Войти   Регистрация

Хайпанул на Центробанке

Слухи о бегстве главы ЦБ РФ Набиуллиной имеют тульский след

“Набиуллина сбежала вместе с семьей в США, попутно прихватив с собой золотовалютный резерв России и устроив пожар в помещение с архивными документами ЦБ для сокрытия следов!”

Андрей Тюняев (на фото): «Земля имеет форму блюдца»

На прошлой неделе вряд ли была новость, которая бы больше обсуждалась на просторах рунета. Но что же послужило основанием для ее появления? Давайте проведем небольшое расследование.

Кто такой Андрей Тюняев?

Первоисточником, который привлёк к себе внимание многочисленных интернет-СМИ и блогеров, выступило видео некоего Андрея Тюняева, о котором, наверняка, вы даже не слышали до этого момента.

Поисковый запрос по этому имени и фамилии приводит нас к информации, что этот человек родился 11 февраля 1966 года в городе Туле и является российским писателем, поэтом и журналистом. В настоящее время он занимает пост главного редактора общественно-политической газеты с многообещающим названием “Президент”.

Также выступил основателем некоммерческой организации “Академия фундаментальных наук ”Организмика”. В этих нескольких предложениях, содержащих скупые сведения о деятельности Тюняева, явственно просматривается его любовь к громким названиям, призванным привлечь внимание не столько к самим организациям, сколько к нему самому.

Откуда взялся слух про Набиуллину

Хотя первая видео запись, которая была выложена на канале Тюняева 28 августа, и послужила основным инфоповодом для дальнейшей интернет-истерии, но первые звоночки начали появляться ещё за несколько дней до этого.

Первым подобную тему поднял, постарайтесь угадать кто? Правильно, сам Тюняев в своём твиттере ещё 22 августа, разместив следующую запись с ссылкой на своё же видео.

Правда, оно показалось пользователям не очень интересным и ситуация развития не получила.

Следующим “фактом”, доказывающим бегство главы ЦБ почему-то приводятся слова, сказанные Эльвирой Набиуллиной в её интервью Wall Street Journal насчёт цены на нефть и роста российской экономики.

Затем так вовремя произошёл пожар в здании ЦБ в бывшем кабинете Набиуллиной, превращенном в архив. И тут же, 24 августа, появляется статья Тюняева на сайте его “Президента” опять же с ссылкой на новое видео, в котором он делает предположение о том, что глава ЦБ всё-таки сбежала, прихватив с собой (!) золотовалютный резерв России.

Здравомыслящий человек, даже точно не зная чему равен золотовалютный резерв (а только золотой запас в настоящий момент составляет почти 2.000 тонн), покрутил бы пальцем у виска, предположив, что Набиуллиной вряд ли дали бы куда-то сбежать, прихватив с собой эшелон с золотом. Но, судя по количеству просмотров нового видео, множество людей предпочли даже не задумываться о смысле сказанного и сразу же приступили к обсуждению этого “факта”.

Затем последовал новый твит на фоне новости об аресте в Европе крупной партии белого порошка с эмблемой партии “Единая Россия”, в котором выдвигалось гениальное предположение насчёт целей по использованию этого вещества.

Начало складываться впечатление, что у автора с каждым днём усугубляется какая-то болезнь. Но это, оказывается, был ещё не конец.

Семена упали на благодатную почву и слабые на хайп блогеры начали соревноваться с собой в том, кто кого переплюнет в степени невероятности предположений.

Но венцом всего этого безумия стало видео всё того же Тюняева, которое за несколько дней набрало около двух миллионов просмотров и выбилось в топы Youtube.

Результат этой цепочки событий

Естественно, тысячная армия интернет-СМИ от самых маленьких и желтушных, до вполне себе солидных изданий, не смогла остаться в стороне от этой темы и Сеть запестрела кричащими заголовками о бегстве Набиуллиной с семьей в США, о украденным ею золотом запасе страны, об уничтоженных в результате поджога “секретных документах с подписью Медведева”.

Шумиха достигла такой степени накала, что пришлось вмешаться даже пресс-службе ЦБ России и обратить внимание на тот факт, что Эльвира Набиуллина присутствовала на совещании правительственной комиссии в Москве, которое прошло 30 августа. Все желающие могут убедиться в этом, просмотрев снятый журналистами репортаж с этого совещания. При этом в ЦБ подтвердили, что их глава действительно будет в США 6 сентября, где выступит с докладом в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне.

Хайп на Набиуллиной

Понемногу шумиха, поднятая Тюняевым и подхваченная СМИ, сходит на нет. Если бы её источником служил не столь неоднозначный человек (достаточно просмотреть тематику видео с его канала и ленту новостей в его издании), то можно было предположить, что это сделано специально для отвлечения внимания народа от чего-то более важного. Но личность источника этого фейка и род его деятельности заставляет задуматься о том, что это всё сделано банально для привлечения к себе внимания. И можно сказать, что с этой задачей он справился блестяще. Хотя и первый вариант также не стоит сбрасывать со счетов, они оба прекрасно дополняют друг друга.

Исходя из случившегося происшествия можно сделать вывод, что практически любое событие в современном мире легко фальсифицировать. Поэтому нужно включать здравый смысл и не поддаваться всеобщей панике, а искать разные источники информации или просто подождать дальнейшего развития событий.

Влад Тучин, Crypto News

 

Комментарии

  1. хе-хе

    А начни он выступление с земли в форме блюдца, и сразу все стало бы понятно.

    1. Совок

      Был Тюняев идиотом, идиотом и остался. А большая куча идиотов, пасущихся в Интернете, на это среагировала. Фильтровать надо интернетских ньюсмейкеров, только этому никто никого не учит… Так и докатимся до цветной революции, сделанной по Интернету.

  2. Объективно

    Так где На..булина то? Вышла бы на крыльцо, чего нибудь отчебучила. А то «пресс-служба» сообщила, будет выступать, причем в Америке… «Опровержения» вот пошли.

    1. Тулячка

      Ждем-не дождемся отъезда г-жи Набиуллиной в Америку, но без наших денежек. Верните в ЦБ Геращенко!

Добавить комментарий