Войти   Регистрация

Приходите, туляки, Развяжите кошельки…

Сердитый взгляды на открытие тульской набережной

Давно, лет, наверное, 15 не посещал я таких мероприятий. Но удивительно хорошая погода и желание посмотреть на обновленный центр города, особенно на набережную, привели меня на праздник, именуемый Днем города.

Сразу скажу, набережная не впечатлила. Казалось бы, в городе оружейников и металлистов можно было рассчитывать увидеть кованные ажурные ограждения, чугунное литье («резных оград узор чугунный…»), какие-то модные нынче скульптурные группы, посвященные быту туляков…

Но нет. Вместо этого деревянные столбы-надолбы, обилие досок, асфальт и деревянные тротуары. Бедность и отсутствие вкуса. По узенькому руслу старицы, кое-где уже зацветшему, плавает убогая лодка, стилизованная под парусник, конечно, пиратский, под черными парусами. Спрашивается: где Тула и где пираты? Ну пусть бы хоть ладья плавала! А на берегу напротив — странная арка, похожая на индейский головной убор из перьев (только вместо перьев — деревянные рейки).

Зато малышам раздолье! С визгом и смехом скатываются они по крутому откосу к вящему удовольствию родителей.

А вот выше и подниматься не хочется, потому что какая-то буйная музыкальная группа оглушающее гремит электрогитарами, пытаясь перекрыть их звуки скороговоркой (видимо, рэп?). Понять, что поют молодые люди невозможно: дикция и понятие о членораздельной речи отсутствуют…

А метрах в 50-ти другая группа на фоне дощатого забора, прикрывающего недореставрированные здания, проводит викторину, задавая тулякам вопросы, вроде таких: «Чем знаменит наш город?» или: «Что изобрел Белобородов?»…

В общем, веселье и праздничная атмосфера так и царят!

Желающие подкрепиться и освежиться могут купить мороженое, прохладительные напитки, поп-корн (куда же без него?) и т. д. по ценам раза в три выше уличных. А чего стесняться? Праздник!

И съесть купленное на странных скамьях-трибунах, сколоченных из досок. По этим трибунам ходят, на них же, уже загаженных остатками мороженного, пятнами пролитых соков, следами жира и пр. — сидят. Видимо, это такой праздничный стиль. В общем, набережная разочаровала: неуютная, бедная, какая-то провинциальная в не самом хорошем смысле.

А вот улица Металлистов просто порадовала аккуратно отреставрированными зданиями (к сожалению, не все успели), уложенной плиткой, молодыми липками, фонарями, двумя джаз-оркестрами, один из которых вполне себе прилично звучал, и несколькими уличными экспозициями. Видимо, праздник здесь готовили другие люди?

И даже очередное творение А. Золотова, скульптура «Кипящий тульский самовар» выглядит здесь вполне прилично и уместно.

Ну и торговля… пряники, сувениры и пр. на этой улице в изобилии, однако по ценам опять же не таким, которые в уличных киосках в других местах города. В общем,

Приходите, гости,
Торговаться бросьте!

А больше вам тут и делать нечего!

filantoc
Оригинал записи

 

Комментарии

  1. из Нижнего Новгорода

    Набережная СУПЕР!!! Молодцы ! Всем низкий поклон за труд и идею! Очень понравилось гулять и специально приехали посмотреть как это выглядит вечером.

    1. Аноним

      Два пожелания:
      1. Уродам морально-этическим запрещать там быть!
      2. Властям, сохранить содеянное.И скорее навести побольше «лоску».

  2. гость

    что хотите — мужику, который сей опус написал 100500 лет
    ему и шумно, и тесно, и дует в поясницу
    СТАРОСТЬ, мужчина, пришла
    иди спи на заваленке

    1. Дед

      Вообще-то, старость не порок. Все там будем. И ты тоже.
      А вот писать «на завалЕнке»… это уже о многом говорит….

  3. Дядя Женя

    Вообще-то да. С ценами конечно принаглели. Попытались взять по максимуму.

