Войти   Регистрация

Судить за лайки

В России могут появиться специализированные суды для соцсетей

Широкий резонанс вызвала идея, высказанная специальным представителем президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрием Песковым [не путать с пресс-секретарем президента]

Для того чтобы отличить шалость в Сети от экстремизма, требуется квалифицированная экспертиза. Фото: depositphotos

Речь о возможном создании специализированных судов, которые рассматривали бы дела в сфере соцсетей и цифрового права. Своего рода цифровые суды или трибуналы по лайкам.

«В судебной системе ранее был выделен в отдельное направление арбитраж. По мере развития цифрового права я допускаю и появление специализированных институций», — сказал Дмитрий Песков агентству РИА Новости. Заявление прозвучало в кулуарах Всемирного экономического форума. Напомним, минувшим летом директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков (полный тезка пресс-секретаря президента страны) был назначен главой государства спецпредставителем по вопросам цифрового и технологического развития.

Сегодня один из острых вопросов правовой практики — это наказания за лайки и репосты в социальных сетях. Без преувеличения любой пользователь интернета оказался в зоне риска, так как на практике получается, что поставить в вину могут что угодно. СМИ сообщают, что в регионах есть дела даже за разжигание межполовой розни. Это не шутка. В одном регионе завели дело на мужчину-женоненавистника. В другом — на феминистку, ругавшую всех мужчин…

Так ли необходимо государству в данном случае идти на траты или, может, поискать проблемы поважнее?…

Многие специалисты согласны с тем, что одна из принципиальных проблем — действия порой на грани произвола тех, кто составляет акты экспертизы. Эти люди, кстати, не носят погоны. Большинство из них преподают в вузах, имеют ученые степени. Но именно они — авторы подчас безграмотных заключений, в которых обычная шалость признается экстремизмом.

Между тем де-юре заключение эксперта — доказательство для суда. Если следствие предъявляет экспертизу, в которой указано, что в таком-то лайке или репосте специалист усмотрел экстремизм, то какое решение должен принять суд? С формальной точки зрения для обвинительного приговора этого достаточно. Ключ к решению проблемы — в создании сети компетентных, независимых экспертов…

Полная версия: Владислав Куликов, «Российская газета»

 

Комментарии

  1. Даль

    «Ключ к решению проблемы — в создании сети компетентных, независимых экспертов…» — так это будут опять те же самые эксперты, что и сейчас.

    Одно дело когда пишут «Бей жидов — спасай Россию» и другое дело когда пишут, что «Абрам бегал по посёлку и пугал людей обрезом». Зачем вот тут нужны эксперты? Ясно же всё как Божий день.

    Мне кажется всё дело в дебилах которые выросли не читая книг. Дебилы неспособны отличить юмор от от разжигания. Отсюда и такие экспертизы.

  2. Смышлёныш

    Сейчас существует «заказ» на такие дела! И они (дела) будут. Появление «особых присутствий», т.е. «троек», для их рассмотрения — вполне закономерно и соответствует духу времени.
    Появятся специальные суды — их обеспечат работой специальные органы.. Уже было — во времена «Большого террора».

  3. .....

    Спецсуды в медицине , образовании , торговли , промышленности и т.д. Не мешайте нам воровать !

  4. тулячка

    Все СМИ теперь поют нам одни дифирамбы о нашей жизни — все в шоколаде. Только интернет портит картину — надо меры принимать!

Добавить комментарий