Войти   Регистрация

Тульское библиотечное…

Ольга Анатольевна (очевидно, Ольга Калинина, директор муниципального учреждения культуры «Тульская библиотечная система» — «Bloha-info»), у меня тут давеча друг наведался в одну из ваших тульских библиотек с целью записаться в библиофилы и взять почитать книг для общего развития. Так вы знаете, его завернули. Дескать прописка у него не той модели. Прописан в Тульской области. А посему — только читальный зал. А когда ему там сидеть? Ему же работать надо!

Ольга Анатольевна, ну я же знаю, что библиотеки в Туле у нас самые труднопосещаемые заведения. Туляков можно встретить сейчас где угодно — в барах, в пивнушках, в парке, на рыбалке но уж никак не в библиотеках.

Друг хотел приобщится к разумному, прекрасному, вечному, высокодуховному, а ему прямо с порога заявили, что недостоин. Человек изъявил желание читать бумажные книги (которые он сейчас может запросто скачать просто с файлоотстойников), а его так прежестоко обломили. Ну разве это не свинство?

Ну раз так боитесь невозвратов — создайте залоговую систему или ещё что-нибудь. Ну нельзя же так с потенциальными читателями обращаться!

Опять же. Если хотите как-то развивать библиотечную систему, приучать людей к книгам, давайте замутим проект — «#ЧитайТула» (дарю идею бесплатно, я товарищ не жадный). Сделайте боксы для хранения книг на автобусных остановках. А книги туда можно ставить те которые вы списываете из своих фондов. Так они на макулатуру у вас уйдут и сгинут в безвестности, а так вы им подарите вторую жизнь.

Ольга Анатольевна, вы зайдите в любую маршрутку, проедьте несколько остановок — это же страшно! Сидят люди — ну чисто зомби и фтыкают в свои смартфоны. Лайки, репосты, комменты и прочая ересь. Полная бездуховность! Полная деградация!

Давайте попробуем их отвлечь от этой мерзости электронной. Ну а что, бюджет копеечный, книги считай у вас есть. Думаю Евгений Васильевич не откажется помочь вам в этом деле. Для города это вообще пустяк, десяток ящиков с дверками.
Давайте для начала с десяток остановочных павильонов оборудуем такими боксами. Может на самые длинные маршруты их поставить для эксперимента. Ну нельзя вот так сидеть на попе ровно и нечего не делать.

А если всё устроится так люди и свои книги понесут в эти боксы. А там глядишь и очеловечиваться люди начнут. Начнут здороваться при встрече, говорить друг другу «извините», «будьте так любезны», «пожалуйста»…

Даже если всего один человек в Туле такое скажет после этого — я буду знать, что эксперимент удался…

logograd
Оригинал записи

 

Комментарии

  1. ДуМА

    Библиотеки, это из разряда прошлого, но они упорно цепляются за свои тёплые места и неплохую зарплату. Рабочий день библиотекари сейчас начинается с заполнения карточек посетителей, которых нет, а дальше весь день спокойствия и чаепитие.

    1. Николай

      Безусловно работа спокойная, но про неплохую зарплату это вы загнули. Немного они получают

  2. КПД

    За плечами 65 лет творческой жизни,три десятка книг и очерков в сборниках,13 стран дальнего зарубежья и восемь-ближнего за спиной.Член Союза писателей России. Академик международной академии педагогики.Две премии «Литгазеты»,три -имени Глеба Успенского,Михаила Ольминского,Сергея Мосина и ЦК ВЛКСМ,медаль (очень дорожу)Валерия Легасова за чернобыльские публикации.Мало?Сколько сумел.Мог бы и больше получить,если бы не стеснялся заявлять о себе.Что есть,то есть.Решил написать цикл «Дедушкиных сказок» для малышей.Правду р жизни.Пришел в детскую библиотеку.Чтобы поддержала.А меня директриса даже сесть не пригласили.Воссьмидесятидвухлетнего дедушку. И из списков читателей исключили. Не дитя ведь.А ведь верно.Пытался отшутиться. А вдруг я уже впал в детство.Действительно.Книги пишу.А их на помойки несут.И пошли они солнцем палимы…

    1. Даль

      Да, это только подтверждает мою мысль о том, что люди ударились в потребительство навязанное так называемым Западом и напрочь забыли об самообразовании и духовном развитии.
      Если я сейчас молодым людям говорю, что Евтушенко, поэт, собирал целые стадионы просто читая стихи — никто не верит. А Грушинский фестиваль теперь не место сбора бардов-романтиков, а вполне себе коммерческое мероприятие.
      Пошлость, шутки ниже пояса, тупость, скудоумие — прочно вошли в нашу жизнь.

      А вам могу только посоветовать попробовать ваши сказки опубликовать в интернете, вдруг заметят?

