Войти   Регистрация

Тульское набережное. Часть вторая

Говорят: пять с половиной миллиардов рублей за всё

См. также: Тульское набережное

В Кремлёвском саду сделали новую спортплощадку. Очень приличная. Раньше тут болото было. А теперь вот такая красота (фото слева).

Сразу за бывшим забором между КПП ФСБ и Ивановской башней открываются потрясающие виды.
Прямо в центре композиции неведомая хрень кольцеобразной формы. Указателей нет. Может смотровая площадка?

Как бы там ни было, но кажется я придумал ей применение. Надо зимой вылить сверху несколько вёдер воды и будет отличная горка! Справа — заход, слева — выезд! Мини-бобслейная трасса.

Левее футуристической горки — смотровые мостики. Они большие, разветвлённые, народу поместиться очень много. Если все разом плюнут в речку — из берегов выйдет. Ы

Прошу заметить, руководство «ТОЗа» тоже внесло свою лепту в облагораживание города. Все фасады выходящие на Кремль — покрашены и облагорожены. Никакой отваливающейся штукатурки, ржавых труб и прочих развалин. Молодцы, однозначно!

Настил на пешеходном мосту добротный, из лиственницы. Говорят, эта сволочь вообще не гниёт. Посмотрим, будут ли тут зимой сыпать песчано-солевую смесь (или реагенты) и как быстро эта дрянь доконает сибирскую лиственницу.

Мостовая вдоль кремлёвской стены уже готова. Вроде даже ливнёвка имеется.

Гранитные плиты которые я принял за гранитные плиты — оказались браеровской плиткой сделанной под колотый гранит. Ну шельмецы! Ну удивили! Не смог отличить от настоящего гранита пока не увидел паллет с остатками плит.
Браер — однозначно молодцы. Надо бы им тут где-нибудь одну тротуарную плиту заменить на плиту с благодарностью за хорошее качество производимых материалов. Пусть люди знают своих героев. Даром, что немцы…

В общем и целом плитка держит удар стихий. Но только не гаревые дорожки. Дорожки из шунгита размыло вдребезги и пополам. Не доглядели конструктора. Может потом плитку кинут, пока тоже непонятно. Но оставлять как есть нельзя. Будет постоянно размывать.

Фонари подсветки у тропинки — уже заржавели. Если это какая-то фича дизайнерская — извините. А если это сэкономили три рубля на порошковой покраске — идите в ж***, бракоделы.

Пешеходный мостик у верхней плотинки. Он же смотровая площадка.

И если я правильно понял, во время наводнений верхняя плотина будет сдерживать паводок и в этом рукаве не должно быть большой воды. Ну в принципе логично. Будем надеяться, что это будет работать как надо. Следующей весной и проверим.Лавочки из лиственницы вдоль русла Упы. Быдлотула уже отметилась тут. Пивка попили и всё бросили там же. Уроды. Свинота ***чая. Дебилы. **ли с них взять кроме анализов…

Думаю, когда тут всё обустроят, они тару и срач будут просто в реку бросать. Тут у меня вообще никаких сомнений.
Надо бы больше видеокамер наставить и патрулей. И штрафовать нещадно.

А на лавочках надо сидеть и кормить булками золотых карпов. Чтобы потом, в голодный год, было где промышлять себе пропитание. С этими же целями предлагаю заселить сюда уточек и лебедей. Они нажористей будут.

Чутка подальше ещё один мост-смотровая площадка. Одним концом он выходит на башню Водяных ворот, вторым упирается в запасные ворота «ТОЗа». Видимо при определённых обстоятельствах подразумевается проход из завода в город и обратно.

