Войти   Регистрация

Вернулись лихие 90-е

Почему рулит АУЕ

Российский уклад един

Фото: pixabay.com

Памятник криминальному авторитету стоит посреди детской площадки в Самаре, шайка подростков несколько часов подряд избивает в кровь первых попавшихся прохожих в Таврическом саду в Питере, криминальный авторитет Жданчик в городке Петровск-Забайкальский устраивает с товарищами нападение на воинский эшелон. Все эти новости — за десять дней августа.

Ничего не напоминает? Мне отчетливо напоминает. Да, да, те самые лихие 90-е. Казалось, мы их уже похоронили и сделали фольклором — вместе с истлевшими малиновыми пиджаками, цепурами в руку толщиной и прочими ежедневными стрелками и перестрелками. И модная молодежь, всю эту эстетику не заставшая, теперь иронично напевает: «В девяностые убивали людей, И все бегали абсолютно голые…»

А вот молодежь по столичным меркам не такая модная, авторитета Жданчика, словившего пулю от часового, похоронила как героя и предложила на памятник ему скинуться. Почему? Потому что «арестантский уклад един» — АУЕ. Слышали краем уха?

А ведь это то самое эхо вроде бы похороненных 90-х. И гулять по стране оно начало не сегодня и не вчера, а лет 10 назад. Да, стартовало где-то в Забайкалье. Тут можно долго рассуждать, что в регионе много колоний и вообще исторические традиции — «бродяга, судьбу проклиная…» и так далее. Но не в этом суть. А суть в том, что вот это АУЕ попало на благодатную почву.

Что было предложено молодому поколению? Мифические социальные лифты, странные территории смыслов и прочая лакированная пропаганда. То есть ничего общего с реальной жизнью не имеющее. А движение АУЕ (в корне которого, кстати, тоже обман и скрытые манипуляции) предложило простые и понятные лозунги — власть плохая, один за всех и все за одного, горбатиться на работе нет смысла, не верь, не бойся, не проси. Да еще и суровая романтика, и бунтарство, вообще юным свойственное. И тут понеслось.

Не то, чтобы на эту поросль «жизни по понятиям» совсем не обращали внимания. Обращали.

Летом 2016 года ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова заявляла, что движение АУЕ взяло под свой контроль учебные заведения в 18 регионах России. А вообще действует в 46 регионах.

Правда через год, в июне 2017 года, представитель МВД Евгений Дубов заявил на заседании в Госдуме, что «никакой организации нет».

Зато еще через год, в этом августе, более 10 человек в Санкт-Петербурге были зверски избиты подростками, причисляющими себя к движению АУЕ.

Это уже не звоночек, это прямо набат.

Но вернемся к Жданчику. В Петровске-Забайкальском одна из жительниц сокрушается в соцсети — кто же теперь молодежь местную будет под контролем держать. Мол, без Антошки (авторитета звали Антон) совсем распоясаются. Круто, да? Ничего не напоминает? Так и просится вопрос — так кто здесь власть?

Вот и получается, что либо нам только кажется, что 90-е мы похоронили, либо похоронены они только в пределах МКАД. А страна наша, как по понятиям два десятка лет назад жила, так и живет до сих пор.

Дмитрий Попов, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. Даль

    В пределах МКАЛа она только окрепла! Вспомните за что взяли Захарченко, его начальника и половину СК.
    И где у нас собирался неделю назад очередной сходняк чтобы выбирать смотрящего.

    1. Гость

      Батенька, бандосы из 90-х по сравнению с нынешними — детишки в песочнице.
      Бригадир или смотрящий, предложивший вместе с коммерсами данью и пенсионеров обложить (типа, пусть с пенсии в общак откидывают) — был бы послан своими же (и не словами послан) как отморозь конченная.
      Быки, грабившие почтовые отделения (когда туда пенсионные деньги завозили — а что, не банк, охраны никакой а суммы ниче так) — на зонах на самое дно опускались. Зашквар полнейший.
      В условиях кризисов, скачков валюты, пустого бюджета, войны в Чечне, пустого бюджета, сидящего на кредитах МВФ, нефти по 10 баксов — ни Ельцыну с бодуна, ни Березовским — Гусинским от жадности даже в голову не пришло на пенсии покуситься.

