Войти   Регистрация

Домосжигательное…

Теряем Старую Тулу

Ну вот. Случилось то, что должно было случится. Какой-то урод подпалил всё-таки вот это здание. Причём тот кто поджигал — просто урод. А вот тот, кто ему спички давал — дегенерат.

Здание — отличный образчик в стиле арт-деко. Постройка 1900 года (примерно, точную дату не знаю). Принадлежало строение Страхову и использовалось как доходный дом*. Пару лет назад его расчехлили, вывезли жильцов и собрались сносить. Но тогда общественность встала на на защиту. Вроде отбили. Негодяи затаились и вот теперь нанесли ответный удар, дом сгорел. Теперь только снос.

*Доходный дом — сдача квартир в наём на длительный срок.

Помимо всего прочего во фрамугах окон использовалось гнутое веницианское стекло за которым хозяин дома лично ездил в Италию. В Туле осталось ещё одно здание с точно таким же стеклом (адрес называть не буду, иначе и его спалят п*****сы).

При должной реставрации и уходе это здание простояло бы ещё сотню лет. А при грамотном подходе могло использоваться как музейный центр, дом приёмов или культурный центр. В общем было бы здание, а уж найти ему применение — дело пяти минут.

В общем и целом город сейчас потерял огромный кусок своей истории. Архитекторы — образчик замечательного декора и архитектурного стиля. Туристы — ещё одну точку притяжения (я сюда экскурсии водил когда приезжали гости из Москвы). Застройщики которым нужен это кусок земли — совесть. Ну а власть (на всех уровнях) — лицо.

Теперь прогноз (или диагноз?).

Уже скоро на этом месте возведут очередную стеклобетонную х**ту с апартаментами для дегенератов с деньгами. А как иначе? Центр города. Вид на Кремль. Тыщ по сто за метр жилплощади можно смело срубить. Любой поджог окупиться многократно. Капитализм. Прибыль. Всё как Карлуха Маркс написал (даром, что еврей).

З.Ы. Кстати. Не хотел говорить, ну да ладно. Всё равно уже ничего не изменить.

Когда наш нынешний губернатор вступил в должность, он первым делом провёл ревизию всех архитектурных памятников деревянного зодчества в Туле. Был составлен атлас города в котором были отмечены все дома с фотографиями, описанием, датами и так далее. Объём проделанной работы — огромен. Такого не делалось вообще никогда. Мне этот альбом конечно же не достался (по должности не положено) но я его просмотрел.

Ребзя, я вас уверяю, ничего более шедеврального по объёму проделанной работы я не видел ни прежде ни после. И уже, наверное, не увижу.

Когда Алексей Геннадьевич дал приказ делать этот атлас, он поступил правильно. И работа это была архиважная. До него вообще никакая власть этого вопроса не касалась. Даже пятиметровой палкой. А он смог. Огромное ему за это человеческое спасибо.

А вот удержать всё, сохранить, отстоять, реставрировать это ни один губернатор уже не сможет. Каким бы он Героем России ни был.

Потому как много юридических моментов которые одолеть просто нереально. Одни дома частные. Другие были прихватизированы во время дерибана девяностых. Другие находятся в таком состоянии, что вообще непонятно, что с ними делать. У других невозможно установить собственников. И так далее, и тому подобное.

Да и если сложится всё удачно — хорошая, грамотная реставрация это миллионы и миллионы. Долларов. Например реставрация дома в Осташево обошлась в два миллиона долларов. Понятно, что там строение большое и супернавороченное, но в любом случае настоящая реставрация это недёшево. А с деньгами сами знаете как сейчас. Это даже не жопа, а просто какие-то дебри анального отверстия.

К сожалению теряем Старую Тулу, теряем. Скоро останется вокруг нас только железобетонное говно. Как и везде. Куда туристов водить будем?

logograd
Оригинал записи

 

Комментарии

  1. Аноним

    При такой культуре власти и туляков и с такой смертностью лет через пятьдесят Тула будет в границах кремля, а всё что за стенами- будет считаться пригородом, в котором будут жить люди с ближнего Востока.

  2. Гость

    Ну тут есть и другая точка зрения. Это не здание, а примитивный сарай из известной субстанции и палок. И лучше его сломать, а на его месте построить новое здание. Нормальное жилое или коммЕрческое.
    Потому как пенсий и их фраструктуры они хотят, а откуда у а это берутся деньги — не понимают.

    1. Даль

      О, а вот и поджигатели подтянулись!

      Админы, у вас там айпишники пишутся? 😉

  3. Аноним

    нахрен не уперлось нам это наследие. Пыльное, старое… пусть лучше поставят красивую и блестящую высотку, чтоб заразу не разносить

    1. вопрос

      Если горят здания, разве это только бесам нужно?… или может застройщикам и чинушам, сидящих на откатах?….

  4. Мимо, все мимо

    В Туле нет частных промышленников крупного масштаба — потенциальных инвесторов для реконструкции наших деревянных шедевров, а есть только социально накряченные властью инвесторы поневоле — Папяны-Мапяны и др. торгаши. У них же продукт жизнедеятельности — бетонные ТРЦ и никак иначе. Может, и пробуют, может, и тужатся, но на гора выдают только мавзолеи без окон.
    Поэтому пока в Туле не появится крупная частная российская (не чужая, не забугорная) промышленность, никакой перспективы у тульских памятников деревянной архитектуры НЕТ…
    И, возможно, все они доживают последние дни и месяцы, т.к. возможности точечной застройки в Туле исчерпаны, а строить высотки на окраинах никто не хочет: нет сетей, нет дорог. Городские власти же найти средства для их строительства не в состоянии, самим, понимаешь, не хватает. И специалистов в тульских профильных министерствах кот наплакал, максимум по одному или по два. Много только начальников всех уровней и аппетитов. Один с сошкой, семеро с ложкой.
    А квартиры в Северной Мызе, в Молодежном нефартовые застройщики (ну, не повезло ребятам!) скоро, наверное, за бесплатно отдавать будут…

  5. Гость - автору

    Короче, у автора все кроме него — или уроды или дегенераты или негодяи или пид..сы.
    Даже те, кто просто квартиру себе купил — тоже «дегенераты с деньгами».
    Вопрос: автор, зачем тебе, при таком подходе к жизни культура вообще? Она на тебя никак не влияет и лучше не сделала. Есть она, нет ее — тебе все равно. Ты как та муха — вокруг только г..но видишь.

  6. Горожанин

    Сегодня, проезжая по мосту в сторону ул. Советская, недалеко от «набережной» наблюдал картину из окна: рядом с маленьким частным домиком старушка перетаскивала лопатой во двор кучу угля. В цетре города люди печи топят углем. А рядом шикарная набережная, сегодня сказали в новостях спортивный городок строить будут около реки. А вы о реставрации небольшого здания печетесь, вот если бы там Лев Толстой ночевал, то еще можно было куда то пожаловаться

    1. Даль

      Батенька, я вам больше скажу, там центральной канализации наверняка тоже нет. А вода скорее всего из водоразборной колонки.

  7. старожил

    ОбЧественнорсть снова негодуэ
    В 300 метрах от сгоревшей исторической халупы на Фр. Энгельса, 32В стоит и разрушается другой памятник — но обчественнность до него дела нет.
    Обчественность загундит, только когда его подъедут сносить, потому что вот этой всей обчественности важен сам процесс, а не результат

    1. Даль

      Батенька, так ведь там и спасать-то уже нечего. Выгорело так, что ни одна реставрация уже не поможет. Да и сама площадка располагает к тому чтобы там возвести очередную многоэтажку.

Добавить комментарий