А может теперь не надо спецдетали к плотикам вязать? Подошел к воротам — тук-тук, кто там? свои! чо надо? я от Николая Васильевича! сорок тысяч! И тебе в створку ворот — калашников в сборе. Удобно же? 🙂

На воротах щитовой герб «ТОЗа». А сбоку от ворот винтовки Мосина прикручены. Но даже не думайте! Там везде уже видеокамер понавесили. Я пробовал…

Вид на Наугольную башню. Даже не верится, что совсем недавно тут были сараи, склады хранения и срач. А сейчас вполне себе открыточный вид. Может, какие ушлые коммерсы наладят выпуск туристических открыток и магнитиков? Посмотрите — какая красота!

В полотне моста находятся какие-то три ржавые ванны (мелкие). Что это за дизайнерский изыск — выяснить не удалось. Никаких пояснительных табличек тут нигде и близко нет.

Может клумбы? Да вряд ли, дренажа нет. А если это аквариумы для рыбок, так им хана сразу придёт. Или нассут в эти корыта или бухашку будут лить чтобы рыбок повеселить.
В обще непонятная хрень, потом посмотрим, что это. Пусть будет сюрприз.Вид с моста в сторону верхней плотины. Ну? Красота ведь! Можем же когда захотим!

А это вид в сторону нижней плотины. Справа газон затянут сеткой пластиковой, это до тех пор пока не укоренится. Очень грамотно. Сразу видно — узбеки перешли на новый уровень мастерства.

А это непонятный амфитеатр с видом на забор «ТОЗа». Непонятно для чего его развернули именно так. Может, для просмотра каких-то водных феерий? Может, музыкальный фонтан будет? Тоже непонятки пока.

Но у меня есть идея. А что если вдоль заводского забора поставить огромный экран и проецировать на нём кинофильмы и слайды? Если ветер или ещё что — экран можно свернуть в рулончик и всё. Технологии уже отработаны.
А днём тут пусть плавают лебеди. Вонять конечно будет зверски, но ничего, привыкнут. Мы же привыкли.

Вид с моста на Башню Водяных ворот. Ну вот скажите — разве это некрасиво? Тут Тула — как лакированная открыточка. Надо чтобы сюда набежали профессиональные фотографы и наделали фоток в разных ракурсах. Чтобы было, что потом туристам впаривать.

А это площадка у Наугольной башни. Тут славные сыны насвая и кетменя чего-то строят. Что именно, понять невозможно. Что-то деревянное и непонятное. Может кафешки?
Подождём. Обещали к дню города всё сделать.
Хорошо бы конечно чтобы и хлеба и зрелищ. А ещё лучше девок с низкой социальной ответственностью и водки. А лучше и то и другое. И много.

А у подножья башни — летняя сцена и лавочки для зрителей. Площадка отсыпана шунгитом. Непонятно как поведёт себя эта щебёнка через две-три зимы. Есть опасения, что её затянет грязью. Но это выяснится только в процессе эксплуатации. Будем наблюдать.

Вы как хотите, а я это назвал «Поляна хоббитов». Это чтобы никакая другая падла не назвала это «Поляной телепузиков»!
Когда здесь подрастут деревья и появится нормальная тень от деревьев — лучшее место в парке будет!

Рай для фототуристов. Тут каждое фото — лубочное. Главное не завязнуть в статике, нужна движуха. Нужны проекты, нужны идеи. Нужно как-то завлекать сюда и местных жителей и туристов.
Может, для начала в башнях поставить макеты (да хоть из пенопласта) бронзовых пушек? Десяток пушек подошвенного боя, ядра раскидать по территории? Народу такие мелочи нравятся. Все будут фоткаться беспрерывно.

З.Ы. Алексей Геннадьевич, хорошо ведь получается! Даже мне, старой, цЫничной сволочи всё нравится. Может на открытие Владимира Владимировича заманить? Реально не стыдно. Я даже не ожидал.
Ну а чего, пусть Президент к нам ещё разочек приедет, может часы у него выцыганю…

Обойдя весь Кремль, снова вышли к башне Пятницких ворот и пошли посмотреть на фонтан у Фабрики-кухни. Тут уже все готово. Даже был пробный пуск воды в фонтане. В этом году думаю на день города запустят. Чисто народ порадовать.

