Войти   Регистрация

Подорожает ли хлеб для туляков?

Производители–хлебопеки хотят повысить прибыльность своего бизнеса

Ряд крупных российских производителей хлеба на днях предупредили, что в октябре-ноябре текущего года в стране может подорожать хлеб высших сортов. Показатель ожидаемого росте цен +10%. Причина – снижение урожая пшеницы, ухудшение ее качества и рост оптовых цен на нее. Сообщает сайт ФГБУ «Спеццентручет в АПК».

Однако Минсельхоз России тут же выпустил комментарий иного толка. В ведомстве уверены, что полученный в этом году урожай зерна — около 105 млн т — позволит полностью обеспечить зерном и хлебом всю страну, а также направить значительный объем зерновых на экспорт.

В министерстве добавили, что ожидаемый в этом году объем урожая будет выше среднего показателя за последние 10 лет. В 2017 году в России был собран рекордный урожай зерна в размере 135,4 млн т, за счет этого темпы роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия заметно снизились. По данным министерства, в 2017 году потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли за год на 2,7% против 5,9% в 2016 году. В этом году также сохраняются невысокие темпы роста цен — всего на 1,4%.

Текущие средние цены производителей на муку не оказывают существенного влияния на стоимость хлебобулочных изделий, отметили в Минсельхозе. Они изменяются под влиянием других факторов, таких как рост цен на горюче-смазочные материалы и коммунальные услуги, причем значительно более низкими темпами. Это означает, что цены на хлеб в конце этого года и в начале следующего будут зависеть от изменения цен на материально-технические ресурсы.

В ФАС РФ также подтвердили, что по их сведениям никаких объективных причин для резкого роста цен на хлеб в России нет.

Комментарий «Тульского Бизнес-журнала»

Уборочная страда в Тульской области по зерну близится к завершению. По предварительным данным, в регионе будет собрано 1,75-1,85 млн тонн. Это – выше весеннего прогноза (1,7 млн тонн), но чуть ниже данных в рекордном 2017 году (1,95 млн тонн). Тем не менее, зерна на все нужды области требуется 0,85-0,90 млн тонн. То есть урожай – вдвое выше потребностей.

Пока резких колебаний в цене на зерно не наблюдается. Хотя по отдельным культурам (например, по ржи) оптовые цены действительно повысились на 10-15%. Однако они не являются определяющими при формировании цены на хлеб. Тем более – высшего качества («белые» виды).

Куда опаснее рост цен на топливо, свет, газ, запчасти, воду, тепло, удобрения и средства защиты от болезней растений. Тут, увы, возможны варианты. Хотя пока явных предпосылок пока нет.

Меж тем, повышение цен на хлебобулочные изделия в течение почти двух лет и в России, и в Тульской области – ниже темпов потребительской инфляции. То есть этот продут для его производителей становится все менее выгодным. Не забудем также, что туляки за последние 15-20 лет активно снижают потребление мучных продуктов питания. За это время средний показатель потребностей в хлебе за год на одного жителя снизились у нас с 140 до 95 кг. Как говорят диетологи, россияне стали «замещать» хлеб фруктами и овощами.

Естественно, в этих условиях производители–хлебопеки хотят повысить прибыльность своего бизнеса. Возможно, отсюда – и слухи…

«Тульский Бизнес-Журнал»

 

Комментарии

        1. БелАрус

          За Сталина не впадлу, лайк поставлю! Ведь Сталин нынче — на хайпе

  1. гость.

    Этот то хлеб жрать нельзя ! Медведев , Путин , чтоб вашим детям всегда жрать такой …

    1. Гостю

      Да наш хлеб я и сам сожру, чего его дорогой мучать. Не знаю, чего у вас там с ним за отношения, но советую помириться, пока этот диалог до местных пекарей (со скалкой в руке), не дошел)

  2. Правда

    Ну а что вы хотите.Бензин подорожал и всё дорожает вслед за бензином,вода.газ,свет подорожали и всё за этим следом дорожает.Ведь в убыток себе работать никто не будет.

Добавить комментарий