Войти   Регистрация

Майдан уже произошёл

Это не толпа на площади. Это не «небесная сотня». Это смена курса страны

Есть у нас по нашим меркам древний интернет-мем, который обычно вручают в комментариях украинцам: «Вы терпите, терпите, а то Путин нападёт».

Но это такая ирония. К сожалению, многие из тех, кто этот мем использует, теперь на полном серьезе обращается уже к нашему обществу: «Надо терпеть, надо затянуть пояса, а то будет майдан».

Сходство этих постулатов люди не замечают.

Но условный «майдан» — это не толпа на площади. Это не «небесная сотня». Это смена курса страны. Такая, во время которой свою самость страна меняет на внешнее управление в надежде на грядущие пряники. Трусики кружевные, печеньки, безвиз, вхождение в семью цивилизованных народов. Как правило, оборачивается это полной деградацией государства — население при этом получает по полной.

Полагаю, что такая смена курса у нас уже произошла. Без всяких толп на площади, выстрелов и песен «про тесто».

Мирно произошла. Были, кстати, трусики и печеньки. А вы не видели? Вот же, приезжали конгрессмены, их аплодисментами встречали. Наверное, что-то они такое вкусное привезли.

Майдан произошёл в Госдуме. Вернее, там он показательно вылез.

А что не так? Когда-то господин Аваков на Украине расхаживал с георгиевской лентой. Теперь он за ношение этой ленты сажает. Когда-то господин Порошенко работал в правительстве Януковича. Сегодня он цепляет себе на рукав шеврон «циничный бандера».

Люди во власти практически не поменялись. Так-то. Но отчетливо поменялся их курс.

Почему такого не могло произойти у нас? Мы, конечно, друг друга тут убеждали, что не может. Однако реальность катит в глаза.

Чего страшного в майдане, господа? Всё, с чем связан для нас майдан, уже, собственно, случилось.

Национальная валюта уже падала в 2015 году, падала в апреле этого года и, как говорят, вскоре упадёт ещё процентов на 15%. Топливо продолжит расти в цене. НДС теперь такой же, как и на Украине. Пенсионный возраст поднимают. Директор-распорядитель МВФ чувствует себя у нас, как дома. Нам, как и на Украине, начинают рассказывать, как много мы жрём и толстеем, слишком жирно живём. Наше телевидение за пару месяцев скатилось до уровня соседских телеканалов.

Чего могла сделать госпожа Собчак из того, чего бы не делало сегодня правительство Медведева?

Прославила бы Власова, запретила георгиевскую ленту? О, подождите — чуть-чуть. Пока начали плавно, с «дремучего охранительства».

Мы знаем, кто такая Ксения Ларина. Но она не сидела в Думе и не нажимала кнопочку «за», а госпожа Ямпольская нажимала.

Нас долго держали в ситуации выбора «меньшего зла». Типа, «не будет нас, придут эти, из девяностых, послушайте, что они говорят». Но теперь ситуация меньшего зла работает против власти. «Они» не пришли, а девяностые почему-то возвращаются. Пока это не так заметно, но у нас, простите, инстинкт. Пятой точкой чуем.

Так и каким майданом вы нас пугаете, если он уже произошёл?

— Если ты не сделаешь так, то тебя ограбят.
— Я сделал, но меня всё равно ограбили.

И что говорить-то защитникам происходящего в третьей реплике?

Люди могут терпеть. К примеру, защищая свой суверенитет. Хотя, собственно, и сам суверенитет — только инструмент для чего-то большего. Но если людей заставляют терпеть, потому что правительство гробит экономику, душит бизнес, принимает всё новые законы, которые натурально не дают людям жить, то ради чего всё это?

Поэтому ваши слова пропадают втуне.

Майдана больше не боятся, потому что он уже произошёл.

facebook Ольги Туханиной

 

Комментарии

      1. лингвист

        Майдан – это вообще площадь, ровное место. Можно, конечно, это слово использовать хоть в обозначении акта дефекации, но это будет лишь указывать на некомпетентность и глупость рассказчика.

        1. Хе-хе

          Сталинград — название города. Но для многих землян оно означает нечто большее! А тебе лишь бы насрать в комментах!

  1. автору

    Можно любой народ довести до такого состояния, что будет рад любому агрессору!

  2. ...

    Что за бред я только что прочитал? Это ж, получается, в европейских странах или США по несколько раз в году «майданят»? Объясните кто-нибудь Ольге, что это не смена курса страны.

    1. Даль

      А вот выборы скоро, депутатские. Ну так проявите гражданскую позицию — просто не голосуйте за депутатов и всё. Или вообще не ходите на выборы, не лигитимизируйте этот депутатский корпус.

      1. далю

        Если хочешь что-то изменить – не делай ничего. Отличное правило по жизни, если ты ленивый кретин.
        А вообще под лежачий камень вода не течет – вот что было и будет актуально всегда.

        1. Даль

          Ну вот вы сходили на мартовские выборы и что? Произошла лигимитизация буржуазной власти которая хочет увеличить пенсионный возраст, подняло НДС, увеличило госпошлины и так далее и так далее. И всё это всего за пять месяцев из шести лет. Не многовато ли «подарочков»?

          А на счёт ленивого кретина, разрешите парировать, так сказать алаверды, — вы, батенька, активный кретин, раз считаете, что выборы что-то решают.

          Как там классик американский говорил? «Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать», так вроде?

          1. далю

            После муниципальных выборов Москвы, где победил Яшин и иже с ними, у меня нет сомнений в том, что выборы что-то решают. А по поводу повышения НДС и ПВ это уж года с восьмого говорят все, кому не лень, в том числе и те, кто сейчас является ярым противником повышения. Так что я об этом уже давно думал, и для меня это не было, как снег на голову.

