Войти   Регистрация

Зачем москвичи переехали в тульское село

Пять семей из Москвы, сменившие столичные квартиры на бытовки, чтобы растить коров

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Круче изотерики

Мы познакомились с ними на «Тульском торжище– 2018». Вид этих людей, прошедших, видимо, многие изотерические практики, а теперь стоящих с сыром и хлебом в тульском кремле, привлекал внимание. И выбор именно этих фермеров, как собеседников, оправдал себя…

Четыре года назад пять московских семей решили создать в Яснгорском районе Тульской области эко-поселение. Как рассказывает одна из представительниц общины Светлана Сотникова, они приехали сюда возрождать российское село, расти и развиваться духовно. Тульская область привлекла «переселенцев» красотой природы и экологической чистотой, как утверждают они сами. Не говоря о близости к Москве, конечно.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Этих людей нельзя назвать идеалистами или романтиками, оторванными от реальности. За плечами каждой из семейных пар – высшее образование, столичный бизнес и, безусловно, своё видение мироздания.

Сейчас они живут в бытовках с минимумом удобств, обзавелись стадом из 20 коров и 50 коз, занимаются сыроварением и выпечкой экологически чистого хлеба по собственным рецептам. Светлана говорит, что занялись бы и растениеводством, но финансов пока не хватает.

«У нас нет комаров, вокруг – смешанные леса. Это – один из признаков чистой экологии. Мы проверяли воду, брали пробы воды из реки. Теперь пьём её без опаски, – делится впечатлениями Светлана.– Мы приехали сюда поднимать село и привлекать других людей. Когда окунаешься в отношения с природой, это круче всяческих практик и изотерических книг».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Европейская свобода

Специалист с двумя высшими образованиями, Сотникова ко всему подходит с научной точки зрения. Равно, как и её друзья по поселению.

«Технология животноводства у нас – по европейским схемам. Животные круглый год живут просто без стойл на свободном выпасе. Их никто не загоняет и не кормит комбикормом. Зимой коровы питаются сеном и размолом зерна», – рассказывает начинающий фермер.

Сейчас друзья занялись сыроварением и поставками продукта в Москву под заказ. Это очень молокозатратное производство, поэтому своего сырья уже не хватает. Приходится приобретать у соседних хозяйств.

«Но, прежде чем взять молоко, мы обязательно смотрим на содержание животных в хозяйстве и отношение к ним. Не должно быть насилия, не должно быть стойл и химии в кормлении. Это не просто контролируется, это всё заложено в человеческих отношениях. Люди, с которыми мы работаем, тоже москвичи. У нас там гильдия единомышленников, – объясняет Светлана, – Наша цель – не только заработать деньги, а и возродить природу. Жизнь в поселении – совсем не то, о чём нам рассказывали. Это не сложно и не грязно. Вернее, грязи вообще нет. Это очень красиво и сильно. В условиях такой жизни происходит настоящий духовный рост и развитие человека…»

Кстати, сыроварению начинающие фермеры учились тоже в Европе. А сейчас изобретают и собственные рецепты.

Дороже заграницы

Согласитесь, что в такой ситуации немаловажный вопрос – дети. Их развитие, будущее, которое, по сути, за них определили родители. У Светланы – двое детей: мальчик 9 лет и девочка четырёх лет. Старший сын ходит в сельскую школу неподалёку и помогает родителям по хозяйству. Светлана говорит, что дойка коз и уход за собаками – полностью его обязанность. Иногда помогает родителям в сыроваренном цехе – моет полы.

Причём, в школе учится успешно. При этом, никакого диссонанса с окружающей действительностью у ребёнка нет. В поселение часто приезжают друзья из столицы, волонтёры для общения, семинаров, перенять опыт. Мальчик социализирован и не оторван от «большой земли».

У всех детей поселения есть гаджеты последнего поколения. Но «зависать» в интернете им просто некогда. Дети живут в гармонии с природой и трудом, в атмосфере общности интересов взрослых.

«А знаете, какая у нас прекрасная школа с учителями ещё советской закалки? У моего сына, например, преподаёт пожилая женщина. Она воспитывает учеников на образе «матери-земли», понятии «жизни» вообще, «природы». У нас мурашки идут по коже от понимания того, что такие люди ещё сохранились в нашей стране. И когда моего сына в школе воспитывают как родного человека, у меня на сердце спокойно. Дети растут совсем другими».

Заглядывая в будущее, Светлана просчитывает и альтернативные варианты развития событий: «Если он захочет учиться в институте, Москва всегда рядом. Можем послать и за границу. Но зачем ему? Когда он вырастет на российской земле и «прикипит» к сельскому труду?»

