Войти   Регистрация

Зачем такие депутаты?

Пенсионная реформа как реквием для представительной демократии в России

Фото: пресс-служба Тульской областной Думы

Непопулярные реформы проводить всегда тяжело. Пенсионная реформа, без сомнения, является в корне непопулярной среди людей. В быстром продавливании изменений в пенсионное законодательство исполнительная власть, подставив власть представительную, в итоге создает проблемы сама себе. Вертикаль власти и замкнутость политической элиты, далекая от интересов народа, сейчас стали наиболее очевидными. Граждане постепенно превращаются в подданных. Но проблема даже не в этом. Тысячелетиями Русь жила в патриархальном рабстве и другой жизни не знала. Здесь ничего нового. Проблема в том, что страна ходит в своем историческом развитии по кругу. Каждый новый виток начинается сменой политической элиты у руля с обещаниями светлого будущего для всех. Нынешний исторический круг становится слишком узким, история ускоряется.

Публичная дискредитация парламентских институтов в стране, произошедшая в ходе рассуждений о пенсионной реформе, обратного хода не получит. Члены парламентских фракций выполняют задания партийного руководства, а не представляют интересы граждан. Монополизация парламентов всех уровней «Единой Россией» сыграла с партией злую шутку – законодательная ветвь власти перестала иметь всякий смысл, кроме обеспечения индивидуального благополучия народных представителей. Они больше ничего не решают. Поэтому многие здравомыслящие, достойные представители общественности, будут искать другие способы для самореализации, нежели участие в этой российской игре в парламентаризм. По состоянию дел на ближайшие пять лет, значительно эффективнее было бы и экономнее для бюджета реорганизовать все палаты Федерального Собрания РФ в законотворческий департамент при Правительстве РФ. Но здесь пока экономить мы не будем. Лучше будем экономить на стариках. Некоторые депутаты и даже общественники обвиняют граждан в излишних эмоциях и нежелании вникать в суть законопроекта. Действительно сложный юридический текст мало кому интересен. Да и не нужны гражданам витиеватые объяснения достоинств реформы. Очевидно одно: сейчас те пенсионеры, которые могут работать – работают и без реформы, потому что прожить на пенсию нельзя. Не работает только тот, кто физически не может. После реформы останется все также, минус пенсионная надбавка к зарплате. Разговоры о смене квалификации в пенсионном возрасте смешны. Поэтому расходы на пенсионеров просто перетекут от Пенсионного фонда в органы соцзащиты, которые должны будут подбирать обнищавших стариков, обеспечивать какие-то квоты для возрастных работников и прочее.

Поддержка законопроекта о пенсионной реформе депутатами и общественниками – это прямое предательство интересов россиян. Репутационный урон колоссальный. Остается надеяться, что финансовые выгоды от реформы для государства будут соразмерными.

Тульская областная Дума, действуя от нашего с вами, избиратели, имени, одобрила изменения в пенсионное законодательство для принятия Госдумой в первом чтении.

«По результатам рассмотрения комитет отмечает, что реформирование социальной системы и изменения пенсионного законодательства необходимы, учитывая, что они будут осуществляться постепенно, не коснутся льготников и нынешних пенсионеров, позволят увеличить размер пенсии неработающим пенсионерам. Учитывая изложенное, а также опираясь на мнение Общественного совета при Тульской областной Думе, который концептуально поддержал проект закона, комитет по социальной политике рекомендует Тульской областной Думе направить в Государственную Думу предложение принять законопроект, — запечатлены на официальном сайте регионального парламента слова выступления областного депутата Ольги Зайцевой на 54-м заседании Тульской областной Думы.

Против реформы высказались депутат от ЛДПР Александр Балберов и коммунист Алексей Лебедев. Однако, их протест носил символический характер, ибо фракции их партий ничтожно малы. Так что им разрешили высказаться без угрозы для «общего дела». По итогам голосования 32 депутата поддержали предложенный проект постановления Думы, трое высказались против.

Депутат облдумы Андрей Самошин назвал критику в адрес пенсионной реформы «спекуляциями» и подготовкой к выборам. Депутат Александр Симонов призвал людей заботиться о своем здоровье и развивать в себе жизнелюбие. Депутат Николай Вoробьев высказал надежду, что готовящийся законопроект будет способствовать повышению размера пенсий.

С каждыми выборами людей будет все труднее заманить на избирательные участки. Зачем такие депутаты: их избиратели против – а они – «за».

