Войти   Регистрация

Проспиртованные миллиарды

Как Контрольный комитет Тульской области мог не заметить откровенный обман?

Об этом блогер Victor T спрашивает у его председателя Александра Бибикова (на фото портала tularegion.ru)

Уважаемый Александр Александрович!

4 года назад, а точнее 28 июня 2014 года созданный областным правительством региональный фонд «Агентство экономического развития Тульской области» распределил 3,2 млрд бюджетных рублей в виде «грантов» между двумя производителями алкогольной продукции: пивоваренной компанией «Балтика» (1,8 млрд рублей) и производителем водки Торговым домом «Медведь» (1,4 млрд рублей). В пересчете на доллары США (по курсу на 28.06.2014) общая сумма «грантов» составила почти 95 млн долларов.

В этой схеме с «грантами» на 3,2 млрд рублей многое вызывает обоснованные подозрения в коррупции, возмутилось даже федеральное правительство, еще не зная всех неприглядных подробностей.

Интересно, что областное правительство долго отказывалось назвать организации, получившие 3,2 млрд рублей из областного бюджета,  хотя на правительственном форуме с марта 2015 года спрашивали об этом.

Лишь на брифинге 12 января 2016 года председатель областного правительства Андрианов впервые назвал победителей, по его словам, «открытого конкурса». Отвечая на вопрос по грантам, г-н Андрианов в частности заявил (на видеозаписи с 03:44):

«Но хочу сказать, что никаких нарушений в отчетности, скажем, за получение подобных грантов ни со стороны «Медведя», ни со стороны «Балтики» не обнаружено по результатам многочисленных проверок. И по результатам проверки нашей Счетной палаты, и по результатам Контрольного комитета, и по результатам других проверок, включая прокуратуру. То есть всё четко, законно и обоснованно.»

К сожалению, не удалось найти никакой информации по проведенной Контрольным комитетом проверке, на которую сослался глава областного правительства. А учитывая, что далеко не все сказанное г-ном Андриановым в ответе по «грантам» было достоверным, прошу ответить:

Ваш комитет проводил эту проверку?

Если да, то почему об этом нет никакой информации?

И главное, как Контрольный комитет мог не заметить многочисленных нестыковок и нарушений при выдаче «грантов»?

Даже в своем ответе председатель правительства дал недостоверную информацию:

1. Г-н Андрианов заявил (с 0:59):

«Принять участие в конкурсе имели возможность все крупнейшие налогоплательщики Тульской области при условии, что обеспечили объем налоговых поступлений в бюджет области по результатам предыдущего года, т.е. тринадцатого, не менее 1 млрд рублей…»

Это неправда (подробнее здесь). Кроме определенной суммы налогов имелись и другие условия, которые были специально подогнаны под двух заранее назначенных «победителей».

Например, чтобы претендовать на грант в размере 1,8 млрд рублей, размер налогов, уплаченных в бюджет Тульской области в 2013 году, должен был составлять не менее 7,5 млрд рублей. Областное правительство прекрасно знало, что у нас в области всего один налогоплательщик заплатил не менее 7,5 млрд рублей в 2013 году, следовательно, только один налогоплательщик соответствовал условиям предоставления гранта в размере 1,8 млрд рублей. Поэтому «конкурс» грантов был фикцией уже по одной этой причине.

А по «открытому конкурсу» на грант в размере 1,4 млрд рублей, несмотря на всю подготовку организаторов, получилось совсем нехорошо: победителем признали единственного участника- ТД «Медведь», хотя он не соответствовал условиям конкурса.

Очевидно, что условия писали специально под этого участника, но организаторов подвела неряшливость: ТД «Медведь», судя по официальным данным, заплатил менее 1 млрд рублей за 2013 год (подробности).

Как Контрольный комитет мог не заметить откровенный обман с определением победителей?