        1. тулячка

          у них не было необходимости «покусяться» — от СССР ещё много чего оставалось. А теперь закончилось. Навсегда.

  2. пиарщик из Екатеринбурга

    Методично отстреливать.
    При задержании. При попытки к бегству.
    Можно — самоубийства в камерах. Мол возраст подростковый.
    Человека в рамках ничего кроме страха не удерживает.
    Тем более такую публику.

    1. Для "без имени"

      Кто будет методично отстреливать? Те, кто закон подмял под себя? По беспределу? Те, кто крутит по ТВ без остановки передачу «МЫЧАЛА», ой, простите «РЕШАЛА», внушая подросткам, что закон и пр. уже не действуют и единственно правильное решение вопроса, это вывезти оппонета в лес??? Те, кто украл у народа абсолютно ВСЁ и теперь добрался до пенсионного возраста и похоронных денег?
      Им только этого и надо, чтобы уже ничего никому не объяснять, а тупо валить несогласных, как в т.н. революцию? Например, за слово «хазарин» убивали прямо на улице выстрелом в лицо…
      Или ТЫ думаешь, что ТЫ будешь мочить при задержании??? Долбо…б? Это ТЕБЯ-УРОДА полугшрамотного ментовского будут валить…

      1. пиарщик из Екатеринбурга

        А, быдло ПТУшное, давно не было!
        Народ ограблен? Все плохо? Украли похоронные деньги?
        Чего еще ТЫ забыл, из стандартного набора горлопанов, — Путин вор? Демократии нет?
        А на самом деле, дай угадаю! Машины нет? Бабы не дают?
        Если ты, урод, и тебе подобные, но малолетние уроды АУЕшники — не учатся и не работают, то почему у тебя и у них что-то должно быть? Потому, что у тебя голова, две руки и две ноги? Ты поэтому человек?
        Хотя, чего с тобой, быдлятина спорить.
        Я просто сяду сегодня вечером в свою машину, приеду сегодня в свой дом, поиграю с детьми, может покошу траву, может быть пожарю шашлык.
        А ты одевай треники, бери дешевое пиво (а лучше коктейль!) и иди гулять … во двор на лавочку! Да, не забудь семечек погрызть и обязательно поплюй на тротуар!
        Да, и что бы тебе стало совсем тошно, БЫДО, к так нелюбимым тобой ментам я не имею никакого отношения!

        1. Закон бытия: Какою мерою мерите, такою и Вам отмерено будет!!!

          В ту самую минуту, когда ты, толстозадый, «цинканул» свою мещанскую блевотину пожеланиями для других (без имени, 11.06), ты запрограммировал СВОЁ будущее. Твой запрос «космосом принят в обработку»!!! И ни дома, ни заборы тебе не помогут… (смотри не подавись шашлычком)…

          1. для "без имени"

            Судя по безапелляционности суждений и животной ненависти к тем, кто ниже Вас на социальной лестнице, Вы принадлежите к региональной элите. По убеждениям Вы обычный нацист — у них ведь тоже были семьи, дети они тоже готовили жареное мясо. Но, не дай бог, когда эти АУЕ придут в Ваш дом и тот же шампур засунут Вам в анальное отверстие, вот тогда интересно будет с Вами побеседовать.

            1. Без имени

              Это очередные фантазии? Элита? Обыкновенный нацист? У меня нет ненависти к людям «ниже меня по социальной лестнице». А вот к уродам типа АУЕ, вообще к социальным отбросам криминального типа — да! Но симпатий к людям которые ноют и на все жалуются — тоже нет. Мне ничего от папы с мамом не досталось. Кроме отношения к жизни. Я хорошо учился, я безвылазно работал. Я никогда не был даже в Турции или Египте. Никогда не употреблял наркотики. И я уверен — всего можно добиться. Тем более материального благополучия. P.S. И спасибо за пожелания про … шампур. Но … слово Бог нужно писать с большой буквы!

