Войти   Регистрация

Их учат стыдиться побед…

Собственному ребёнку пересказываю историю родного народа как откровение, как какую-то почти конспиративную тайну

— Папа, давай я тебя проэкзаменую по теме: СССР в 1945-53 годах! Какой академик преследовал науку генетику? Какие литературные журналы закрыл Жданов? Какие великие писатели в этих журналах работали? О чём был спор между Сталиным и Вознесенским? Почему начали арестовывать врачей?

Экзамен я, конечно, выдержал. Потому что и про академика Лысенко, и про разгром журналов «Звезда» и «Ленинград», где публиковались Ахматова и Зощенко, и про «Ленинградское дело», и про «Дело врачей» наслышан с юных лет, со времён перестройки. Но дальше пришла моя очередь задавать вопросы.

— И это всё, что у вас было на контрольной? А про достижения того времени вас учат? Какие заводы были построены, какие города? То, что каждую весну выходило постановление о снижении цен на продукты и бытовые товары? Слышала, у Высоцкого есть песня про послевоенное детство: «Было время, и цены снижали!»

— Снижали?! — удивилась дочка. — А у нас в учебнике табличка, насколько выросли цены в этот период…

Тут я не выдержал и прочёл дочери свою лекцию, потому что у меня возникло впечатление, что их учат истории какого-то другого народа.

— Подумай, какое отношение имеют Лысенко, Вознесенский и Вовси, «Звезда» и «Ленинград» к жизни твоих прабабушек и прадедушек? Как это их коснулось? Скорее всего, никак. А теперь давай поговорим про настоящую жизнь после войны. Следы этой жизни и сейчас вокруг нас, стоит только оглянуться.

Какая улица в нашем городе самая красивая? Правильно, проспект Ленина! А ещё перекрёсток Кирова и Кутузова. Всё это так называемая «сталинская архитектура». В любой город, куда ты ни приедешь: в Воронеж, Курск, Тулу, Москву, — всюду выделяются своим стилем послевоенные кварталы. Дом, где живут твои бабушка и дедушка в посёлке Металлургов, тоже построен в это время. Квартира с высоким потолком, большой кухней, балконом, эркерами. Такое жильё не для каких-то «шишек» предназначалось — для простых рабочих, для рядовых инженеров НТМЗ.

А ведь строили не только парадные «сталинки». Посмотри на частный сектор: Рудная, Сортировочная, Бункерная — до самой Щегловской засеки тянутся одноэтажные домики, построенные после войны. Нищие тогда были, недоедали? Да, недоедали. Но сколько жилья сумели построить! Теперь вспомни, когда входим в деревню к бабушке Ире, сплошной стеной от трассы до пруда стоят тополя. И вдоль всех полевых дорог тянутся такие же лесополосы: клёны, акации, другие деревья. Откуда они взялись? Думаешь, всегда тут росли? Нет, они появились после войны. В 1946 году была сильная засуха, некоторые люди даже умерли от голода. И тогда был принят Сталинский план преобразования природы. Чтобы защитить степь от суховеев, были посажены многие тысячи километров лесозащитных полос. Твои бабушки и дедушки пионерами ухаживали за этими саженцами. С тех пор засухи не приносят жестоких последствий, послевоенные лесополосы защищают нас.

Кстати, решение о строительстве Северо-Крымского канала, который обводнил сухие степи Крыма и из-за которого сейчас спорят Украина и Россия, тоже было частью этого плана.

Посмотри ещё на больницы в наших райцентрах. Без труда узнаешь «сталинскую архитектуру» и в них. В каждом маленьком городке появился такой лечебный центр. Да-да, и тот самый, в котором твой папка родился. Но дело не в том, что они до сих пор солидно смотрятся, хоть многие с тех пор запущены и даже закрыты. Дело в том, что благодаря развитию медицины детская смертность за десять послевоенных лет снизилась в шесть раз.

Перед войной 30 процентов детей умирало от болезней — задумайся, каждый третий! Вспомни свою группу в детском саду и представь, что пятерых уже нет. Страшно подумать, правда? А в 1955 году детская смертность снизилась до 5 процентов. В семьях твоих бабушек и дедушек никто не умер после войны. А у прабабушек и прадедушек сосчитать умерших братиков и сестричек — пальцев на руках не хватит! Вот как всё изменилось за одно десятилетие. Теперь-то нам кажется, что это обычное дело: раз ребёнок родился, медицина обязана его защитить. А тогда это был колоссальный прогресс. Напомню: в стране, поднимавшейся из военных руин.