2. Глава областного правительства утверждает (с 02:38):

«…Вы знаете, что после 14-го года законодательство у нас скорректировано было федеральное и теперь мы не можем выделять гранты для предприятий, осуществляющих подобную деятельность. И как результат, по результатам, допустим, 15-го года мы недополучили порядка 5,5 млрд. рублей…

Но мы по-честному выполняем федеральное законодательство, приводим все свои, скажем так, действия в соответствие с ним, корректируем…»

Из этого следует, что г-н Андрианов хорошо понимает незаконность выделения грантов производителям подакцизной продукции после изменений бюджетного законодательства. Вот только он серьезно ошибся с началом действия изменений законодательства, которые запретили выделять гранты производителям подакцизной продукции, в т.ч. водки и пива.

Эти изменения начали действовать с 3 июля 2013 года, а не после 2014 года, как г-н Андрианов утверждает:

Федеральный закон РФ от 02.07.2013 № 181-ФЗ  «О внесении изменений в статьи 78 и 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части предоставления грантов«.

Именно этими изменениями был введен запрет на предоставление грантов производителям подакцизных товаров:

«1) в статье 78…в пункте 1…после слов «производством (реализацией) товаров» дополнить словами «(за исключением подакцизных товаров)«.»

Так как этот законодательный запрет на предоставление грантов производителям водки и пива начал действовать с 3 июля 2013 года, то областное правительство совершило грубое нарушение федерального законодательства, выдав в 2014 году 3,2 млрд рублей из областного бюджета производителям алкоголя.

Уважаемый Александр Александрович, почему Ваш комитет не заметил это грубое нарушение?

К сожалению, из-за полного бездействия областного правительства, не желающего исправлять свои ошибки, из-за бездействия органов, обязанных стоять на страже Закона, вернуть в областной бюджет незаконно выведенные средства с каждым годом будет труднее.

Как известно, Торговый дом «Медведь», получивший из областного бюджета гигантский «грант» в размере 1,4 млрд рублей, окончательно обанкрочен и уже никогда не вернет незаконно полученный «грант», никогда не выплатит в бюджет налоговую задолженность в сумме 700 млн рублей, а также никогда не вернет государственному Сбербанку долг в размере около 1 млрд рублей.

Форум правительства Тульской области

См. также: Схема с «грантами» на 3,2 млрд. руб.
«Что не заметила Счётная палата»
«О подозрительных обстоятельствах вывода бюджетных средств»
История с грантами в 3 млрд руб в Туле напоминает «лихие 90-ые»

«Медвежья» болезнь Груздева
Ещё о «медвежьей» болезни экс-губернатора
«Медвежья» болезнь Владимира Груздева. Часть III
«Медведь» в капкане Следственного комитета
О выводе бюджетных средств и сфальсифицированной отчетности
И пока никто не ответил
«Медвежьи» концы в воду

 

Комментарии

    1. Аноним

      Чё вот-так чинуши и раздают деньги просто так?…НЕ ВЕРЮ!!! — хотелось бы знать об откатах за это бабло…кому?…и скока?..

  1. Даль

    Виктор, вы сейчас пытаетесь воевать с ветряными мельницами. Ничем хорошим это не закончится.
    Может быть вы идеалист или слишком молоды чтобы понять, что наше государство с девяносто первого года построено на бандитских понятиях?
    Карл Маркс это называл империализмом, я человек простой и называю это просто бандитским государством.

    1. Victor T

      Не считаю это совсем пустым занятием. Хотя и не жду, что правоохранители займутся расследованием вывода 3 млрд из бюджета.
      Не надеюсь, что губернатор Дюмин, даже если прочитает про «гранты», предпримет какие-то действия по проверке законности выдачи «грантов» и возврату этих средств в бюджет.

      Но отмалчиваться, всё время соглашаться с чиновничьей ложью и коррупцией, разрушающей страну, тоже плохо. С нынешней коррупцией наша страна обречена на прозябание среди стран третьего мира.