Ангелина Иванова, «Московский комсомолец в Туле»

 

Комментарии

  1. Даль

    Предлагаете объявить бойкот выборам всех уровней? Думаете поможет?

    1. б

      Объявляли тут уже некоторые бойкот выборам, потом сами же и орали тут, что не того выбрали. А толку орать, если вместо выборов в магазин сходили? Сейчас повторить хотите?)

      1. гость

        Вот есть же ещё простофили,верующие в выборы!От придурков уже просто тошнит.

        1. а

          Про придурков согласен, про тех, которые «не смотрел но осуждаю», «не голосовал, но поругаю». Вы может объединитесь уже, и организацию советчиков всея Руси создадите? Все в одну палату переедите, да будете там законы обсуждать, сказка, а не жизнь!

          1. гость

            — Моня, может ли народ заявить о себе в полный голос на выборах, если его крепко держат за яйца?
            — Конечно, Изя, может, надо только дернуть его за яйца посильнее.

            1. гость

              Марьиванна в классе:
              – Вовочка, просклоняй глагол «голосовать».
              – Я голосую, ты голосуешь, он голосует, она голосует, мы голосуем, вы голосуете.
              – Вовочка, а «они»?
              – А они – срать на нас хотели!

    2. вопрос

      А чё бы не предложить — просто катануть ЛИЧНО ВСЕХ голосовавших за пенсионную реформу детупедов и ВСЮ ПАРТИЮ едросов при очередных выборах?…

        1. Батенька

          Перефразируя известную песню …

          — Что же из этого следует? — Следует жить,
          быть депутатом самим и не ждать благодати.
          — Вы полагаете, все это будет работать?
          — Я полагаю, что блага не всем достаются

    1. Книжник

      Я вот не знаю даже, что таким как ты предложить, ну в наблюдатели пойди чтоль запишись на следующие выборы, после того, как там половину своих знакомых-соседей и тд увидишь, может дойдёт, что у людей и другое мнение может быть.

  2. Да

    Некоторые из них сидят в областной думе чуть не с 91 года,вы все знаете ,что они не простые граждане,а очень богатые люди,и главная их цель защитить и расширить свой бизнес,а ваши проблемы им совершенно не интересны,как и пенсия, им без пенсии хватит и себе и внукам и правнукам,и тем не менее,вы каждый раз их выбираете,берете их 500 руб ,которые вам суют в руки зато,чтобы вы их выбрали.Так теперь что вы от этого хотите получить?

  3. книжнику

    Этим Мы и занимались , неофициально. Большенство предизберкомов наших знакомых , подтверждали наши сомнения , по секрету . Район не называю по понятным причинам. Технологию знают все. Может скажете , что и марьясову и дзюбу , савельева , афонского народ выбирал ?

  4. Аноним

    Придут как всегда пенсионеры, бюджетники и госслужащие и плюс припишут, пока мы проигрываем .

  5. гость.

    Слышал , что разработчик реформы , некий 26летний Назаров. Близкий к кудрину , уж и не знаю какой близостью , человечик.

  6. !!!!!

    Почитайте про него в сетях,это не совсем адекватный человек с большими претензиями на большой ум,почитайте его разработки ,там даже со стаканом не разберешся,но видимо,за это платят очень большие деньги вот он и взялся разрабатывать пенсионную реформу

  7. путинские кадры.

    Явно сумашедший ублюдок , сектант , выкормыш западных спецслужб и приверженец нацисткой идеологии. Кудринский громоотвод , как и дурачёк силуанов , который вообще не в теме , судя по его бе-ме конью.

  8. Только перед дедом, погибшим за Родину, стыдно

    Мы будем жить дальше. Растить детей, провожать родителей в последний путь, все делать, как делали и раньше. Только постепенно будем прощаться с нашей накопленной веками русской духовностью, культурой, великодушием и милосердием. «Верхние» слои общества уже с этим распрощались, поэтому обращаются с народом, как с недвижимостью: хочу — в аренду сдам, хочу — продам. Мы пока этого
    ни понять, ни принять не можем. Но следом тоже рано или поздно подтянемся и, превратившись в маргиналов, будем рвать зубами то, что нам приглянется, не разбирая, кто стоит напротив… Дело времени. Вот тогда будут и митинги, и погромы, и «ночи длинных ножей». Джина выпустят из бутылки.

    1. Даль

      Не случится. Общество уже достаточно атомизировано и разобщено. Не верите?
      Посмотрите на Донбасс. Много там СССР-2 построено?