То, что Лысенко и Презент испортили развитие генетики, признаю — очень плохо. Но разве одной генетикой исчерпывалась наша наука? Научный подъём был фантастический! Разве не удивительно, что мы за четыре года в разорённой стране догнали американцев, научившись делать атомные бомбы? А с изготовлением более мощной водородной бомбы и вовсе США перегнали. Но так ведь мы не только ядерное оружие делали, но и первыми на планете начали использовать мирный атом. Первая атомная электростанция в Обнинске пущена в 1954 году. Что же в ваших контрольных об этом вопросов не задают?

В 1946 году в нашей стране были созданы первые реактивные самолёты: МиГ-9 и Як-15. А в 1954 году в серийное производство уже запущен МиГ-19, способный летать быстрее звука. Про это тоже в контрольной молчок?

Ударными темпами развивалась промышленность. Уже через семь лет после победы мы добывали угля вдвое больше, чем до войны. Все наши соседние, знакомые тебе шахтёрские городки: Суворов, Кимовск, Киреевск, Липки, Советск, — возникли в это время. А если по всей стране посчитать, выросли многие сотни новых городов.

Рассказываю я всё это и думаю: почему? Почему мы всюду кричим, что живём в свободной стране со свободным распространением информации, а я собственному ребёнку пересказываю историю родного народа как откровение? Как какую-то почти конспиративную тайну, которая и в учебниках не записана, и по телевидению редко звучит?

Какое представление о своих предках получат дети, начитавшись таких учебников? Что жили в «этой стране» двести миллионов олигофренов, которых непрерывно репрессировали, у которых отнимали журналы и генетику, писателей и врачей, а когда умер тот, кто творил все эти безобразия, они вместо того, чтобы радоваться, взяли и ударились в плач?

Что, кроме стыда, должен испытывать школьник, пройдя курс такой истории?

Стыда за время грандиозных перемен, небывалых успехов?!

Был я несколько лет назад в Польше и ради интереса купил их учебник. Вроде бы Польша — страна, к социалистической эпохе ещё более враждебная. Чему же они своих детей учат? Думаете, так же ругают своё советское прошлое? Не угадали. Ругают они только СССР. А Польскую народную республику и её коммунистических руководителей хвалят — за то, что индустрию развивали, детские здравницы строили, бесплатное высшее образование студентам давали. Да много ещё за что.

Вот это национальный подход. Надо уважать своих предков, гордиться их успехами — независимо от того, под знаменем какого цвета они этих успехов достигли.

Тем более, нам-то есть чем гордиться.

PS: Только не надо записывать меня в сталинисты. Вынесите это имя за скобки — не о нём сейчас речь. Просто я предлагаю всем нам видеть прошлое не как историю Сталина и Вознесенского, Лысенко и Вовси, а как историю своих собственных предков, сородичей и земляков. И тогда всё встанет на свои места.

(Автор: Алексей Степанов)

Морозова Алина, «Электорат.инфо»

 

Комментарии

  1. Гость в своей стране

    Никогда у нас национального подхода к истории не будет,т.к.ее переписывают «историки» типа сатанидзе и прочие имеющие тесные связи с землёй обетованной.Откуда кстати постоянно бомбят наших союзников в Сирии. Мы сами должны сопротивляться зомбоящику и таким учебникам.У нас семьи , мы ближе к детям. Молчанием предаём Бога.Молодец Алина!!!

  2. Гость

    Попытка вернуть молодёжные движения, пропагандируя патриотизм к своей Родине, почему-то сошла на нет.
    «НАШИ» — общероссийское молодёжное общественное политическое движение, созданное администрацией Президента РФ- перестали существовать.
    А молодёжь просто НЕОБХОДИМО воспитывать!
    А ведь эти люди в скором времени возглавят нашу страну: получившие образование в элитных школах Европы.

    Вот вам и результат (генетика только 10%, а остальное воспитание и окружающая среда, так называемый социум).

  3. ляп

    «жили в «этой стране» двести миллионов олигофренов, которых непрерывно репрессировали, у которых отнимали журналы и генетику, писателей и врачей, а когда умер тот..», умер обоссаный и его ближайшее окружение плакало от радости, когда он загинался, не подпуская врачей, что бы не дай боже не очухался и не принялся за своих «соратников».. А потом верные сталинцы пустили в расход самого верного сталинцы. В подвале по-тихому..

        1. ляп

          «о людях, о целях, о делах..» — у людей, этих самых, с той поры, со словом «власть», ассоциируется только образ рыжеусого упыря в мундире с погонами ..

