Войти   Регистрация

Установка минимальной цены на пиво чревата переходом на «Боярышник»

Стоимость пенного напитка вырастет, спрос упадет

Карикатура Алексея Меринова

Слабоалкогольный хмельной напиток, любимый многими в нашей стране, рискует вырасти в цене. Глава Росалкогольрегулирования (РАР) Игорь Алешин планирует обсудить вопрос введения минимальной розничной цены (МРЦ) на пивоваренную продукцию с Министерством финансов. Инициатива исходит от российских пивоваров, которые ведут ожесточенные бои за достойное место на отечественном алкогольном рынке. Несмотря на то что Минфин не торопится принять предложение РАР, тенденция такова, что спиртные напитки один за другим обзаводятся минимальной стоимостью. Водка, игристое вино, коньяк после установки на них МРЦ подорожали. Вероятно, россиянам, чьи доходы оставляют желать лучшего, придется ограничивать себя и в покупке ячменного напитка.

Руководство РАР предложило ввести минималку на пиво, что можно назвать революционной затеей. По словам главы ведомства Игоря Алешина, с предложением ввести МРЦ к нему обратились участники пивоваренного рынка. «Поэтому мы будем всесторонне изучать этот вопрос и выносить его на обсуждение в Минфине», — отметил Алешин. Он считает, что такая норма не вызовет перебоев с производством и поставками хмельного напитка. «Мы уже прорабатываем вопрос создания универсальной марки для пивоваренной продукции, которая может наноситься на все виды тары», — подчеркнул он.

В Минфине поспешили откреститься от причастности к возможному утверждению МРЦ на пенное. Замминистра финансов Илья Трунин заявил: «Вопросы маркировки пивоваренной продукции и установления на нее минимальной розничной цены пока еще недостаточно проработаны. Мы сомневаемся, что это можно эффективно администрировать». В то же время в Минфине сообщили, что готовы обсудить с РАР возможности реализации и целесообразности данной инициативы.

В Госдуме, в свою очередь, поддержали такую новацию. «Эти предложения считаю правильными, и задача государства — эти вопросы на контроле держать», — сказал первый зампред Комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников.

Напомним, в конце августа этого года Минфин уравнял в стоимости водку любой крепости, установив МРЦ на алкогольный напиток в 205 рублей за бутылку объемом 0,5 литра. В России также утверждена минимальная стоимость на коньяк — 371 рубль за 0,5 литра и на игристые вина — 164 рубля за бутылку объемом 0,75 литра.

Аргументировали введение МРЦ на «веселящие» напитки борьбой с фальсификатом. По словам регуляторов, МРЦ позволяет отсекать контрафакт от легального продукта. Иначе говоря, все, что стоит дешевле «минималки», — фальсификат и брать его опасно для здоровья. Несмотря на то что, по расчетам специалистов, на отечественном рынке всего 30% качественного алкоголя, доля липового пива относительно небольшая.

По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиза, на пивной фальсификат приходится около 10% алкогольного рынка — порядка 500 млн литров. К слову, объем нелегальной водки оценивается в 250 млн литров в год. Отметим также, что в структуре объема российского рынка алкоголя значительную долю занимает сегмент пива — в 2017 году на него приходилось около 83% всего спиртного.

Инициатива РАР не имеет под собой здравоохранной подоплеки, считает председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его мнению, пиво — вовсе не зло, а один из рецептов снижения потребления крепкого алкоголя, который гораздо более опасен для здоровья пьющих. «Даже самый плохой дешевый пивной напиток лучше, чем премиальная водка. Госполитика должна строиться на вытеснении со столов россиян водки и самогона, а не на борьбе с пивом, — считает эксперт. — А если установят минимальные цены на пиво, то реальная стоимость пенного вырастет — и спрос на него упадет». Эксперт считает: чтобы люди переключились с водки на пиво, оно должно стоить 20 рублей за 0,5 литра. «Понятно, что такого пива на рынке нет. Если МРЦ на пенное установят в 100 или даже в 60 рублей, многие перестанут его покупать и начнут искать очередной «боярышник», — подытожил эксперт.

Впрочем, Вадим Дробиз считает, что меньше 70–80 рублей бутылка пива стоить не может.

Людмила Александрова, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. Гость

    «Установка минимальной цены на пиво чревата переходом на «Боярышник»»
    Интересное предположение….получается, люди, любящие пиво, конченные алкаши, которым все равно, что пить??

  2. автору

    Похоже что борьбой со спиртным наша власть окончательно свихнулась!

  3. Аноним

    Мое мнение, к чему приведет эта «революционная затея». МРЦ это та цена, выше которой нельзя продавать. Как и в случае с сигаретами будет «нагнут» конечный продавец продукта. Государство будет повышать акциз, производители и оптовики будут бороться за свою маржу, оставляя все меньший процент дохода реализаторам товара конечному потребителю. Пиво продукт своеобразный, пить его лучше охлажденным. Тарифы на электроэнергию растут стабильно. По современным законам торговать в жилых домах нельзя, а тариф на электричество в нежилых (производственных) помещениях почти в два раза выше, 6-7 рублей за киловатт, по сравнению с 3 рублями в доме. Вывод: как и в случае с сигаретами, а сейчас многие курят «до ста рублей пачку», сократится количество сортов пива. Останется на рынке только дешевое, теплое дерьмо, приготовленное из китайского солода. Производители пива начнут удивляться и долго думать, что не так. Начнут изобретать новые сорта пива, чтобы «убежать» от растущих акцизов, как «сигаретники», мы получим «жатецкого гуся с двумя кнопками». Вывод номер два: в «руководстве» дебилы, а те кто их поддерживает-туда им и дорога.

Добавить комментарий