуй, бывший губернатор Владимир Груздев, который и после своего ухода «в декрет» не бросил регион, продолжая помогать деньгами.

«К концу 90-х первичное накопление капитала и перераспределение советских активов было в целом закончено. Сформировалось бизнес-сообщество. Были сформулированы законы, регулирующие бизнес. А с начала 2000-х государственная система начала становиться все более устойчивой и эффективной. Это привело к увеличению горизонтов планирования бизнеса до 7-10 лет. Чтобы конкурировать в таких условиях, необходимы инвестиции, а это требует от бизнеса прозрачности. Бизнес приспосабливается или, если хотите, развивается вместе с государством. Меньше внимания уделяется внешнему антуражу — дорогим часам, костюмам, машинам (до сих пор хорошо помню свой малиновый пиджак — в Лондоне купил). Все большее значение приобретают репутация, профессионализм», — рассказывал Босов о своём бизнесе.

48-летний Дмитрий Босов родился в Барнауле. В 1991 году окончил факультет радиоэлектроники и лазерной техники МГТУ имени Баумана. В 90-х был акционером Красноярского алюминиевого завода, основателем АОЗТ «ПИФ», президентом ТОО «Внешнеторговое объединение «Полиэкспорт», директором Московского представительства Trans World Group, главой московского представительства Trans World Commodities, членом совета директоров «Красноярского алюминиевого завода», членом совета директоров ОАО «КрАЗ». В 2000 году президент группы «Аллтек», с 2005 года — акционер компании «Энергопром», владевшей всеми электродными заводами России, председатель правления группы «Аллтек». Рассказывал, что имел общий бизнес с Борисом Березовским.

Группе «Аллтек» Дмитрия Босова принадлежит 75% компании «Сибирский антрацит» (25% находится у английского фонда GLG Partners). За 2017 год «Сибирский антрацит», добывающий открытым способом уголь на двух разрезах Горловского угольного бассейна (Искитимский район Новосибирской области), получил сверхдоходы — более 8 млрд рублей прибыли. Ещё одна структура Дмитрия Босова УК «ВостокУголь» добывает уголь на разрезе Кийзасский. Холдинг из Уфы «Петон», с руки Forbes прозванный «Королём госзаказа» (за получение без конкурса заказов от «Газпрома» на 17 млрд. рублей), сейчас занимается проектированием проекта «Газпрома» в виде гигантского газохимического комплекса на побережье Балтийского моря рядом с Усть-Лугой, стоимостью в $20 млрд. «Аргументы недели» отмечают, что все эти проекты, якобы, не очень хороши для экологии.

Есть у Алексея Дюмина и Дмитрия Босова и другие точки пересечения — например, оба играют в Ночной хоккейной лиге. Кроме того, Босов — один из соучредителей новосибирского хоккейного клуба «Сибирь». А также, как пишут СМИ, сосед президента РФ Владимира Путина по Рублёвке.

«Тула активная»

 

Комментарии

Добавить комментарий