    2. Смышлёныш

      Когда советский писатель жалуется на действительность, становится как-то за него неудобно..
      Может он не о том и не так писал?!
      Книги советских писателей несут на помойку?!
      Вспоминается вечная грызня в их «творческом союзе»- кто из них достоин публикации. В итоге: магазины были завалены образчиками «соцреализма»- производственными романами, повестями о ненастоящих людях, рассказах о придуманных героях..
      Макулатурой были завалены книжные магазины в СССР. За советских писателей , по большей части, стыдно! А уж как они подписывали/не подписывали разные петиции в ЦК КПСС..

      1. Даль

        Батенька, полно было отличных книг среди шлака.
        Теперешние вообще все шлак. За редчайшим исключением. Из современных пожалуй только Сергей Лукьяненко читается. Остальное такая дикая дичь, что просто стыдно в руки брать.

        P.S. И кстати, нынешние тоже грызут друг другу глотки и подписывают письма. Только выглядит ещё гаже чем тогда. Вы разве не заметили?

          1. Даль

            А что не так? У него хоть есть занятные и необычные книжки типа Дозоров или Черновика.

      2. гостья

        Ну почему, очень много было и хороших писателей и поэтов. А вот теперь действительно авторов много, их книг на полках книжных магазинов еще больше, а вот ни покупать, ни читать совсем не хочется. А если и покупаю,то редко дочитываю до конца, рву на части и прямым ходом отправляю в кошачий лоток.
        И это при том, что я отношусь к категории читающих бумажные книги везде, где только можно. Стыдно за себя, но другого применения я им найти не могу.

  3. Препод

    В педуниверситете библиотекари получают больше доцента,потому что там работают жены всех руководителей,а директор полчает на уровне проректора(100000-120000т.р)

    1. Директор библиотеки

      Дорогой товарищ, здоравствуйте. Где пойти забрать деньги, о которых не в курсе библиотекари и директор? И, кстати, на данный момент в библиотеке есть 4 ваканчии. приходите трудоустравиваться. Зарплата без опыта работы 10 тыс. руб. , с опытом — 12 тыс. Место директора, к сожалению, занято.

  4. Быдло

    Кто-то еще ходит в библиотеки? Проще из сети скачать. Или бесплатно, или — если только вышла книга — с большой скидкой. Ну и купить в магазине — всегда. Правда, хороших книг — мизер. Классика, если что-то от Лукьяненко, Акунина, Иванова. И всякой деловой литературы — выше крыши. Зачем библиотеки нужны?

    1. Даль

      Батенька, бумажная книга — кладезь мудроты. А ну как электричество отключат повсеместно, а? Что делать-то будете без интернета, вайбера и википедии? Передохните все как пить дать.

      А так книгу открыл, прочитал, копьё выстругал и вперёд, к истокам.

      1. Быдло

        Уважаемый, датский гость Даль. У меня дома — полторы тысячи бумажных книг. Пятая часть — пока не читаны. Я не спеша читаю по ночам, вживую, с перелистыванием страниц, разглядыванием картинок, и стаканом горячего чая с медом. У меня свой кабинет, удобное кресло, мягкий диван-софа. Пару раз в месяц я покупаю по одной-две книги. В хорошем издании, рублей по 1200-1500 каждая. Мне они нравятся.

        А по Сети я читаю новости, статьи, прогноз погоды. И переписываюсь.
        Мне непонятна роль библиотек.
        У Вас нет полутора тысяч, чтобы купить «Историю Государства Российского»? Или подарочное издание «Мастера и Маргариты»? Цветной том Жюля Верна «Дети капитана Гранта»?

        А еще у меня есть старые книги. Свои. Из детства. Я их берегу, тоже иногда перечитываю. Внукам. Про Буратино, Пинкертона и Белого Пуделя.

        Есть и словарь вашего тезки. Тоже интересная книга. Всех вам благ.

        1. ляп

          Сноб или жлоб?
          А может — фантазер?
          Сочинил, сидя на кухоньке, в хрущевочке!

        2. Даль

          Батенька, я вас сейчас чутка разочарую 🙂
          У нас в семейной библиотеке больше пяти тысяч книг. Два поколения наших предков собирали её. Есть полные подписки всех известных серий советского периода. Вся советская фантастика и т.д. Это уже не говоря про справочную литературу, энциклопедии и тому подобное.

          Только вот кабинет всё никак не получается сделать нормальный. Увы, хрущевские двухкомнатные квартиры для этого мало приспособлены.

          1. ляп

            Даль!
            Почитайте про Канары!
            И.. Не называйте Лукьяненко писателем!
            Пять тысяч книг — хоть к чему-то, да обязывают!

            1. Даль

              Это почему он не писатель!?? Буквы складывает ладно. Деньги с этого получает. Что не так!???

