Войти   Регистрация

ЦИК одобрил вопросы для пенсионного референдума

Почему его не будет

Центризбирком признал вопросы, предложенные тремя инициативными группами для референдума о повышении пенсионного возраста, соответствующими закону. Решения были приняты на заседании, которое транслировалось на сайте комиссии.

Вопрос инициативной группы кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова:

«Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»

Вопрос алтайской инициативной группы КПРФ:

«Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), повышаться не должен?»

Вопрос инициативной группы из Московской области:

«Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»

Теперь инициативные группы должны создать еще подгруппы не менее чем в 42 регионах и собрать 2 миллиона подписей в поддержку референдума. Возможность провести голосование получит та группа, которая сделает это первой.

О, какая невидная политическая щедрость!

Только, друзья, давайте сразу закроем эту тему.

Как человек, имевший косвенное отношение к таким процедурам не раз, говорю вполне определенно: требование ч.1, п.1 ст.14 ФКЗ №5 «О референдуме Российской Федерации» по сбору 2 млн. подписей граждан РФ (не более 50 тыс. в одном субъекте федерации) в поддержку референдума – невыполнимо.

Тут важно понимать значение слов: не «сложно», а исключено.

100 тыс. в поддержку кандидата в президенты от партии – очень сложно. 300 тыс. самовыдвиженцу – на грани возможного, требует подготовки за год и строительства очень специальной инфраструктуры.

2 млн. действительных подписных листов из 42 субъектов федерации за 30 дней – нельзя собрать ни при каких условиях.

Для понимания, еще раз: пройти по подписям в президентский бюллетень самовыдвиженцу – это высадка на Марс и квантовый компьютер. Возможно только при самой активной поддержке местных властей. Собрать подписи за референдум (при самом активном противодействии местных властей) – это уже высадка на планету Нибуру.

Михаил Макогон, «Публицист.ру»

 

Комментарии

  1. вопрос

    Ну чё удивительного-то?…ведь ЖУЛИКИ и ВОРЫ сделали все законы и механизмы власти такими, чтобы только они одни могли их использовать (себе на благо)…

    1. Дед Слава

      А удивительного тут много, вообще-то референдум на эту тему никто не придумывал себе на благо. Его вообще не должно было быть, ибо их не проводят на такие темы. А раз будет, значит не всё так однозначно, может и оставят пенсионный возраст, кто его знает.

  2. Их истории вопроса

    Ведь еще в 90-х г-да Чубайс и Хакамада заявляли, что все беды от гиперинфляции в России напрямую связаны с количеством пенсионеров. Вот если бы убрать пенсионеров, то тогда они смогли бы построить рай на российской земле.
    Этого забыть нельзя! А теперь что, пенсионеры должны государству еще приплачивать за то, что еще живы?

  3. политолух

    Хорошо ЦИК выглядеть добренькой, зная, что все равно ничего не будет.

Добавить комментарий