Войти   Регистрация

«Переоблученные»

Что сегодня фиксируют эксперты на радиоактивных тульских землях

Спустя 32 года с момента чернобыльской катастрофы, в Тульской области по-прежнему находят дикорастущие радиационные ягоды, питьевую воду с чрезмерной концентрацией радионуклидов. В прошлом году специалисты измерили накопленную дозу радиации жителями Тульской области. С 1986 года (за 32 года) организмы туляков законсервировали порядка 70 мЗв. Для понимания, нижняя граница допустимой нормы за всю жизнь составляет 100 микрозиверт.

«Переоблученные»: что сегодня фиксируют эксперты на радиоактивных тульских землях
На языке официальной статистики «радиационная обстановка на территории Тульской области по сравнению с предыдущими годами существенно не изменилась и остается удовлетворительной». Если конкретнее — регион до сих пор расхлебывает последствия, беспрецедентно вымирая от онкологии и сердечно — сосудистых заболеваний.

Основные цифры и факты о сегодняшнем радиационном фоне в Тульской области изложены в докладе об экологической ситуации в регионе в 2017 году. Авторы доклада с ходу напоминают о масштабах той катастрофы. Больше остальных от радиоактивных облаков досталось тульскому и брянскому регионам. В первом радиоактивная грязь расползлась на 11,8 тыс. кв. км, что составило около половины (46,8%)всей территории. Огромные площади.

В 2015 году грязные тульские территории сократили законодательно. Следуя букве непопулярного в народе постановления Правительства Российской Федерации от 08.10.2015 г. No 1074 «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в регионе осталось 1215 населенных пунктов, отнесенных к так называемым «чернобыльским зонам». Согласно официальным данным, везде дозы облучения сокращаются, за исключением четырех аномальных территорий: в деревне Рождествено-1 максимальный уровень составил 0,46 мЗв/год ;

0,40 мЗв/год — в дереве Рождествено-2;

0,40 мЗв/год — в поселке ст. Горбачево Плавского района;

0,44 мЗв/год — в селе Царево Щекинского района.

Для сравнения, в 1996 году максимальный уровень СГЭД (средней годовой эффективной дозы) составлял 0,8 мЗв/год.

Только ли в Рязани грибы с глазами?

Исследователи тульского радиационного фона утверждают, что проверили местные продукты питания и они безопасны. Вернее, относительно безопасны — содержание радионуклидов в них ниже допустимых уровней, но повсеместно превышают доаварийные показатели по цезию -137. В частности, в пробе ягод лесных отмечалось превышение гигиенических нормативов по цезию-137.

Для уточнения радиационной обстановки, согласно турам обследования, в 2017 году ФГБУ «Тулаагрохимрадиология» провело радиологическое обследование сельхозугодий Арсеньевского, Воловского и Чернского районов. Отобрано и проанализировано 14967 проб почвы.

«По данным обследования Арсеньевского, Воловского и Чернского районов в 2017 году средневзвешенная плотность загрязнения почв сельскохозяйственных угодий цезием-137 в данных районах составляет 0,2- 0,4 Ки/км2.

В Тульской области на 01.01.2018 года имеется 404,9 тыс. га сельхозугодий загрязненных цезием – 137,из них с плотностью загрязнения от 1 до 5 Ки/км2 399,8 тыс. гаи 5,1 тыс.га — свыше 5 Ки/км2», — уточняется в докладе.

О том, какой урожай на этих же землях собирали в начале 90-х говорит один только факт — площади загрязнения тогда достигали 100% от общих площадей муниципальных образований. Правда, до сих пор остаются территории, где все совсем плохо: Арсеньевский, Плавский, Чернский районы. Детальная ситуация отражена в таблице.

«Московский комсомолец в Туле»

 

Комментарии

  1. провинциал

    В последние годы обычно рапортуют, что все прекрасно и оснований для выплат «гробовых» населению нет.

  2. Непонимаю

    Кому эта тема интересна, рекомендую читать первоисточник, а не искаженые статьи бульварной прессы

Добавить комментарий