Войти   Регистрация

Депутаты решили убрать с полок алкоголь

Что стоит за странной инициативой

Игра в бутылочку

Карикатура Алексея Меринова

Как отучить ребенка от соски?

Очень просто. Все знают: надо ее спрятать. Чтоб ребенок не видел.

Увидит соску — захочет пососать. Не увидит — не захочет.

Точно так же, по мнению нашего депутатского корпуса, устроен и взрослый человек, подрощенный избиратель.

Увидит алкоголь — захочет выпить. Не увидит алкоголь — не захочет.

Депутаты в большинстве своем любят выпить и не отказывают себе в удовольствии. Но народ, по их мнению, такого права должен быть лишен. Если не полностью, то хотя бы частично.

В этой связи Государственная дума в начале осени намерена рассмотреть предложение убрать алкоголь в магазинах с открытых полок. С глаз долой — из сердца вон.

Пускай как табак будет — за шторками. Чтоб не видно было.

«Зайдет избиратель вечером в магазин за «пожрать на ужин», — рассуждают депутаты. — Не увидит алкоголь — и не вспомнит про него. А увидел бы — обязательно прихватил заодно и бутылочку».

Милые, милые депутаты. Большие знатоки народной психологии.

Можно, конечно, было бы с ними поспорить. Вспомнить, как при Горбачеве вообще никакого алкоголя на полках не было, а народ бухал точно так же, как сейчас. Кто не хотел, тот не пил. А кто хотел, тот пил. Покупал у таксистов, санитаров и самогонщиков и не глядел на бутылку.

Можно было бы объяснить, что если человек пьет — он возьмет вечером алкоголь по-любому. И не надо для этого ему показывать магазинные полки. Потому что его желание выпить не на полках рождается, а в его жаждущей алкоголя душе.

А вот тем, у кого душа не жаждет, кто пьет редко, по праздникам, для кого хорошее вино — удовольствие, открытые полки как раз нужны. Выбрать из сотни сортов вина одно — неотъемлемый ритуал того, что называется «культурой потребления алкогольных напитков».

Приверженные этой культуре люди будут лишены возможности выбора. С трудом зарождающаяся у нас культура потребления алкогольных напитков (отличное средство борьбы с алкоголизмом, между прочим) окажется убита в зародыше.

Зато алкоголики останутся.

Их даже меньше не станет. Как не стало меньше курящих от того, что сигареты теперь прячут за шторками.

Просто времени гораздо больше теперь на них уходит на кассе. Пока курильщик назовет кассиру свой сорт сигарет, пока кассир посмотрит, есть ли он за шторкой, пока предложит другой сорт на замену, если нужного нет… А вся очередь стоит и ждет, пока они поговорят. Обсудят достоинства табака.

Теперь к покупателям невидимых сигарет добавятся покупатели невидимого алкоголя. Стоять нам в очередях — не перестоять.

Идея убрать алкоголь с открытых полок — абсолютно бессмысленная. Выиграют от нее только производители шторок для магазинных прилавков. Больше никто.

Но если Госдума работает для них, то почему бы ей не пойти дальше?

Убрать заодно с открытых полок торты, конфеты, шоколадки, чтоб люди не видели их и не соблазнялись. Потому что от сладкого — диабет, избыточный вес, давление, проблемы с сердцем.

Еще можно убрать с прилавков колбасу, потому что в ней тоже мало полезного: холестерин, добавки, антибиотики. В продаже пусть остается, конечно. Но за шторками. Чтоб не видно было.

Обязательно надо закрыть шторками витрины у касс со всякой ерундой — жвачками, леденцами, яйцами с сюрпризами, потому что дети не могут мимо спокойно пройти и скандалят: купи то, купи это…

И газированную воду тоже надо закрыть. Всем известно: она страшно вредная. И мороженое. Оно сомнительное, с растительным жиром, а где его берут — неизвестно. Нет, кто сильно хочет, пусть покупает. Но вслепую.

Да все вообще можно закрыть шторками.

А в первую очередь — депутатов. А то они как предложат что-нибудь, так сразу хочется неприлично ругаться.

Лучше поэтому их сразу за шторки. Чтоб не было соблазна.

Юлия Калинина, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. Даль

    Они — клинические идиоты. Уже все кто захотел, делают свой собственный винокуренный заводик. И дешевле и спокойнее в плане контрафактного алкоголя.

    P.S. =Убрать заодно с открытых полок торты, конфеты, шоколадки, чтоб люди не видели их и не соблазнялись. Потому что от сладкого — диабет, избыточный вес, давление, проблемы с сердцем=

    А ещё говорят от сладкого попа слипается! 🙂

      1. Даль

        Это если только контрафактный!
        А так, по пятьдесят грамм, да в хорошей компании, да под хорошую закуску, да под задушевный разговор….

        Эх, батенька, ничего вы не понимаете в хорошем отдыхе…

  2. Аноним

    Не верю! Эта инициатива уж очень фантастическая, как из желтого дома.

  3. Аноним

    Не верю! Эта инициатива уж очень фантастическая, как из желтого дома.

  4. кялут

    Для Юлечки из желтого комсомольца бессмысленно, а что думают по этому поводу психологи? Лучше станет, если алкоголь не будет мазолить глаза тому же подрастающему поколению? Я думаю, да.

    1. Гость

      Ну вот наркота нигде открыто не продается, даже «за шторками». И что, ни одного нарка не осталось?

      1. Чушь

        Вы абсолютно правы! Наркотики должны свободно продаваться в продуктовых магазинах, чтобы молодёжь могла свободно сделать свой выбор.

  5. Аноним

    У нас много кто и что мазолит глаз .И если,по Вашему,закрыть глаза то мир по факту перевернется и все будет хорошо.

  6. Объективно

    На самом деле это уже крайняя попытка стимулировать потребление алкоголя. Давно известно, что запретный плод сладок, что и подтвердили, кстати перегибы алкогольной компании Горбачева. Беда для «стимуляторов» в том, что в таком варианте употребление алкоголя становится игрой в «русскую» рулетку. Человек вынужден пить как бы с завязанными глазами. Прогнозирую очень резкое снижение потребления алкоголя в таком случае. Вариант — лоббирует наркомафия.

  7. Карл

    Не надо истерить.Речь идёт о магазинах шаговой доступности,которые выставили пиво алкогольное за пределы прилавка.

Добавить комментарий