  4. Victor T

    Хорошее место для отдыха. Можно даже на травке полежать:)

    Огорчило лишь то, что на прошлогодней презентации набережная доходила до Пролетарского моста, а фактически она почти на 200 м короче:
    https://www.youtube.com/watch?v=CQ0EAXq9wS8

    В результате не оказалось некоторых спортивных площадок, которые были на презентации. Кто-нибудь в курсе, почему сократили набережную?

      1. Victor T

        Возможно и так. Или кому-то участок рядом с рекой и мостом приглянулся…

        1. Victor T

          Как интересно, оказывается, здание начали строить более 4-х лет назад. Новость от 11.06.2014:

          11 июня на набережной р. Упы состоялась торжественная церемония закладки Памятной капсулы, символизирующей начало строительства нового здания Тульского областного суда.
          В мероприятии приняли участие губернатор Тульской области Владимир Груздев, …, глава города Тулы Александр Прокопук, глава администрации города Тулы Евгений Авилов…
          Все работы планируется завершить в 2016 году…
          https://tularegion.ru/presscenter/press-release/?ELEMENT_ID=75072

  5. Аноним

    Спасибо за Металлистов. Но вот набережная…. стилистика и исполнение просто дерьмовое! Трухлявые бревна забитые в землю- ну накуя эта срамота в21 веке. Мостушки как в промзоне сваренные из швеллеров хотя бы ковкой местами задекорировали, причем мостушки ведут в тупик- что за бред? Набережная из низкосортной лиственницы, которая вся растрескалась и почернела, закреплена похабно саморезами без засверливания итог трещины- может хоть на пару лет хватит? Но металлические перила ограждение из арматуры (кругляк) на набережной это полный кикос, (причем местами не приваренные и качающиеся от ветра, такую ……… я последний раз видел на овощной базе лет 20 назад. Но самый пистос это ограждение из канатов, причем канат бракованный и исполнение тянет на деревенскую набережную. Совет архитекторам и исполнителям стилистического винегрета: перестаньте употреблять тяжелые наркотики это может плохо кончиться.

  6. из Заречья

    Мне понравилось. Сколько места горожанам отдали. А по уму никто не мешает сделать со временем.

  7. Алексей

    Сын был в воскресенье на концерте в Кремле (не нашем, а московском). Перед концертом был на Красной Площади. Что сказал? Ну типа Москва есть Москва. Площадок очень много. Артисты, конечно, не тульские. Но вот цены. На площади вполне приемлемые, как и везде. А вот в Кремле Кола 100 ры, а бутерброд с сёмгой 300. На что я ему ответил, что это перебор… Вот у нас аж целый чай! 100 ры, а бутерброд даже дешевле — 200… с колбасой. Когда предпртнимателей «отбирают» наши чиновники, то приходится «отбивать» этот «отбор». Судя по всему там все берега попутали. Просто не покупайте! И сами увидите, что будет в следующий раз. Бутылку воды, бутерброд можно даже в поясную сумку положить.

  8. Аноним

    Просто нет слов от наглости написавшего сей опус.
    Лучше было, когда вместо нового места для прогулок была свалка для завода.
    Это есть такая категория вечно недовольных брюзгунов.

    1. Дед

      Всегда найдутся те, кто за правду в глаза нас…т.
      Посмотрим, милок, как быстро сгниет все деревянное, как скоро ты сам не возжелаешь сидеть на этих «скамейко-ступенях», потому что они будут загажены (тобой же!), затоптаны грязными ногами и пр. И вся «арт-прелесть» сойдет с первым снегом и через 2 года нужно будет все переделывать. А то и раньше. И это не брюзжание, а знание дела.
      Красиво все это только потому, что пока новое! НО вот Тульский Кремль века стоит и стоять будет, а набережная — не переживет даже те киоски, которые на ней поставили.Если все делать не по уму.

      1. гражданин

        Есть большая разница между:»Давайте построим набережную» и «Давайте построим набережную к Дню города»))))

  9. анониму

    Только делать по — умному надо ! Пройдут восторги, вопли восхищения, порты и весной видно будет. Как и от дорог, улиц. Не впервой…

  10. пиарщик из Екатеринбурга

    Безусловно некоторые архитектурные и строительные решения спорны. Но лучше так, чем помойка за Кремлем.

Добавить комментарий