Войти   Регистрация

Две трети работающих туляков живет «от зарплаты до зарплаты»

Уровень социальной защищенности – минимальный. Тревоги и опасения по поводу судьбы семьи – максимальные

Эксперты Высшей школы экономики исследовали дифференциацию работающего населения РФ по экономическому статусу (совокупность денежного дохода, сбережений и недвижимости). Она заметно отличается от доходного расслоения из-за учета дополнительных факторов. Об этом пишет газеты «КоммерсантЪ».

На основании данных социологического мониторинга экономического положения и здоровья населения, который ВШЭ проводит с 1994 года, работающие граждане были разделены на четыре группы, каждой из которой был присвоен балл, соответствующий статусу.

Первая группа (0 баллов) – это 29,9% граждан со средним доходом 11 тысяч рублей в месяц. Или — от 0 до 0,75 региональной медианы доходного распределения. «Медианой» считается показатель среднего дохода, который делит население наполовину: 50% имеет доходы выше этого показателя, 50% — ниже.

Вторая группа (1 балл) — 51,9% граждан с доходом 24 тысяч рублей (от 0,76 до 2 медиан).

Вхождение в третью и четвертую группы (2 балла — 15,3% работающего населения с доходом 33 тысяч рублей, более 2 медиан, и 3-4 балла — 2,9% населения со средним доходом в 28 тысяч, также свыше 2 медиан) обеспечивалось наличием у этих граждан дополнительной недвижимости и сбережений, что повышает их экономический статус.

Как пишет газета, анализ указанных групп позволил выяснить, что в современном российском обществе существует «норма» экономического статуса, которой соответствует значение в 1 балл. «Эту норму можно охарактеризовать как «жизнь от зарплаты до зарплаты» без наличия дополнительных экономических ресурсов (дополнительной недвижимости или сбережений)»,- говорят эксперты ВШЭ. Таким экономическим статусом обладают почти 52% занятых жителей России. Они, как и граждане с нулевым баллом, больше других боятся потерять работу или серьезно заболеть. В таком случае, не имея финансовых или материальных «запасов», они практически моментально «сваливаются» в состояние нищеты, откуда им выбраться невероятно трудно.

Комментарий «Тульского Бизнес-журнала»

Для лучшего понимания ситуации.

Сегодня просто средняя (на самом деле — «средняя арифметическая») зарплата в Тульской области – чуть более 34 тысяч рублей. Однако 63% работающих жителей области получают суммы, на 15-25% ниже, чем этот показатель. Зато 12% имеют заработки почти вдвое больше. А вот средняя медианная заработная плата в регионе (делит нас на две равные части) – порядка 25 тысяч. Отметим также, что 12-14% работающих туляков имеют заработки в районе 8-9 тысяч. Не богачи.

Как показывают опросы и данные ЦБ РФ, треть работающих жителей нашей области вообще не имеют никаких финансовых накоплений – ни банковских, ни спрятанных дома под подушкой (в ряде соседних регионов ЦФО ситуация еще хуже, такой показатель достигает там отметки в 45%). Еще примерно треть работающих туляков владеют суммами «на черный день», которые – в случае форс-мажора типа потеря работы или длительная болезнь – позволяют семье прожить 2-3 месяца. А среднее время поиска работы в нашем регионе – 5-6 месяцев. Нестыковка.

Общий вывод. Около 12-14% туляков живут очень бедно. Не сводят баланс, берут взаймы, экономят на еде. Еще порядка 52-58% жителей Тульской области, имеющих постоянную работу, существуют в условиях «от зарплаты до зарплаты». Никаких серьезных накоплений в виде денег или недвижимости (второго дома-квартира и пр.) у них нет. Уровень социальной защищенности – минимальный. Тревоги и опасения по поводу судьбы семьи – максимальные.

Тех, кто чувствует себя относительно уверенно – 15-18% всего населения региона. Очень немного…

И – «особое мнение». Эксперты ВШЭ – все-таки теоретики, они оперируют официальными таблицами данных, не учитывая «серую» сферу экономики. Что иногда приводит их данные в противоречие с реалиями жизни. В частности, согласно их исследованию, при таких доходах и сбережениях только треть тульских семей могла бы иметь автомобили. На самом деле машины имеются почти у 70% тульских семей. Несовпадение – более чем вдвое. Занятно.

Значит, у людей все-таки есть определенные «заначки». Небольшие. Но и не такие уж и маленькие…

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. опыт

    Скоро налог на недвижимость так вырастет, что «вторая» квартира разорением станет.

    1. пиарщик из Екатеринбурга

      Каждый день новости про туляков, которые от зарплаты до зарплаты живут, но в комментариях люди с двумя квартирами, а парковаться после работы приходится за два двора от дома, потому что возле подъезда всё заставлено машинами «бедных» соседей, чёт не очень стыкуется..

      1. Реальность

        Да всё нормально стыкуется! Надо просто понимать кто и для чего пишет. Туляки, впрочем как и все россияне, действительно живут от одной официальной зарплаты до другой впритык! Ну а про неофициальную зарплату и её размер вам скажут те самые автомобили во дворах «бедных» простых людей …

        1. Даль

          Бросьте. Большая часть автомобилей куплена в кредит и уже подержанными. Обычно это московский автохлам который в Москве уже и за авто не считается.
          Обратите внимание, что многие даже московские номера на авто не меняют. Эдакий карго-культ тульских лупней. Со стороны выглядит так смешно, что даже стыдно.

          1. Далю

            «Стыдно когда видно …»
            А на самом деле люди не меняют номера, экономя на этом от 800 до 1500 рублей. Если можно оставить старые номера, то почему бы и не экономить?
            Тем более, что лучше жить по средствам, покупая Б/У автомобиль за 400-500 рублей, чем казаться «богатым», покупая типа новый за 800-1200 в кредит)))

  2. тулячка

    Бедных в Туле, скорее всего, не мало, так как мы один из самых «старых» регионов. У многих пенсия от 10 до 12 тс. руб

    1. Тулячке

      У бедных за душою ничего нет. А ваши «бедные» все поголовно являются собственниками гаражей, дач, квартир … Вот бы всему миру такими бедными … частниками быть!

  3. Мудрости.

    Вы ошибаетесь уважаемый . Эти машины , пока принадлежат не вашим соседям а Банкам , так же , как и многие квартиры Ваших соседий .

  4. тулячке-2

    Это все получено и заработано еще в Советское время, в другой стране! А этой новой стране помаленьку отбирается, разными методами…

Добавить комментарий