                1. Даль

                  Батенька, так другие ведь даже буквы складывать не умеют. Вы послушайте как молодёжь просто разговаривает. Я уж не говорю о том чтобы сейчас писали достойные книги.
                  Так что на фоне всеобщей культуры потребления, Сергей почти гений. Ну после Пелевина конечно 🙂

  5. Быдло

    К меня свой домик. Небольшой, 90 квадратов, но нам на троих хватает. И сад 8 сооок. Рядом лес. И никаких заводов. Глушь. Чудесно. А книги собирал только я. Мои предки почти не умели читать. Так получилось, война. И я долго жил очень бедно. Сейчас стало получше. Читать бумажные книги люблю.

      1. Быдло

        У меня было счастливое детство. Но — полуголодное и босое. Школа, институт, университет. Женился в 25 лет, — одна комната в 14 квадратов в коммуналке с женой и двумя тут же родившимися детьми. Я пахал на трех работах. Занимался всем подряд. Два раза был в коме от сердечных приступов. Там, кстати, интересно. Совсем не так, как в кино или книгах. Нет никаких высших сил, все гораздо проще. Оба раза врачи вытащили.

        К 45-ти дорос до своего домика. Обустраиваю его до сих пор. Детям дал образование, хорошие профессии. Они и внуки теперь живут неплохо. И мы — тоже относительно хорошо. Все — в России.

        Я не хочу обратно, в нищету. Дом, книги, сад, лес, есть свое пространство… Я, может, и не достоин света, но душевный покой и комфорт — точно заслужил.
        Многим не повезло, остались (или стали) бедными. Это плохо. Время — мерзкое, власти — …!

        Хочу покоя. И вам того же желаю.

        1. Victor T

          Коллега, учитывая, как Вы всего добились своим трудом, не очень верится, что Вам непонятна роль библиотек.

          На мой взгляд, сейчас библиотеки позволяют гражданам разного достатка реализовать важное право на доступ к информации. Конечно, обеспеченные граждане и без библиотек могут получить доступ к информации, имея компы с выходом в интернет, платные подписки и т.п.

          Но Вы сами пишите, что у нас много бедных. Особенно для молодежи из бедных семей библиотеки дают возможность читать научные и профессиональные журналы, работать в закрытых базах, к которым имеют доступ библиотечные компьютеры…

          1. Быдло

            Виктор, когда я учился и начинал работать, повышая квалификацию получая второе образование — не вылазил из тульских библиотек. Да и потом часто захаживал — денег на свои книги лет до 35 не было. А теперь… Год назад заглянул к знакомой библиотекарше. Тоскливое зрелище. Только младшие школьники. И старики со старушками. Мало. Чаще всего — пусто. Или книги покупают домой, или — что чаще — люди до 30 лет — ни хрена не читают. Через Сеть любой реферат написать можно. Зачем, как я в своей время, лопатить творчество Зощенко в поисках народных выражений, лучше содрать готовый текст. Меня убивает начитанность моих коллег по работе в этой возрастной группе. В лучшем случае — модные Мураками и какой-то бизнес-тренер. Вся мировая и русская литература — на уровне фильмов. И эти девочки — умные!!! Вы мальчиков еще не видели. Фамилии Стругацкие или Бунин — ноль. Про Довлатова — молчу.

            У меня дети — как раз отсюда по возрасту. Но я их успел заразить чтением. Сейчас бьюсь с внуками за книги. Обдарился. Обчитались вместе.
            А в библиотеках — тишь. Умирающая натура. Шестой цивилизационный уклад предусматривает человеко-роботов. Книг там нет.

  6. Пенсионер

    Читать надо учить с мелких лет. Если сами читаем то и дети, внуки будут читать. Книги или гаджеты но самое главное, что бы читали. Проблема поднята правильно! Время все переведет в цифру. Но пока поколение не ушло читать будут книгу. Читайте пока читается…

  7. Ольга

    Уважаемые горожане! Я всегда удивляюсь, когда слышу «В библиотеки никто не ходит». А вы давно были в библиотеке, хотя бы по вашему месту жительства? Я думаю. что те. кто так говорит сами услугами библиотек, по разным причинам, не пользуется. Если интересуетесь жизнью библиотек, загляните на Сайт тульской библиотечной системы, уверяю вас, найдете столько всего интересного…. и время зря не потратите. Там столько интересной, познавательной информации! Есть и афиша, заодно посмотрите какие и когда планируются мероприятия. Если уж ни сами, то детей своих, внуков можете отправить. Я сама посещаю поэтические вечера, литературные, какие выставки интересные организуют библиотекари!!! Встречи с художниками. писателями…всего не напишешь!!! Благодарите библиотекарей, они столько делают, заботясь о нашей духовности, просвещении наших детей и даже пенсионеров обучают компьютерной грамотности, бесплатно!

    1. Даль

      Оля, милая, это всё хорошо. Вы молодец. Но тут писали, что человеку не дали книгу на дом в виду отсутствия тульской прописки. Он бы и рад стать читателем но как видите получилась вот такая незадача.

    1. Даль

      Верно, батенька, верно! Но многие этой простой истины не понимают. К сожалению…

Добавить комментарий