  9. Мимо

    На заседании думы только коммунист Лебедев выступил против. А депутат от ЛДПР Балберов тихо промолчал. Это так, ради правды.

  10. Аноним

    Действующая власть, депутаты, неспособны решить проблему с пенсиями и взялись за старое, за административный ресурс, вывод, не можешь сделать сам, уйди, дай дорогу другим.

  11. Гв. ОСТЬ.

    В идеале , считает назаров , должно быть так , чтобы государство не гарантировало трудящимся никаких прав. Этот человек числится в сотне президентского резерва. ****ёныш явно больной. Но за ним стоит всё путинское правительство. Путин сбросил маску и показал своё истенное лицо.

  12. К чему стремится правительство

    Развесистая лапша на уши населения: реформа позволит старичкам и старушкам получать пенсию в размере 40% от их заработка. К сведению, в регионах, подобным нашему, зарплата в 30 тыс.руб. считается редкой удачей, чуть ли не богачеством. Так вот, посчитаем простую арифметику: 40% от 30 тыс. руб. = 12 тыс.руб. Вот это да! Вот это заживем! Силуанову, Кудрину, Чубайсу и иже с ними пожелаем такой жизни!!!!

    1. математику

      Лихо ты «не менее» выбросил из строчки про 40%. Сейчас средняя 13к. Полноценное повышение до 65 будут вводить с 30 года, это 12 лет, за каждый из которых будет по тысяче деревянных плюсом– 12к. Нехитрым приемом к нынешней добавь 12, сколько получится?

      1. Даль

        И тут же отними расходы на коммуналку которую ты будешь платить как обычный работающий гражданин.

  13. гость

    Что за идиоты?Твою тысячу съест инфляция.На 5 лет продлится оплата налогов,от которых пенсионеры в 60 лет освобождены или имеют льготы.Цены,ЖКХ и всё остальное перевесят добавку с лихвой.

    1. Даль

      А это вы верно пометили. Об этом аспекте журналисты и чиновники почему-то не спешат рассказывать.

  14. Правозащитник

    Реформа- а что это такое, это что- то новое, которое входит в нашу жизнь без всякой революции. А что она дает людям. Со слов власти какие- то улучшения в будущем.
    Павловская реформа, Гайдаровская реформа Реформа, по Чубайсу и т.д. По сути это эксперимент над Российским бесправным , трусливым и обездоленным народом.

  15. Математику

    Лихо считаете, не нужно забывать, что когда начнется внедрение прибавления пенсии на 1 тыс.руб., то будет как всегда, величина рассчитана в среднем, а именно, кому-то 400 руб., кому-то 600 руб. Поживем-увидим. Главное, наше социальное государство, проводя подобные реформы, забывает о том, что у 63-х летних женщин находятся на попечении очень пожилые родители, и, как правило, очень больные, за которыми требуется уход. Сейчас женщина в 55 лет имеет хоть какое-то жалкое пособие в виде трудовой пенсии и круглосуточно заботится о своих близких. В предложенной концепции реформаторы в силу своего молодого возраста, да и совершенно иных условий жития, предлагают российским гражданам и гражданкам забыть о своих близких, эдакий естественный отбор. Ведь это просто УЖАС!

  16. Аноним

    Светлое будущее от власти, мы это уже проходили, как всегда нае—ть российский народ, наши » слуги народа».

    1. гость

      Интересно, сколько еще разжевывать народу надо о том, что все находится на рассмотрении и объяснять почему прибегают к таким мерам? Сейчас пенсионеров с работающими практически 1 к 1 и как им всем платить? Плюс не стоит забывать о гарантии занятости.

      1. Даль

        А при чём тут это если каждый будущий пенсионер делает отчисления на свою пенсию из своей зарплаты?
        Просто для наших чиновников это — «длинные деньги» и практически бесплатные. Недаром же Чубайс уже выступил с предложением отдать эти деньги его форме нанотехнологий.

        Ну и не сбрасывайте со счетов, что все те, кто чувствует себя нормально — практически все работают. И не потому, что они такие бодрые, а потому, что на одну пенсию не прожить.
        А вот те кто по состоянию здоровья не может уже активно трудиться, как им быть?

  17. на 23 . 58.

    путинские воры понесут заслуженное наказание , до седьмого колена. Народ никого не забудет.

  18. Аноним

    Пишет правду, воров столько, что как говорят в народе » глаза бы не смотрели».

  19. Аноним

    Еще одно ярмо на шее народа и не факт, что придут лучше, как всегда «свои» и творят бог весть что.

Добавить комментарий