          1. тулячка

            ну, у кого какие ассоциации. Не надо свои вампирские термины, пришедшие в конце 80-х, приписывать всем. Люди любили, рожали детей, работали, строили. И страна развивалась.А сейчас только и интереса у всяких Ляпов — где что почем и кто кого поимел. Вот такие-то и есть настоящие упыри, сосущие и подсасывающие. А у правительства один интерес: кто и где подаст, чтобы набить свою мошну. Это сейчас называют «иностранные инвестиции».

            1. Позвольте спросить

              Просто интересно, чисто теоретически. В фашистской германии «люди любили, рожали детей, работали, строили» … Ведь так?

            2. ляп

              Тулячке. Вы читаете только то, что ляп написал? Вы почитайте, основную статью.., там про «двести миллионов олигофренов, которых непрерывно репрессировали, у которых отнимали журналы и генетику, писателей и врачей».А не про то, что «Люди любили, рожали детей, работали, строили. И страна развивалась..» Про развитие это правильно..
              Болезнь она тоже развивается!
              Страна развалилась и никто, НИКТО за страну не вступился..
              ГКЧП? Ну это другая история!

              1. тулячка

                Ляпу и теоретику: есть люди, с врожденным черным зрением. Это вы. Учебник истории, о котором идет речь, я читала. Его больше нет. Но про олигофренов, к счастью, это выдумка автора статьи, радостно вами поддержанная. В учебнике этого не было. А страна действительно строилась и развивалась. Помню, с какой радостью мы слушали сигналы первого искусственного спутника Земли, а потом встречали первого космонавта. И в то время было сказано: «Поэт в России больше, чем поэт». Понятно, что Ляпам интересна нынешняя поэзия — на квартирниках? Где нынешние поэты и писатели? Их-то кто сейчас отнял? А фильмы? Гайдая нового что-то не появилось. Так что осталась одна радость — плевать в прошлое да сравнивать себя с фашистской Германией.

                1. ляп

                  Настоящие советские писатели и поэты — сплош антисоветчики! В 90-е именно они внесли значительный вклад в развенчание советского мифа..
                  И сейчас есть большие ( боюсь писать «великие») писатели! С поэзией — другое дело. «Неурожай», но поэты есть!
                  Читайте больше!

                  1. тулячка

                    угу, очень предлагаю Ляпу почитать Зиновьева и побольше от «Зияющих вершин» и далее. И попытаться понять причины радикального изменения его взглядов. А вот то, что мы сейчас обсуждаем и является результатом деятельности столь почитаемых Вами антисоветчиков. И авторы указанных учебников истории именно из этой среды.
                    Также очень прошу перечислить современных БОЛЬШИХ писателей (Быкова и Улицкую не надо).

                    1. ляп

                      Ай да тулячка, ай да …
                      Зиновьева она читала!
                      Большими писателями интересуется, а Быкова и Улицкую ей «не надо»! Ну-ну..
                      Значит так, заходите в любой книжный магазин и подходите к полке современной русской прозы — дальше вопрос вкуса.. На на «А» — например: Аксенов, Алешковский, Алексеевич..
                      Дальше — по алфавиту! Что важно — рядом на полках: классика, детективы, фантастика, свежие переводы современной зарубежки..
                      В Советском Союзе о таком и не мечтали.. Тогда на полках лежала идеологическая лабуда. Вот интересно, Вы её читали?
                      А про Зиновьева скажу, что познакомился с «ЗВ» через 12 лет после их выхода. В 1976 я ещё в школе учился..
                      Зиновьев осуждал брежневское руководство страной, т.к. считал его недостаточно «имперским». Не нравится мне Зиновьев. Он — кто угодно, но не писатель!

    1. прохожий

      Среди двухсот миллионов был один-единственный со светлым лицом и правильными генами. Звали его ляп.

  4. Смышлёныш

    Граждане СССР, которым каждый день «изо всех утюгов» талдычили о величии страны( т.е. они знали всё о чем пишет автор), в августе 91захотели прекратить своё «великое» существование!
    Захотели жить по-человечески.
    У кого-то получилось..

    1. злая бабка

      у Смышленыша была мысля, что бы себе спереть. Немного получилось, но хотелось бы больше. Продолжай слушать свой утюг о том, как хорош капитализм.

        1. Даль

          Батенька, я ничего не понял из того, что вы написали, ну да ладно, я вас прощаю.

  5. смышлёнышу.

    Отнимим и поделим ! А кто за бугор , то там раздеть пуще паренной репы.

  6. Житель

    Все правильно в статье, детей в школах учат не очень хорошо и не совсем нашей истории, учебники надо внимательно почитать комиссии ОНФ.