И да, будет где в следующем году ВДВшникам купаться.

Всю подводку делают вот такими полипропиленовыми трубами. Могу ошибится но вроде как белорусские трубы.
Откуда у сябров полипропилен? Да видимо из картофельного крахмала делают. Нефти-то у них своей почти нет.

Ну, и именины моего сердца! Наконец-то кто-то прочитал мои доносы и сделал-таки парковку для туристических автобусов прямо у Одоевских ворот! Ляпота!
А всего-то и надо было отгородить кусочек Центральной площади и обставить его гранитными шарами. И безопасность для приезжих детишек и ГАИшникам меньше работы.

Одно удивляет, неужели за столько лет нельзя было догадаться до очевидного? Неужели такие очевидные вещи должен вещать такой долб*** как я!?

В общем и целом — офигительный проект. Не знаю за Европу, но в России — далеко не худший проект. Говорят: пять с половиной миллиардов рублей за всё.
Не, ну что-то конечно стырят, не без этого конечно. Но глядя на то, что уже сделано — как-то верится, что деньги были потрачены сопоставимые.
Есть мелкие недочёты и упущения, но с проектами такого масштаба всегда так. Исправят в процессе, ничего страшного. Даже Москва со своим Зарядьем облажалась на мелочах, но ничего пережили. И мы переживём.

Пока во всём проекте я нашел только один большой косяк, как связать нашу главную фишку, «Музей оружия» и набережную? Ну, так чтобы туристы, побродив по музею оружия, могли пешком, не мешая транспорту, перебраться на Металлистов и набережную?
Тут нужен единый маршрут, единая концепция. Тут я пока не увидел решения. Может, отдельный мост для пешеходов?

З.Ы. Сергей Александрович, извините, что я вот так, напрямую обращаюсь.
Тут такое дело, лето вокруг, а ваши сотрудники в оцеплении на площади стоят в чОрной форме.
Не, оно может и круто — чОрная суконная форма, нашивки и строгий вид. Но ёптить, есть же наверняка у сотрудников полиции, белая, летняя форма одежды? Жарко же! А им тут целый день стоять приходится. Опять же девочкам-полицейским очень идёт белая форма. Преступники теряют бдительность и незаметно для себя попадают в цепкие лапы правопорядка.
Вы бы там распорядились на счёт летней одежды, а?

logograd
Оригинал записи

 

Комментарии

  1. Даль

    На счёт золотых карпов, выживут ли в наши зимы? Какая у них морозоустойчивость?

  2. Зинаида

    Всё очень красиво конечно, и привлекательно, но мне почему-то прям отложились в память бутылки брошенные на набережной, недавно там тоже побывала, видела такие же (из тёмного пластика) только в клумбе. Вот даже задумалась, делать то красиво научились, а с такими индивидами чего делать, даже не знаю. За руку тут не поймаешь, а если и поймаешь, то кроме выговора ничего и не сделать.. А ведь при порыве ветра это всё в воду летит.. Какие нам лебеди, с таким людом..

  3. гость

    На мосту, с площадкой у ворот Оружейного завода люди делают именно то, что написал автор — смотрят вниз и плюют в воду, потому что там делать больше нечего. Поэтому вношу предложение посадить кусарник растений типа ракиты,а между ними поставить домики для уток как в Центральном парке и заселить туда водоплавающих В канал высадить осоку желтые кувшинки и белые водяные лилии. Будет красиво, будет на что смотреть сидя на лавках у среза воды и с моста, а пока можно только тупо рассматривать склон берега у завода.

  4. гость

    Кусочек центральной площади предоставили под стоянку автобусов — это хорошо. Но, помяните мое слово, скоро туда же Папян подтянется за своим кусочком.

  5. Гуманитарий

    Только плитка не Браеровская а московского завода Готика, дороже Браера в 2 раза….

  6. обсервер

    Флаги сильно блёклые на оружейном заводе, да и над белым домом тож.