      А председатель Контрольного комитета много лет получает приличную зарплату из наших налогов и при этом не делает свою работу. Понимаю, что если его когда-нибудь привлекут к ответственности за эту некачественную проверку, то скорее это будет не причиной, а поводом. Просто кому-то понадобится его должность или кто-то захочет свести с ним счеты. Так не надо давать повод, пусть делает добросовестно свою работу…

      1. Даль

        Виктор, а как вы себе представляете расследование о пропаже трёх миллиардов следователем с зарплатой в сорок тысяч? Тем более сейчас не социализм, идейность не в чести.

        1. Victor T

          Так и представляю: следователь добросовестно делает свое дело. В тех же штатах нет социализма, но расследованиям это не мешает.

          Не думаю, что наши следователи так уж любят казнокрадов и прочих коррупционеров. Казнокрады обкрадывают и следователей, т.к. воруют бюджетные деньги, которые могли бы пойти на решение важных проблем. Тульские следователи также дышат грязным воздухом, также сталкиваются с проблемами в ЖКХ, здравоохранении, образовании…

          Что касается зарплат: мне трудно оценить, насколько зарплата следователей соответствует их трудовому вкладу и какую роль играют в выборе этой профессии льготы, престиж и т.п.
          Но ведь несложно привести много других примеров, где от профессионального выполнения работы людьми, получающими подобные зарплаты (и даже меньше, чем следователи), зависит не только сохранность огромных средств, но и жизни людей.

          1. Даль

            Виктор — вы идеалист. Могу вам только пожелать успехов в ваших изысканиях.

      2. Туляк

        Советую Виктору еще посмотреть на то, что творится с конкурсом по битуму в Тулавтодоре Сплошная коррупция

  2. Аноним

    Я вас умоляю, уровень профессиональной подготовки сотрудников наших контрольных органов и их руководителей в настоящее время ниже плинтуса.
    Впрочем как и во всех остальных органах — общая тенденция. Контролер должен сто карат быть умнее жулика, чтобы найти и доказать нарушение.
    Пальма первенства у нас за жуликами. Ну а Бибиков, вообще, из когорты людей «что изволите», да административный ресурс никто не отменял.

    1. Кость

      Какое руководство — такие и сотрудники.
      Их обсуждать — зря воздух сотрясать.
      Одно слово — ПОЗОР.

  3. Василий Блаженный

    Кому откаты? Да тому, кто оправдывался с трибуны.
    Даже шапка на воре горит…

    1. Кость

      Точно! Интеллект так и светится во взгляде, сразу видна непосильная работа мозга!

  4. Окулист

    Как у Андрианова глазки бегают на видео. Понимает старый враль, что от жадности слишком большой кусок схватил, может подавиться. А Груздь сидит как бы не при делах. Такой пустяк 3 миллиарда, что губер не в курсе)))

  5. руки прочь от Бибикова

    Чё к Бибикову прицепились, пусть прокурорские отвечают за свою проверку. Кто тогда прокурором был того и надо трясти.

  6. Борис Мельников

    До тех пор, пока на сайте Минюста болтается сфальсифицированная отчетность, любая проверка будет заканчиваться формулировкой «нарушений нет».

    1. Борис Мельников

      Виктор, я направлял обращение в Генеральную прокуратуру, итоговый ответ основывался на заключении счетной палаты Тульской области, которая в своих выводах качестве аргумента привела именно эту отчетность. Довод — если финансирования из бюджета не было, то и нарушений не было. Подробностей уже не помню, но никакой НАСТОЯЩЕЙ проверки не будет, потому что такие проверки проводятся надзорными органами дееспособного государства, к которому страну с недееспособными ветвями власти я отнести не могу при всем желании.

      1. Аноним

        Проверкой то Фатеева руководила? Ха-ха. Ее Андрианов за это председателем контрольной комиссии города Тулы сделал.

        1. Victor T

          Самое интересное, что информацию об этой проверке так и не разместили на сайте счетной палаты, поэтому аудитор неизвестен. Да и была ли проверка?

      2. Victor T

        Да, Борис, помню Ваше обращение. Если Вы имеете в виду ответ прокуратуры, подписанный Полуничевой, то в нем прикрылись тем, что «гранты» производителям алкоголя были выделены не непосредственно из бюджета, а через фонд-«прокладку».

