Войти   Регистрация

Время платить

Продержаться до сентября, когда начнется праздник нашей главной скрепы — картошки с огорода

Начался август — традиционно непростой для россиян месяц, в котором регулярно происходят разного рода политические, экономические и прочие катаклизмы.

Минула только первая августовская неделя, а соответствующие новости в информпространстве уже есть. Так, обращает на себя внимание возможное изменение в цифрах, которые мы видим каждый месяц в квитанциях об оплате услуг ЖКХ. 3 августа Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% с 1 января 2019 года, а также о новых тарифах социальных взносов. Документом вносятся соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

Первыми возбудились коммунальщики, вернее, ресурсоснабжающие организации — не успели высохнуть чернила подписи под законом, а короли воды и пара уже начали строить прогнозы о своих миллиардных убытках. А кто их возместит? Правильно, население, кто же еще. И вот уже министерство экономического развития РФ предлагает внести в тарифы ЖКХ поправку, которая учтет рост НДС. Как заявили в ведомстве, это необходимо для поддержания финансов поставщиков жилищно-коммунальных услуг — дополнительных средств они, дескать, не получат, изменение тарифа лишь позволит им свести концы с концами.

«Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышает риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния»,— приводят «Известия» слова представителей Минэкономразвития. В ведомстве назвали и примерную цифру возможных потерь за 2019 год, если ничего не менять и оставить платежки, как есть,— около 100 миллиардов рублей. При этом Ассоциация «ЖКХ и городская среда» считает, что тарифы необходимо повысить уже с 1 января следующего года, иначе потом для компенсации убытков придется увеличивать их уже не на 2%, а на 4%.

Подорожание услуг ЖКХ может потенциально затронуть каждого, у кого есть жилье. Особенно неприятна эта новость для ипотечников, которым еще платить и платить банку за свой угол (совокупная задолженность туляков по ипотеке — 49,8 млрд рублей). И таких людей становится всё больше. Так, по информации Отделения Тула Банка России, жители области за полгода взяли 6 633 ипотечных кредита. Это на 60,9% больше, чем годом ранее. Объем предоставленных ИЖК вырос на 73,1% и составил 12,3 миллиарда рублей. Средний срок ипотечного жилищного кредита в регионе — 16 лет. Средневзвешенная процентная ставка на начало июля этого года составила 9,6% (годом ранее этот показатель находился на уровне 11,5%).

Ну, и общим августовским фоном идет разная мелочевка наподобие подорожания госпошлины за оформление биометрического загранпаспорта, свидетельства о регистрации транспортного средства, водительского удостоверения и прочих нужных вещей. Остается порадоваться за работающих пенсионеров: им с этого месяца пошла прибавка к пенсии (максимум — 235 руб. ), которой как раз хватит на бутылку также подорожавшей с августа водки крепостью 37–39 градусов и на плавленый сырок. Так и продержимся до сентября, когда начнется праздник нашей главной скрепы — картошки с огорода. Если, конечно, ее тоже каким-нибудь налогом не обложат.

«Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. Быдло

    Ну, картошка на дачах уже две недели, как съедобная. Вместе с огурцами, помидорами и капустой с морковкой. Так что нам хорошо.

  2. мужик

    $ляха, о ресурсоснабжающих организациях они пекутся. О нас кто подумает?

  3. мнение

    Ведь есть предельный индекс повышения платы за коммунальные услуги, установленный правительством РФ на год, то есть, до 1 июля 2019 г. Значит его пересмотрят?

    1. гость

      А чего его пересматривать, он же не превышен, эту плату каждый год повышают, но каждый год, у нас куча удивлённых, и возмущённых. Такое ощущение, что некоторые в пещере живут, и не знают про индексации налогов и зарплат. Небось ещё и деньги старые в кошельке носят.

  4. Житель

    А может сначала поменять руководителей ресурсоснабжающих организаций которые кроме повышения тарифов не видят выхода, пусть придут новые умные порядочные люди, ну вот так хотелось бы…

    1. вопрос

      А может лучше поменять правительство и детупетов (из партии ЖУЛИКОВ и ВОРОВ), которые такие законы принимают?…

      1. Ответ

        Новые, которые заместо старых придут они что, идиоты? Или вы решили, что новые руководители (что страновые, что ресурсники) будут о простых людях заботиться, не есть и не спать всё о народе думать???
        Ну-ну …

Добавить комментарий