            1. Даль

              Что решил Яшин на своём посту кроме лавочек?

              Вы, батенька, идеалист. Трудно вам будет жить в нынешнем социуме.

  3. Гость

    Какой там курс ? Урвать поболе и сохранить власть . Что может эта компаха друзей отставного гебешного капитанишки ?

  4. Правозащитник

    Старичков пенсионеров не переубедить , Путин дал пенсию во время и все, хоть кол на голове чеши.

    1. хе-хе

      Вы же тоже пенсионер, как сами тут писали, так в чем дело? Вы избранный? Нет. В этих ваших интернетах это называется демшиза, именно поэтому вы с утра до вечера тут колбасы на вентилятор набрасываете.

  5. Ботоксный дед пыня и мимокрокодил

    Так майдан уже был в России в 1991 году.Что забыли как вы были в экстазе от пьяного подонка и предателя Ельцина,который разрушил Советский Союз,социальное государство и построил бандитско-олигархическо-коррупционное государство,которое мы имеем и по сей день.

    1. Смышлёныш

      Пьяный Ельцин разрушил Советский Союз?!
      Что же это за «государство» такое было?
      Если какой-то пьяница сотоварищи смог разрушить государство, значит — грошь ему цена, этому государству. Ельцин сумел возглавить процесс уничтожения СССР. Ельцин выражал мнение большинства россиян, не желавших продолжать «построение коммунизма» или социализма с «человеческим лицом».. В том-то и дело, что Советский Союз — только «на бумаге» был социальным государством..

  6. Смышлёнышу

    А что это за ,, государство » было в 1917г. , что его разрушил немецкий наймит , проходимец и вор Парвус ? А СССР , в отличии от современной России , было действительно социальным государством.

    1. Смышлёныш

      Насмотрелись киношек про Парвуса?
      СССР — проект себя исчерпавший!
      Государство провозгласившее диктатуру пролетариата пыталось видоизмниться, стать неким «общенародным», а на деле сохранить диктатуру партхозноменклатуры! Не вышло!Социалистическое государство «российского розлива» — это не социальное государство в понимании европейской социал-демократии..
      Теория социального государства зародилась не в России.

        1. Смышлёныш

          Да, в конституции ФРГ 1949 года, Германия названа «социальным правовым государством».

  7. Правозащитник

    Никакой диктатуры не было, власть захватили подлецы, а рабочие и крестьяне стали рабами, пахать на этих тварей.

  8. смышлёнышу.

    Детский лепет ! Смешно читать венигрет слухов , пропаганды и личных детских домыслов недоучки — барышни. Работаете помошником чиновника ? Страшно , когда с ограниченным интелектом рвутся в управленцы любыми путями .

    1. Смышлёныш

      Чего Вы визжите?
      Причем тут чиновники и управленцы?!
      Глуповато..

  9. посвящается который из "дома" хи- хи.

    Если действительно читаете ,что я иногда здесь пишу, то я как говорят блатные» путевый» пенсионер и всегда был против власти, т.к. репрессированный от нее.

  10. правозащитнику.

    Это пенсионеры дали путину зарплату и не только. Не сотвори себе кумира…

  11. Правозащитнику

    Подлецы захватили власть в 1991 году,а рабочие и крестьяне стали рабами, пахать на этих тварей капиталистческо-олигархических..

    1. хе-хе

      А я все думал, когда прибегут красноперые рассказывать, как всем хорошо жилось при коммунизме. Когда ни личной собственности, ни бизнеса – одна серая масса. Кра-со-та.

  12. Цыцата

    «В чём слабость любого социального государства?
    В неизбежном предательстве элиты в конце концов.
    Дело в том, что благосостояние масс достигается только за счёт уменьшения потребления элиты. А больше средства взять не откуда. Или элита жиреет за счёт масс, или массы улучшают своё материальное положение за счёт перераспределения части доходов элиты.
    Вы знаете, почему элита СССР разваливала СССР?
    А она просто сравнивала, как только получила такую возможность, как живут равные им по статусу элитарии при капитализме и как живут они при социализме. И хотели жить и потреблять так же. Захотели для этого тоже стать владельцами заводов, газет, пароходов.
    И для этого им надо было сломать социальное государство и увеличить свой доход за счёт своего народа. (А за счёт какого другого народа ещё это можно сделать?)
    Что они, в конце концов и осуществили после многих десятилетий саботажа и просто плохой работы на своих высоких постах. Под лозунгом: «они делают вид, что нам платят – мы делаем вид, что работаем».
    В других социальных государствах всё в конечном итоге кончилось аналогично. Предательством элиты. Иногда само по себе. А чаще с помощью агрессоров.»

    1. Даль

      Ну так это же аксиома.

      Беда в том, что большинство граждан не желает читать и саморазвиваться. Не желает участвовать в отстаивании своих прав и свобод. Живут как животные, хотят хорошо поесть, мягко поспать и совокупляться без последствий. И таких, к сожалению, большинство, увы.
      И ваши слова (да и мои тоже) пропадут втуне…

  13. Собственнику из дурдома (хи-хи)

    А сейчас все за собственность готовы выкинуть человека из квартиры или дома на мороз, убить за 10 см. земли, все хотят стать миллионерами за счет других, почти одна падаль вшивая и трусливая растет.
    Любому хорошему начинанию всегда когда- то приходит конец, но из этого надо делать вывод и идти дальше вперед и делать лучше. Но подлецы были у власти и неучи и думали о популизме , и поэтому все хорошее уничтожили.

Добавить комментарий