Ольга Ланина, «АиФ — Тула»

 

Комментарии

  1. Аноним

    Практики хреновы,по европейским технологиям без стойл и хлева……наши предки глупее их были не знали как до первой травки корову додержать,солому с крыш снимали,а надо было на улицу и делов-то сено,солома,пойло,на улицу и все.

    1. Victor T

      Наши предки были умнее, потому что не боялись перенимать европейские технологии, адаптируя их к российским реалиям;)
      Почитайте, как развивалось производство сыра в дореволюционной России. Будущие российские сыроделы уезжали в Европу, устраивались помощниками к швейцарским, французским, голландским мастерам, учились мастерству и потом возвращались, чтобы делать сыры в России:
      https://ria.ru/society/20171115/1508790231.html

      1. Аноним

        Идиот речь не о производстве сыра и т.д. а о содержании скота в зимний период,у коровы молочко на языке.

          1. циник

            Не затевают ли чего? Таким предусмотрительные аборигены петуха красного иногда пускают для профилактики.

  2. Victor T

    Когда представляетесь, не забывайте знаки препинания;) После слова «Идиот» полагается точка.

    Подумайте, почему предки «не знали как до первой травки корову додержать, солому с крыш снимали». И есть ли у нынешних фермеров те проблемы, которые были у предков?

      1. Victor T

        Не только на картинке, еще в кино:)
        И чуть не забыл, всё мое детство прошло в деревне, в нашей семье всегда была минимум одна корова. Так что довелось и стадо попасти (владельцы коров пасли деревенское стадо по очереди), и в заготовке сена на зиму поучаствовал. Помню, что запастись достаточным количеством сена, выкашивая неудобья, было непросто, поэтому приходилось часть огорода засевать овсом для получения сена.

        Возвращаясь к используемой москвичами технологии: если корова хорошо накормлена, то ей гораздо проще переносить холод. Возможно и от породы многое зависит. К тому же у москвичей не одна корова, а целых 20, поэтому для такого количества проще внедрять эффективные технологии выращивания, в т.ч. свободный выпас, чем для одной коровы.

        P.S. А вы полагаете, что тыкая, сойдете за деревенского?:)

        1. Аноним

          больше всего в предыдущем вашем комментарии, Виктор Т., понравилось, что после слова идиот надо ставить точку. Гениально. И просто. Действительно — идиот и точка. ( Правда, у Анонима после этого слова должна быть запятая.)

  3. Аноним

    Корова- это труд и в тоже время достаток, а главное все свое и натуральное, но сарай надо теплый, так зимой может и мастит скрытый подхватить, а это уже будет не молоко, а гной.

  4. гость

    Князья сформированы.Возродим класс помещиков.Холопам приготовиться.

  5. виктору

    Вы что и зимой коров пасли ? Домашняя корова — это не олень и не лось! А вообще интересно посмотреть, как эти девочки коровок пасут при 20-градусном морозе, снега по вымя, пурга! И по наледи корова сразу упадёт,копыта не те! А про экологию земли Тульской, так это вообще для девочек с 2 ,3 высшими образованиями…

    1. Аноним

      Виктор хочет быть непогрешим во всём,но это не так,люди пишут о реалиях сельской жизни правильно. А насчёт сыра тоже можно подискутировать,сыр в домашних условиях и по домашней технологии как эксклюзив да пойдет,но для ценителей и специалистов в сфере сыропроизводства это ПШИК.

      1. разум

        Вкусный сыр в наших широтах будет, когда коровы смогут зеленую траву кушать круглый год, как во Франции, Италии, Швейцарии.

    2. Victor T

      Конечно, нет. В деревне коровы зимой находились в хлевах.
      Но про то, что коров можно содержать зимой на открытом воздухе, сейчас известно даже неспециалистам. Вот, например, статья за 2014 год:

      Тульский фермер Александр Саяпин первым в России дал коровам «вольную». Его животные даже в мороз пасутся на открытом воздухе, а в помещение заходят только на дойку, которой занимаются голландские роботы…
      «Тридцать два градуса мороза!» — восклицает, встречая нас, Александр Саяпин, владелец «Фермерского хозяйства Саяпина » в Мосальском районе Калужской области. Сюда из Тулы он перебрался почти два года назад: тогда губернатор области Анатолий Артамонов всерьез взялся за развитие сельского хозяйства в регионе и обеспечил, по словам фермера, реальную господдержку. Черно-белые коровы голштинской породы, впрочем, как будто не обращают внимания на холод…
      https://cyberleninka.ru/article/v/teorema-fermy

Добавить комментарий