  7. Смышлёныш

    Гоп-репортаж: «Говорят, эта сволочь вообще не гниёт..»
    О ком же автор пишет?
    Оказывается- о дереве, о лиственнице..
    Дерево — сволочь?! За что?!..

  8. Аноним

    ТОЗ — молодец безусловно и по определению! Вот только, кто им посоветовал такой забор строить (если, конечно, это они сами строили)?! Надо было саму решетку (которая красная и на граты похожая), как на МАШЗАВОДЕ делать!!!! Дороже, конечно,но….. Совершенно другой вид и солидность! Да и тот же МАШЗАВОД мог быэту самую решетку и изготовить (как для Питера, так сделали!!! Правда тогда царь команду дал!)

    1. Анониму

      ТОЗ бы вмиг разорился, если бы ему дали сверху задание поставить по берегу этого канала такую изгородь как у Машзавода. Длина огороженной красной решеткой территории составляет 1 километр!

      1. Аноним

        1316 м, если точнее! И я это знаю! И о разорении речи быть не может! Хотя бы потому, что ТОЗ, любимый многими и восторгющимися многими туляками (не могу понять за что), ГВС разорил на покупке ДК минимум на 100 млн руб, при «рейдерском захвате» КАЗАНКИ (благоустраиваемой набережной) минимум на столько же!!!! А это далеко не один такой забор!!!! Мог бы и подкинуть из «своих» средств так «горячо» им любимой Туле!!! Да и себестоимость такого литого забора на МАШЗАВОДЕ не такая уж и заоблачная — если наценку не накручивать, то и не сильно разорительно бы и было!!
        Зато, уж действительно было бы — СУПЕРРРРР!!!!!

  9. Быдло

    Калаши на ТОЗе не делают лет 20-25. Там автоматы смешные тульские собирают и снайперские винторезы. Еще чуть-чуть охотничьи ружья, которые почти никто покупать не желает. Красиво, но дорого. А делают там в основном управляемые противотанковые ракеты. Не укупишь. Мильёны по цене.

    Да, чуть не забыл! Продали уже половину территории завода. Другим оружейникам. Мож, они свой кусок забора построят?

  10. Подрядчики набережной

    Вопрос имеют:»А когда же за выполненные работы и поставленные материалы рассчитаются»? Нехорошо получается! Москвичам за плитку и бордюр оплатили, а своих через «хрен» кинем?!

    1. гость

      Для ответа на такие вопросы контракты есть, в которых и расписано: когда и что. Набережная отстроена как надо, значит и деньги в таком же порядке выплатят.

  11. Зине

    Зина, ответ на Ваш вопрос давно дан ! Это только у нас человеку запрещено зайти, спросить пива ( вина, водки, воды, чая, кофе и пр.). , посидеть , поговорить, посмотреть. Как это есть даже в странах, где религия не позволяет! Там куда кто хочет, туда и идет, кто в мечеть, кто в кабак. А так и будут люди вести себя и никакими запретами не поможешь…

  12. яволь

    Скоро чОрную форму заменит мундир городовых. В Питере уже экспериментируют.

    1. Даль

      Какая прекрасная новость! Уже слышен в воздухе хруст французской булки. Ещё немного и заживём как люди…

    2. прохожий

      В Питере вроде бы только фуражки новые опробовали а ля городовой, нет?

      1. Даль

        И что? Это огромный шаг к общечеловеческим ценностям!
        Сейчас фуражки. Завтра уставные палаши и галифе со стрелками. А там глядишь и крепостное право узаконят. Эх, заживём….

  13. Николай

    Все достойно. Но я не понимаю решения сделать набережную из дерева. Пусть лиственница, пусть не гниет, все равно за несколько лет дерево потеряет свой вид. Надо будет красить. Вид будет не айс. Я бы сделал гранитную набережную. Можно из так любимой автором брайеровской плитки, если цена на гранит кусается 🙂

Добавить комментарий