          2. Без имени

            А, очередной буревестник? Мещанская — ключевое слово — блевотина раздражает? Ну-ну! Дай угадаю — папа пил, мама — иногда тоже. Учился в школе плохо, потом ПТУ или техникум. А может быть даже … Современный гуманитарный университет!!! Это ты запрограммировал своё будущее! Когда плохо учился, жрал пиво, курил траву или нюхал клей. Человеком не рождаются. Человеком можно только стать. А твоя необоснованная злоба на весь мир — это причина почему ты так и ничего не добьёшься.

            1. Нормальных людей с детства учат, что "Я" последняя буква в алфавите!!!

              А также: «от тюрьмы и от сумы не зарекайся»!!!
              Но, судя по продолжающейся с твоей стороны блевотине, ничего другого, тем более содержательного в тебе нет, ибо от избытка сердца говорят уста!!!
              Ты искренне считаешь, что домик с заборчиком/семья/жена/дети у тебя есть, потому что ты ЛУЧШЕ других???
              За безумную гордыню свою, имеешь все шансы изучить другую народную мудрость: «Бог дал, Бог….»…

              1. Без имени

                Ну, вот ты и попался! Ветки путаешь и отвечаешь не в тему! Или это просто от быдлячей тупости? Я в жизни имею то, к чему стремился и добивался. И всегда помнил, что на Бога надейся, а сам не плошай! Тебе Бог нужен, что оправдать свою ненависть неудачника. И судя по накалу страсти — ты, возможно, не только моральный, но и физический уродец! Моральных и физических уродов всегда бесят нормальные, успешные люди.

            2. Аноним

              а вы повнимательнее за детьми смотрите, крутой вы наш Без имени. Судя по коментам, вы не только человеком не стали, но и при рождении им не были.

              1. Без имени

                Ой, а вы значит — самый человечный человек?
                Намеки делаете про чужих детей?
                Сразу видно воспитание. Можно сказать — несет за версту!
                И за своих — ну никак не боитесь.
                Если они вообще будут. После таких Ваших намеков про чужих.
                P.S.
                Если я не стал человеком, то большая часть «персонажей» с которыми тут дискутировать приходится — застряли на уровне пресмыкающихся.

                1. Юрику/нацику

                  Не переживай. Самое главное событие твоей жизни у тебя впереди! Или сзади!)))) Очевидно одно: ТВОЯ ТОРПЕДА УЖЕ ЗАПУЩЕНА!!!

                  1. Без имени

                    Ты со своей даже не слезаешь!
                    И она жужжит у тебя в одном месте!
                    Только так может быть очевидным тебе, уродец, что я Юрик!

                  1. Без имени

                    Вау, трут комментарии? «Тулячка» с большими связями? Значит мое предположение о ее идентичности с рядом комментаторов оказалось верно?
                    Хе-хе, одно лицо с «Далями», специалистами по Библии и другими не способными придумать себе ник «персонажами»!

                    P.S. Повторю кратко свой комментарий: Где истерика? Есть издевательства и ответ той же монетой всем, кто мне первый хамит.
                    Косилок у меня две. А еще триммер есть. И все на ходу!

                    1. АрхивариусАрхивариус

                      Здесь трут флуд. Если это мешает чьему-то заработку, зарабатывайте в другом месте.

  3. ъ

    что мусорня п****ков не может в стойло поставить? ***ню какую то придумали. ауе. не понимают слов значит надо пи*** дать а не уговаривать. сука на пару лет в вдв или морскую пехоту и мозги на место встанут

  4. Аноним

    А где вы видели власть, власть почти всегда раньше уважали и знали, если обратишься, то тебя хотя бы выслушают.
    Сейчас к власти не подобраться ( везде охрана), ссут народ, т.к. превратились почти все в » крыс».

  5. Аноним

    Вы наверно шутник, шесть раз писал и не разу не приняли, отправляют к заму Э.Шевченко.

Добавить комментарий