        Прокуратура действительно ссылалась на проверку счетной палаты, вот только отчетность фонда, по-моему, нигде не упоминалась. Даже на сайте Счетной палаты нет информации об этой проверке (ниже написал подробнее).

        1. Аноним

          Проверку могла проводить прокуратура с привлечением специалистов счетной палаты. Ну а судя по закрепленным направлениям деятельности проводить ее должна была Фатеева. Хотя если посмотреть персоналии других аудиторов: Гремякова — ранее ведала закупками в груздевском правительстве, Киселева — бывший управделами груздевского правительства (домработница Груздя), Сергеева — опальная генеральша, получившая от Груздя сеникуру в счетной, ну и председатель счетной палаты — просто верный дружок Груздева. Ну и о каких результатах проверки мы тут рассуждаем?

  7. Аноним

    Я так понимаю, что контрольному комитету, что счетной палате команда была — ничего не найти.
    Кто же ослушается?

    1. Аноним

      Там специалисты случались за редким исключением и те уже на пенсии

  8. Житель

    Деньги немалые для бюджета, Виктор правильно ставит вопросы, все вернуть да и те кто помогал и не замечал нарушений законов должны ответить и заплатить штрафы также в казну области.

  9. Victor T

    По проверке счетной палаты:

    В СМИ и на сайте фонда, через который вывели 3,2 млрд, была такая информация:
    «В августе 2015 года Счетной палатой Тульской области проведено контрольное мероприятие «Проверка обоснованности оказания в 2014 году финансовой поддержки субъектов предпринимательства в рамках государственной программы «Улучшение инвестиционного климата Тульской области» в региональном фонде «Агентство экономического развития Тульской области». Нарушений действующего законодательства при осуществлении Фондом уставной деятельности не выявлено.»

    Но если зайти на сайт счетной палаты (страница «Контрольные мероприятия»), то в перечне контрольных мероприятий за 2015 год отсутствует эта проверка (это контрольное мероприятие):
    http://www.sptulobl.ru/activities/control/

    По каждому из 25 контрольных мероприятий за 2015 год имеются отдельная информация о результатах с указанием аудиторов, а об этой проверке НИЧЕГО НЕТ. Похоже аудиторы испугались брать на себя ответственность…

    1. Борис Мельников

      Более того, опубликованы результаты проверки в рамках государственной программы «Улучшение инвестиционного климата Тульской области» за 2012, 2013, 2015, 2016 годы. Это нарушение регламента Счетной палаты Тульской области, что является основанием для направления в прокуратуру заявления об устранении допущенных нарушений.

    2. Даль

      Ещё бы они не испугались, такие деньги. За такие деньги можно любого закопать в лесополосе.
      Правильно делают, что боятся.

        1. Даль

          Хотите сказать, что кто-то в доле!??

          Да как вам такое в голову пришло!?? Это же чиновники! Святые люди! Всё для народа!

  10. СТРАШНО

    От содеянного страшно становиться.Такие суммы уходят в карманы чинуш.Где правда? Верю,что найдутся неравнодушные люди,которые смогут это дело, с похищенными грантами, придать государственной огласке.

  11. политолух

    Говорят, может груздевского дружбана в местной Счетной палатке подсидеть.

    1. Аноним

      А куда делись комменты про аудиторов счетной палаты?
      Кто-то в штаны наложил и удалил?

    2. Аноним

      Было бы кого подсиживать. Полный ноль этот Кошельников. У него образование хоть есть какое-то?

      1. Аноним

        Знаю и одного и другого.
        Нет у Кошельникова ни образования, ни знаний, ни понимания, ни желания. Наверное есть какие то скрытые достоинства или заслуги, впрочем как и у всех без исключения аудиторов.
        А вот Бибиков не дурак, но редкая мерзость — подхалим, сплетник, предатель.
        Уж не знаю кто из них предподчтительнее.
        Вот только вопрос: больше выбирать председателя счетной не из кого?
        Вот дожили! Нормальных всех извели, под корень?

Добавить комментарий