  7. Привет из СССР

    Вспоминаю покойную бабушку и родителей-шестидесятников. Так вот, и бабушка, и родители, и их ровесники в подавляющем большинстве верили, что строят лучшую жизнь. Взвейтесь кострами синие ночи!… Так напевала бабушка. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались… Милая моя, солнышко лесное… А так — отец. Не было такой нездоровой любви к шопингу, потребительству, «великосветским» сплетням, публичности, граничащей с эксгибиционизмом. Было больше нравственности, даже при отсутствии религиозности.

  8. Смышлёныш

    На смену мифотворчества советской исторической науки, пришел период «развенчания» мифов, ознаминовашийся скатыванием в «очернительство»..
    Вот так и живём — то «сказки», то «чернуха»! Судя, по комментариям — многим нравится «сказочность» про былое величие и не нравится правда о цене этого «величия».
    Но, по-прежнему: ИСТОРИЮ ПИШУТ ПОБЕДИТЕЛИ!
    А значит, ПРАВДЫ не дождемся!

    1. Шрайбикус

      Вам, молодой человек, хорошо бы подтянуть пунктуацию и орфографию. Судя по уровню Вашей грамотности, Вы явно учились не в советской школе…

  9. Lietuva

    Про снижение цен и сталинки — это мощно! Вся страна с тех пор живет в сталинках, и икра чёрная в магазине лежала после войны, видимо, все могли ее купить, как сейчас устриц из Ниццы или стейки из Уругвая? А про Липки лучше рот автору закрыть, шахтеры, они же ветераны войны, до самой смерти в банях мылись, не имея канализации и горячей воды. И на фига вообще строить город, если дешевле шахтеров было и есть возить из Скуратово, Щекино, Болохово и т.д.

  10. власовец

    Так вот, и бабушка, и родители, и их ровесники в Германии 40-х в подавляющем большинстве тоже верили, что строят лучшую жизнь …
    А оно вон как повернулося!

      1. тулячка

        а ещё говорят про жуткий репрессивный аппарат СССР. Все эти власовцы живы и дети их процветают, а Прибалтике аж на парады хватает.

  11. Привет из СССР

    Изгаляйтесь и дальше, где ж еще забитому властью и жизнью РАССЕЯнину выплеснуть свое ежедневное унижение. Но ни в 30-е, ни в 40-е, ни в 50-е наш народ не шел блицкригом на соседей, а восстанавливал страну из руин после каждой из войн с энтузиазмом, самоотверженностью и пламенной верой в лучшее будущее. В этом-то и разница между моими бабушкой и родителями и родителями власовца или гитлеровца.

    1. власовец

      Не получился блицкриг в случае с Финляндией, а энтузиазм в ГУЛАГе был огромный.

    2. Смышлёныш

      В 30-е Коминтерн, заседавший в Москве готовил Мировую революцию, о чём громогласно заявлял, а ещё — участие СССР в гражданской войне в Испании и Китае . Конец 30-х, 40-ой — война с Финляндией, вторжение в Польшу ( оно же — освобождение западных земель Украины и Белоруссии), 50-е, 60-е — Венгрия и Чехословакия..

      1. Несмышленышу

        В 90-е вторжение в Югославию. В 00-е вторжение в Ирак. Далее Ливия, Сирия … И это не считая «освободительных» вторжений в республики бывшего Союза и «гуманитарные» бомбандировки всех и вся при каждом удобном случае!
        И это еще без учета Африканских стран и стран Южной Америки.

        1. Мак Кейн

          Как можно сравнивать демократические бомбардировки с тоталитарным насаждением школ и промышленных предприятий?!

        2. Смышлёныш

          В статье про это ничего нет — не об этом статья!
          А впрочем, не переживайте за Югославию!
          И сербы, и хорваты нашли своё место в Европе. Они за Россию не беспокоятся!
          Жили хорошо, стали жить ещё лучше, а главное умнее..

  12. Правозащитник

    Когда нет аргументов , начинают давить грамотностью и образованием, подленко все это как- то.

  13. Не увидел разницы

    Их народ точно так же восстанавливал страну из руин после каждой из войн с энтузиазмом, самоотверженностью и пламенной верой в лучшее будущее. В этом уж точно нет никакой разницы между моими бабушкой и родителями и родителями власовца или гитлеровца. Что те, что другие — обычные работяги.

    1. отличник

      какую страну восстанавливали дети власовцев? Очень интересуюсь, а то в школе от нас это скрывают

      1. тулячка

        осведомленность Ляпа поражает — вот где сидит потомок сотрудников НКВД!

      2. туляк

        ляп — это затоваренная бочкотара, судя по списку любимых писателей.

Добавить комментарий