Войти   Регистрация

Бегство российских денег в офшоры ускорилось в 6 раз

Российский бизнес и богатейшие граждане резко ускорили вывоз капитала в офшорные зоны

По итогам первого квартала в наиболее популярные у россиян офшоры утекло 17,2 млрд долларов — в 6,3 раза больше, чем за предыдущие три месяца. Такие данные представил в среду ЦБ в отчете о прямых инвестициях из РФ за рубеж.

В пересчете на рубли выведенная сумма — 980,4 млрд рублей — эквивалента 4,3% российского ВВП за первый квартал, который Минфин оценил в 22,35 трлн рублей. Она равна половине нефтегазовых доходов бюджета (1,85 трлн рублей), в 1,4 раза превышает расходы казны на пенсии (690 млрд рублей).

Главным магнитом, притягивающим российские деньги, остается Кипр, куда по итогам квартала было выведено 9,6 млрд долларов.

По сравнению с октябрем-декабрем бегство капитала на полуостров ускорилось почти вдвое, а общая сумма инвестиций достигла нового исторического рекорда — 196,3 млрд долларов.

По текущему курсу это 13,3 триллиона рублей — 6 оборонных бюджетов России и почти 18 лет финансирования всей системы высшего образования в стране.

Второй по популярности юрисдикцией остались Британские Виргинские острова: туда ушло 1,9 млрд долларов за квартал (на четверть больше, чем кварталом ранее), а общая сумма инвестиций достигла рекорда с июля 2015 года — 45,6 млрд долларов.

До новых исторических максимумов выросли российские вложения в компании, зарегистрированные в Ирландии и Швейцарии (6,7 и 22,6 млрд долларов соответственно) — с января по апрель туда ушло суммарно около 1 млрд долларов.

Сумма, выведенная в Гибралтар, за квартал взлетела втрое — с 488 млн до 1,479 млрд долларов, оформив рекорд с 2012 года. Такой же 6-летний максимум обновили российские инвестиции на острове Джерси: 100 млн долларов оттока увеличили их общий объем до 1,1 млрд долларов.

Еще 668 млн долларов россияне вложили в компании, зарегистрированные на Каймановых островах, а общая сумма российских капиталов, спрятанных в государстве площадью меньше окружности МКАДа, взлетела в 1,5 раза, до 1,512 млрд долларов.

Практически остановился вывод средств в Люксембург (94 млн долларов) и на Бермуды, что, впрочем, было компенсировано новой волной оттока в Нидерланды (1,1 млрд долларов) и на Багамские острова (1,8 млрд долларов).

По данным Национального бюро экономических исследований (NBER) США, в целом по миру в офшорах сосредоточено 8% финансового богатства домохозяйств. Это 10% мирового ВВП, или 5,6 трлн долларов.

Богатейшие россияне, по оценке NBER, держат в офшорах активы на сумму, составляющую 60% российского ВВП. Это почти 60 триллионов рублей или около 1 триллиона долларов по текущему курсу.

finanz.ru

 

Комментарии

  1. Даль

    Колониальная экономика, ничего не поделаешь. Спасибо Ельцину и Святым Девяностым.

  2. Гарант.

    Я об этом первый раз слышу . Если это правда , то это плохо и не порядочно по отношения к гражданам.

  3. йцукен

    С какой стати барыги в Родину вкладываться будут, они тут прибыль качают.

    1. яволь

      Так со школы учат Родину и её историю презирать и ненавидеть. А уж что во всяких ВШЭ творится, где «элитку» куют…

  4. йцукену от Алекса.

    Барыги не вывозят , масштаб деятельности не тот. Вывозят госворы и ДРУЗЬЯ. Вот и премъер , пропадал 2 недели ( в госкомандировке ) найти не могли со всеми собаками. Подозрительно , набиулина шифруется в штатах под чапман. Подозрительно. Чудны дела твои Господи !

  5. вопрос

    Почему государство не принимает меры , чтобы деньги не уплывали за границу в таких масштабах, а вкладывались бы в свою экономику? Тем более, что иностранные инвестиции к нам не идут или идут в малых объемах?

    1. Даль

      Батенька, марксизм — наука. В книге «Капитал» всё уже написано. И про буржуазию, и про бегство капитала, про войны, и про остальное.
      Изучайте классиков, пригодится.

    2. пиарщик из Екатеринбурга

      С инвестициями точно проблем быть не должно, у нас губер ещё в том году столько насобирал, что наперёд хватит. А вот по поводу офшоров довольно сомнительная новость, офшоры на то и офшоры, чтоб никто не знал, сколько и куда утекает. С каких это пор вдруг писать стали, чуть ли не до копеек? Вброс какой-то, опять провокаторы лодку качают?

      1. Victor T

        Леонид, надеюсь, эту бредятину вам оплачивает бюджет?;)
        Потому что если вы действительно так думаете и пишите бескорыстно, то вам нужно срочно начинать учиться.

        По инвестициям: с инвестициями пока очень плохо, хотя в некоторых других регионах еще хуже. Достаточно посмотреть такой показатель, как «отношение объема инвестиций в основной капитал к ВРП». Он очень низкий для развивающейся экономики…

        1. АрхивариусАрхивариус

          Екатеринбургские горе-комментаторы за идею струячат, не наговаривайте на них )))

    3. Victor T

      Так для привлечения инвестиций нужно создавать благоприятный инвестиционный климат, а значит, в стране должны быть нормальные, а не продажные суды; правоохранительные органы должны сами строго соблюдать законы; должна быть реальная борьба с коррупцией, чтобы ее уровень снизить до приемлемого…

      Это реально сделать с нынешней властью?(

  6. Аноним

    Без офшоров- власти не будет, а то они давно бы прикрыли лавочки на Кипре, и заставили бы олигархов не поддерживать экономику Англии.

Добавить комментарий